Найти в Дзене

Парк-музей имени А.К. Толстого в Брянске. В это место приводят всех гостей и туристов

Парк-музей имени А.К. Толстого находится прямо в центре города, недалеко от площади Ленина.

Он существует с 1936 года, а с 1950-х, когда люди уже немножко стали отдыхать после войны и просто гулять – парк стал любимейшим местом брянцев.

Там был летний театрик и сцена, на которой пели и Утёсов, и Шульженко, и Бернес. Выступал даже Мессинг со своими таинственными вещами.

Парк радикально начал изменяться, когда в него пришёл работать Валентин Динабургский. В каждом городе есть такие люди. Динабургский – не просто почётный гражданин города Брянска, это человек, которого знали все.

Он был фронтовик, работать в парк пришёл после демобилизации из армии. А ещё Динабургский был прекрасный поэт и к изменениям в парке подошёл творчески.

По старым фильмам и фотографиям мы можем себе представить парк, набитый бетонными и гипсовыми скульптурами. До сих пор могут назвать кого-то «девушкой с веслом». Она да ещё пионеры, дедушка Ленин, белые гипсовые лебеди заполняли все парки в нашей стране.

Директор и поэт Динабургский придумал превратить подобный парк в музей деревянной скульптуры. И для каждой скульптуры он придумал отдельную сказочную историю.

Из высохших деревьев, корней появлялись фигуры, удивляя всех. Первая «Старик-сказочник» выросла в 1960 году. За ней появились и другие. Работали молодые скульпторы и резчики по дереву Игорь Жданов и Виктор Михайлов.

В нашем городе все знают фигуры «Брянской мадонны», «Емели», а деревянные скульптуры «Десняночка» и «Двое» – просто визитные карточки Брянск. Детей всегда фотографируют возле «Водяной мельницы».

Кстати, с одной из скульптур связана неприятная история. Сами решите –смешная она или нет.

***

В центре парка в 1985 году к тысячелетию города поставили скульптуру «Чёртова мельница». Черти, на мой взгляд, были там смешные и не страшные.

Фигуры тоже придумал Динабургский: мельник спит, а черти работают. Скульптуру сделали и никому она не мешала. Наоборот, чертей фотографировали и помешали на календари и значки с видами Брянска.

Но через 24 года рядом с парком появилась действующая церковь и с 2005 года начались разговоры, что черти для неё – ненужное соседство.

Три года шла борьба, кто-то даже оторвал чертям рожки. И парк проиграл. Городские власти решили снасти скульптуру.

Горожане протестовали, писали письма, даже пытались организовать охрану, но…. Под видом реконструкции мельницу убрали. Говорят, что сказочные деревянные черти теперь украшают чей-то особняк в Подмосковье.

Наши парк награждён всяческими призами, а в 1985 году парк-музей имени Толстого занесён в монографию «Парки мира». И ещё уникальный парк под охраной ЮНЕСКО. И навсегда связан с именем своего вдохновителя Валентина Динабургского.

Сегодня некоторые фигуры отреставрированы, а кое-какие пришли в негодность. Но их по-прежнему много и они радуют посетителей.

Я вас уверяю, что в этот парк вас приведут. Приезжайте в Брянск.

Что посмотреть в Брянске за 1-2 дня. Куда сходить за впечатлениями

Ирина Биккулова для «Копите впечатления».

Какой выбрать чемодан. Подсказал пожилой продавец на рынке