Результатов #ЕГЭ в некоторых случаях бывает недостаточно, чтобы поступить на полюбившуюся специальность. Для некоторых предусмотрены дополнительные вступительные испытания, сокращённо — ДВИ.
В законе об образовании подобные проверки называют «испытаниями профильной направленности» — в них не входят общеобразовательные дисциплины. Исключением из общих правил служат Московский и Санкт-Петербургский университеты. Которым разрешено на законодательном уровне проводить свои ДВИ по любым дисциплинам.
Особенности ДВИ
Существуют 70 направлений, которые требуют всесторонне дополнительной проверки поступающего на соответствие выбранной профессии.
Две трети таких специальностей относятся к творческой сфере — для них нужны соответствующие способности и таланты. Они связаны с декоративно-прикладным и театральным искусством, одаренностью в сфере музыки, литературы, живописи. Чаще всего направления дизайна, эстрады, телевидения. Оставшаяся треть учитывает физическое развитие абитуриента.
Форма дополнительных испытаний:
- художники, дизайнеры, реставраторы сдают композицию и рисунок;
- архитекторы — черчение и рисование;
- медицинские работники — проходят тестирование на соответствие профессии;
- журналисты — показывают портфолио, пишут вступительную творческую работу;
- спортсмены выполняют нормативы по физической подготовке;
- вокалисты и музыканты сдают прослушивание;
- актеры ставят этюды.
Сроки, порядок выполнения и варианты дополнительных экзаменов опубликованы на сайтах институтов.
Как сдают ДВИ в разных вузах?
В МГУ после ЕГЭ пишут профильные внутри вузовские вступительные работы по дисциплинам единого госэкзамена. Программы, положения и критерии оценивания подробно представлены на сайте университета.
СПбГУ проводит только ДВИ творческой и профессиональной направленности по журналистике, физической культуре, искусству. Будущие студенты представляют портфолио, результаты участия в творческих конкурсах, проходят собеседования, выполняют специальные задания и тесты.
Вузы, которые подчиняются силовым структурам, — МВД, МЧС, ФСО и МИД — также могут проводить дополнительные экзамены по профильным предметам после ЕГЭ. Порядок и условия устанавливают учредители: федеральные службы и министерства. Абитуриенты сдают спортивные нормативы и дисциплины профильной направленности. У будущих правоохранителей проверяют знание русского языка, дипломаты пишут экзамен по языкам, сотрудники МЧС и служащие спец охраны — обществознание или математику.
Психологические тесты на пригодность к определенной профессии и творческие ДВИ разрешено проводить всем учебным заведениям.
👉 Идёт набор! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Особенности внутренних экзаменов
ВИ — внутренние вступительные экзамены — заменяют ЕГЭ при поступлении определенных выпускников.
Такие внутренние экзамены законодательно проводятся вузами и институтами в произвольной форме, по решению экзаменационной комиссии.
Учебные заведения проводят свои внутренние проверки для определенных категорий поступающих:
- выпускников колледжей;
- абитуриентов, которые окончили среднюю школу за рубежом и не сдавали ЕГЭ;
- людей с неполным или законченным высшим образованием;
- выпускников школ после ГВЭ.
Ознакомиться с программой поступление подробно можно в разделе для абитуриентов соответствующего университета.
Оценивают результаты внутренних экзаменов также по 100-балльной системе. Затем абитуриенты участвуют в общем конкурсе или зачисляются по целевому зачислению и квотам.
Университет «Синергия» предлагает сдать дополнительные вступительные испытания, чтобы получить профессию графического дизайнера, актера, кинооператора, звукорежиссера, артиста эстрады.
Подробные условия поступления на Факультет Театра, кино и телевидения представлены на официальном сайте по ссылке здесь