Весной этого года ОАК объявила о прекращении работ по пассажирскому Ил-96-400М. В качестве причины было озвучено отсутствие заказов от авиакомпаний.
Но было бы странно, если бы наполовину готовый Ил-96-400М просто так бросили и порезали в металлолом. Очевидно, что программу строительства продолжат как минимум до начала массового производства Ил-112 на ВАСО.
Можно было построить ещё несколько спецбортов для СЛО "Россия", но их там и так уже 10.
Поэтому план по созданию ВКП (ВзПУ)на базе Ил-96 , озвученный вчера мне кажется наиболее разумным.
На данный момент в этом качестве используются четыре Ил-86 ВзПУ и два Ил-76СК.
Ил-86 как платформа для воздушного командного пункта уже используется более 30 лет. Но надо отдавать себе отчет в том, что поддерживать техническое состояние самолетов , выпуск и эксплуатация которых давно прекращена это очень непростая задача.
Кроме того, явным плюсом будет более мощный двигатель ПС-90А2, который на данный момент хоть и не самый передовой, но уже достаточно надежный. На одном из двигателей достигнут показатель 12 тысяч часов без съема с крыла, что уже вполне приличная цифра.
А тяга на взлетном режиме в 16000 кгс значительно больше чем 13300 кгс на НК-86.
Понятное дело, что проект секретный и подробности вряд ли озвучат. Но замена Ил-86 на Ил-96 в качестве воздушного пункта управления действительно назрела. Если экстраполировать сроки проектирования и испытаний, то в воздухе новая машина окажется лет через пять, а полностью заменить все 4 Ил-86ВзПУ получится лет через 10. Как раз к тому моменту Ил-86 подойдут к 40-летнему возрасту , что уже достаточно много.
Конечно многим хотелось бы полетать на обычном Ил-96 в качестве пассажира, и мне по человечески жаль, что в авиакомпании Ил-96-400М не попадает, но хотя бы так сохранится производство, что позволит вернуться к проекту отечественного широкофюзеляжного самолета после создания двигателя ПД-35.