Найти тему
РеценСерж

Елена Ваенга спела мужскую песню - Сергея Наговицына. Неужели лучшее выступление Елены на Трёх аккордах.

Елена Ваенга продолжает удивлять зрителей на проекте «Три аккорда». 25 июля она взяла песню Сергея Наговицына «Прохор Митрич». Неужели это было лучшее выступление Елены за весь проект?

Номер начинается показом быта обычной советской коммуналки. Влюблённые студенты то ли обсуждают книгу, то ли готовятся к экзаменам . Женщина выносит бельё в тазике. Её муж тайком откупоривает «Русскую» (о ней также будет упоминание в песне).

Кажется, что песня будет какая-то известная, а номер вполне стандартным. Но и здесь Елена схитрила и обманула внимание зрителей таким клишированным началом.

Практически сцена из "Кавказской пленницы"
Практически сцена из "Кавказской пленницы"

На этот раз певица взяла не самый известный трек Сергея Наговицына «Прохор Митрич». Песни пермского шансонье уже не впервые звучат в этом сезоне. До этого Наталья Громушкина исполнила композицию «Первомай», но жюри не оценило её выступление.

Прохор Митрич был отец много лет

Он меня частенько хлопал юнца.

Помню, как он мне чинил лисапед

Я же рос шпана-шпаной без отца.

Здесь мы понимаем, что главный герой – безотцовщина. Неизвестно, где его родитель – погиб на войне, сидит в тюрьме, или просто ушёл из семьи. Но такие Прохоры Митричи часто заменяли дворовым пацанам отцов и учили житейской мудрости и показывали мужскую модель поведения. Просторечные выражения «юнец», «лисапед» показывают нам, что песня будет простая, жизненная, «наша» - как разговор с другом или соседом. Это приковывает внимание жюри.

Александр Розенбаум внимает каждому слову песни "Прохор Митрич"
Александр Розенбаум внимает каждому слову песни "Прохор Митрич"

Здесь следует отметить интересную деталь, которую я сам заметил не сразу. Елена на этом проекте уже не раз перевоплощалась в мужские образы. На этот раз она вышла в чёрной кожаной куртке, в которой запечатлён на самых известных снимках сам автор – Сергей Наговицын.

Одна из самых известных фотографий Сергея Наговицына, где он в кожаной куртке
Одна из самых известных фотографий Сергея Наговицына, где он в кожаной куртке

Шли года я отслужил-отсидел

Поумнел и обзавёлся семьёй

В этих строчках скрывается горькая ирония нашего общества. Армия – школа жизни. Но часто к ней добавляется ещё один «институт», после которого люди часто умнеют (правда, далеко не всегда») – тюрьма. Герой прошёл две эти школы жизни, задумался о своей судьбе и нашёл любимую женщину.
Инна Наговицына - супруга Сергея
Инна Наговицына - супруга Сергея

Отдельное спасибо стоит сказать гитаристу оркестра. Он сыграл завораживающую мелодию, основанную на примочке эффекта реверберации и игрой рычагом тремоло. Поэтому получается гипнотизирующий дрожащий звук, который похож на музыку в стиле вестерн или сёрф. В оригинале, кажется, играют две гитары в интервал.

Гитара с тремоло создаёт особую атмосферу
Гитара с тремоло создаёт особую атмосферу

Ритмическая часть также сопровождается характерными щелчками, как будто слушатели этой истории щёлкают пальцами в такт – это создаёт эффект дворовой компании, когда любой из слушателей может подпеть или подыграть (даже ритмом).

Дядя Прохор мне родной он моряк

Я ведь тоже походил по волнам…

…Он на флоте всю войну отрулил….

…А он наденет за отвагу медаль

Он её всегда к столу надевал….

Ещё одна интересная деталь, на которую я также не сразу обратил внимание. Дело в том, что 25 июля был день ВМФ, поэтому выпуск Три аккорда можно назвать тематическим. Аглая Шиловская спела «Эй, моряк!», а Александр Добронравов «Чайный домик» (также песня про моряка). Елена Ваенга не взяла тематическую композицию, но герои также отслужили на морском флоте. Занятно, что Елена чуть подзабыла слова, и вместо «по волнам» (что требуется для рифмы к «жена») сказала «по морям».

