Новосибирский театр оперы и балета – один из крупнейших госзаказчиков Новосибирска.
Ежегодно театр проводит сотни закупок для обеспечения собственных нужд. Недавно был объявлен тендер с начальной ценой 1 177 210 100,83 рублей на ремонт купола оперного театра. Срок выполнения работ - до 15 декабря 2023 года. Процедура закупки проходит в виде конкурса, где по весу критериев 40% составляет цена, а 60% - опыт участника. Среди нестоимостных критериев - квалификация участников закупки, показатели которой – общая стоимость исполненных контрактов (договоров), общее количество и наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров).
Чтобы поучаствовать в конкурсе участнику закупки требуется подготовить значительное обеспечение: обеспечение заявки и обеспечение контракта составляют более 58млн. рублей, обеспечение гарантийных обязательств – более 11 млн. рублей.
Пожелаем удачи участникам, а мы следим за развитием событий.
О театре:
Новосиби́рский госуда́рственный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та (НГАТОиБ, НОВАТ) — российский театр оперы и балета. Основан в 1928 году. Является одним из ведущих театров России. Крупнейшее в России и СССР здание театра было сооружено в 1931—1941 годах, представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс, и имеет статус культурного наследия Российской Федерации.
Здание театра — крупнейшее в России театральное здание. Оно расположено на главной площади Новосибирска. После реконструкции в 2005 году Новосибирский театр — наиболее современно оборудованный в России.
Здание состоит из шести объёмов: корпуса, в котором на первом этаже расположены кассовый зал и вестибюль, а на втором и третьем — концертный зал, цилиндрического объёма зрительного зала (с кольцевыми фойе); сценического блока со сценой глубиной 30 м и колосниками высотой 29,5 м. К сцене примыкают боковые крылья, в которых размещаются кулуары сцены, административные помещения, репетиционные залы, костюмерные и декорационные цеха. К сценической коробке сзади примыкает полуцилиндр склада декораций. Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м, уникальная конструкция, без контр-форсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя. Средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца.
Большой зал вмещает 1 449 зрителей.
Общая площадь помещений — 40 663 м², объём здания — 294 340 м³.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Начиналось все в 1921 году, когда в Новониколаевске, как тогда назывался Новосибирск, было решено построить Дом Науки и Культуры. В 1928 году архитектор Курилко представил свой проект, в соответствии с которым обещал построить «сверхмеханизированный синтетический театр планетарно-панорамного типа», который в нужный момент мог превратиться и в цирк, и в научно-исследовательский институт или картинную галерею.
В театре должны были происходить массовые действия, манифестации, праздничные торжества огромного масштаба. Большая сцена театра предназначалась также для проведения революционных праздников: колонны демонстрантов трудящихся страны Советов, проходя по площади со знаменами в руках, должны были входить в один из многочисленных подъездов театра и оказываться прямо на сцене.
Зрительный зал предполагался в виде амфитеатра на 2600 мест, под трибунами которого был устроен тоннель, в котором на подвижных фурках могли передвигаться декорации. Аналогичное кольцо фурок (меньшего диаметра) было устроено за сценой вокруг склада декораций. Кольца пересекались на сцене и врезались в поворотный круг. Декорации сцены предполагалось также быстро убирать в развитые боковые кулисы. По специальным пандусам на сцену могли въехать повозка, грузовик или даже легкий танк.
Партер на 600 мест при необходимости мог быть перемещен на сцену, а на его месте возникала подъёмно-опускная арена, трансформируемая для цирковых представлений, спортивных состязаний и водных пантомим. На поверхность купола предполагалось проецировать кинофильмы, для чего был спроектирован специальный проектор.
Строительство здания была начато весной 1931 году. Однако идея возведения громоздкого Дома Науки и Культуры не вызвала одобрения в инженерных кругах, в результате было принято решение о строительстве театра, окончательный проект которого был доработан инженером-конструктором Л.М. Гохманом. В 1937 году здание было удостоено Гран-при Всемирной выставки в Париже.
В 1941 году строительство театра было приостановлено. Во время войны здесь хранились экспонаты Третьяковской галереи, ГМИ им. А.С. Пушкина, ленинградских музеев и многих других. Именно в это время родилась легенда о том, что в Новосибирск вывезли Янтарную комнату.
Также в здании театра была налажено производство гранат и минометов. Летом 1942 года театр был включен в список первоочередных объектов на завершение строительства. Уже в ноябре того же года здесь была исполнена Седьмая ("Блокадная") симфония Дмитрия Шостаковича.
В годы войны не хватало ни рабочих рук, ни строительных материалов, на специалистов и средств. Однако новосибирцы справились со всеми трудностями, и в 1943 году были завершены основные строительные работы, а зимой 1944 года главные помещения театра были признаны годными к эксплуатации. Недостроенными остались левое крыло театра и некоторые помещения театра. Все эти работы были завершены только в 50-х годах.
14 мая 1944 года в Новосибирске была открыта хоровая и балетная студия и организован большой симфонический оркестр филармонии. А 12 мая 1945 года, через три дня после Победы, театр открылся оперой М.И. Глинки "Иван Сусанин" в постановке Н. Г. Фрида и в декорациях К.Ф. Юнона. Именно эту первую постановку, которая уже давно не идет в театре, планируют восстановить к следующему театральному сезону.
14 декабря 2005 году началась вторая жизнь новосибирского Оперного театра. Именно в этот день состоялось открытие главного театра Сибири после масштабной реконструкции. Своему "второму рождению" театр во многом обязан Ирине Драчевской, супруге полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе тех лет, которая сделала очень многое для начала реконструкции.