Регулярный и упорный труд порождает еще больше вопросов и проливает свет на новые нерешенные задачи. Этот процесс не имеет конца, из-за чего неизбежно превратится в непосильную ношу для работника и вызовет стремительное повышение уровня стресса.
В этих условиях требуется выработать умение выставлять границы в «бесконечных» процессах. Это касается любой творческой задачи, в том числе анализа предметной области, где можно постоянно вносить усовершенствования.
Выходом является разбиение задач на части и постановка конечных осязаемых целей. Тогда вместо завершения дня с мыслями о наборе нерешенных вопросов вы почувствуете эмоциональную удовлетворенность от выполненного.
Например, усвоение толстенной книги со сложными математическими алгоритмами требует много времени. Если вы будете читать "как можно больше", то прекратите процесс с чувством незавершенности, в то время как, предварительно поставив реальную цель (прочитать 5 или 10 страниц) и выполнив ее, закончите на эмоциональном подъеме.
Это поможет с новыми силами приступить к другим делам. Такой каскадный эффект поможет повысить производительность в несколько раз!
Если в процессе выполнения задач возникают новые записывайте их в бэклог и расставляйте приоритеты. Не позволяйте не стоящим того деталям, отвлекать вас от намеченного курса.
Следует отметить, что работать хорошо, но в меру. Не забывайте давать организму разгрузку, выделять время на увлечения, заниматься спортом.
Если же вы постоянно откладываете поход в театр и физическую активность, тогда можете воспользоваться хитростью. В частности, можно заранее купить билет на представление или абонемент, чтобы это дополнительно мотивировало вас. Многие ищут дополнительные стимулы, заключая пари. При этом для этого не обязателен партнер и можно заниматься и самостимулированием, о чем я писал ранее.