Мы, бывало, по одной, втихаря

Пока стряпает на кухне жена..

…Он всегда один Б-мор

И кроме Русской ничего не любил

Здесь же раскрывается тема «Русской» и «Б-ра» - классических п-рос, которыми смолили многие наши деды, отцы, соседи. О «Русской» герой вспомнит в самом конце, как память о былых временах и Прохоре.

Выступление Елены Ваенги - практически моноспектакль
Выступление Елены Ваенги - практически моноспектакль

Многие говорили, что Елена взяла сугубо мужскую песню, которая не подходит под женское исполнение. Не соглашусь – это история, которую нужно передать точно и с душой. Хриплый голос Сергея Наговицына делал её более брутальной и убедительной. Но её также перепевала супруга Наговицына – Инна. Для хорошей истории скорее важно душевное исполнение, нежели пол певца.

Кровь родную вспоминал и краснел

Вот бы всех опять собрать! Хорошо!

А как старуху схоронил по весне

Так на сорок уж никто не пришёл

Удивили реакция Александра Малинина, который назвал песню жалостливой и практически подходящей для исполнения на паперти. Александр Розенбаум возразил и отметил, что это история о жизни, которая была практически у каждого простого советского ребёнка.

Неожиданное возвращение в жюри Три аккорда Александра Малинина
Неожиданное возвращение в жюри Три аккорда Александра Малинина

Увы, но мы не властны над временем, и супруга Прохора Дмитриевича ушла навсегда. Здесь же поднимается тема одиночества стариков, безразличие детей. Судя по всему, сын главного героя живёт неподалёку и не отличается заботой о своих родителях. На мой взгляд – это сильнейший куплет в исполнении Елены Ваенги. Она не спела, а буквально изобразила интонации как это бывает в реальной жизни. У неё получилось даже саркастично, у Сергея Наговицына – с тоской и тихим отчаянием, переходящим в принятие.

А на пасху заявился сынок

Всё справлялся: «Как здоровье, дедуль?»

Я хотел его убрать за порог

Да вот Прохор успокоил - «Наплюй…»

Елена Ваенга и ведущий Максим Аверин слушают оценки жюри
Елена Ваенга и ведущий Максим Аверин слушают оценки жюри

В этом куплете есть намёк о том, что прошлые годы не остались позади. Рассказчик имеет связи в криминальном мире, что в какой-то степени делает песню ещё более «жанровой». Интересно, что Елена не выпячивала эти строчки, не делала их нарочито «блатными»

И на праздник, в шоколаде миндаль

Я ему через блатных доставал

В гитарном проигрыше мужчина с мальчиком играют в шахматы. Возможно, это такой же «Митрич», который воспитывает дворовых сорванцов. А в конце все собираются за одним столом.

Коммунальная квартира - все в сборе
Коммунальная квартира - все в сборе

Время ухнуло и Митрича нет

Он в миры иные гордо ушёл

И теперь живёт здесь новый сосед

В гости звал да только я не пошёл

Думаю, что знакомство с соседом ещё состоится. Но чуть позже, а пока герой вспоминает соседа, который заменил ему отца. Теперь и сам рассказчик превратился в такого же Прохора.

Столько лет прошло а я, до сих пор

По привычке миндаля прикуплю...

Странно, что опять не сказали ни слова про автора – Сергея Наговицына. Хотя и Стас Пьеха отлично исполнил его трек «Свадьба». Я думаю, что лучшим выступлением Елены Ваенги в эмоциональном плане станет «Чёрный ворон». Но и «Прохор Митрич» останется в сердцах слушателей.

-11

Отблагодарить автора статьи или заказать обзор на свою любимую (или даже Вашу собственную) группу/альбом

Благодарю за дочитывание! Также буду признателен Вашему лайку, рекомендации друзьям (поделиться), комментариям. Спасибо и до встречи на новых статьях!