Осаго в России сушествует уже второй десяток лет. Мне повезло быть посвященным во все особенности оформления на каждом этапе его существования. И сейчас хочу рассказать на что приходится идти, чтобы соответсовать ожиданиям клиентов и превосходить их мне и компании в которой я работаю в 2021 году. И мое отношение в конеце к искуственно созданным особенностям.
Цб разрешил страховым компаниям устанавливать цену в рамках тарифного коридора и я предлгаю к рассмотрению базовые ставки на примере легковых автомобилей категории "В".
Базовая ставка в полисе ОСАГО это сокращение "ТБ" (тариф базовый) установлена в размере от 2471руб. до 5436руб. Страховые компании на свое усмотрение устанавливают это ставку, для определения ставки используют до 120 парметров учитывая наличе пройденного ТО, наличе штрафов, задолженностей, дополнительно территории, год выпуска автомобиля, наличия винкода, предыдущего полиса и размера убытка, а также прочего. Известны полные списки этих настроек называемыми в кругу страховщиков "сегмент" в большинстве компаний только люям которые занимаются оценкой риска"андерйтеры" и програмистам которые непосредственно эти настройки вшивают в программу для дальнейшего определния базовой ставки.
Как только появилась возможность диффернцированного присовения базовой ставки страховщики на круглом столе договорились о том, что базовая ставка будет одинаковой во всех каналах продаж для одного и того же клиента в рамках одной страховой компании. То-есть если сделать расчет на сайте (онлайн) или у агента(в офисе или онлайн) либо прийти в офис страховой компании (прямые продажи) цена будет одинакова и отличатся не будет. По факту спустя месяц работы всем стало очевидно, что договорится не получилось.
На сегодняшний день я как страховой агент живу в реальности где по каждой страховой компании на 1 клиента может быть разная цена и по каждому из каналов продаж, а их 3 штуки. То-есть работая по ОСАГО с 15-ю компаниями представленными в моем городе Ижевск я должен для получения подходящих условий для клиента произвести до 45 расчетов и при этом ещё нужно завести полностью все данные в проект полиса, чтобы убедится в том что этот договор действиельно получится оформить и страховая его к себе прмет. Уходит на это минут 15-30 (иногда несколько дней) потому-что есть ещё и скрытое ограничение по страховым на проходимость или недоступность оформления из за нерабочего сервера на стороне страховой компании.
По сравнению с тем как это было в 2019 году это просто АД..
в 2019 году мне нужно было узнать размер скидки по водителю, посчитать коэфициенты территори, мощьности автомобиля и умножить на базовую ставку компании которая его принимает на страхование, на это уходило от 5 минут до 15минут в среднем.
Комисиионое вознаграждение уменьшилос в 2021году примерно в 2 раза и некторые компании перестали платить за новые договоры, платят только за продление. Работать стало сложнее, клиенты недоумевают .. Но рынок в целом цекличен и подобные моменты уже я проходил и к ним готов.
В целом помогает держатся в рынке одно просто правило чем больше вариантов я могу предложить по хорошей цене тем лучше. Далеко не все агенты могут себе позволить производить до 45 расчетов на один полис страхования. Сайты по оформлению ограничены одним каналом продаж (онлайн продажи) со своими ценами, страховые компании ограничены в своих офисах 1 предложением цены, онлайн расчет в офсие они не предлагают.
Я в этой ситуации нахожусь в выигишной позиции, но тем нимение работать весьма тяжело.. Проще сделать 45 расчетов, чем обьяснить клиенту что рынок вновь изменился и сейчас такая реальность где нужно тратить больше времени и при этом получать больше отказов чем раньше.
Морали в целом после прочтения нет, в основном просто факты о моей работе и состоянии рынка.
p.s хочу обратится ко всем отрослям которые предастовляют услуги или производят или продают что-либо для людей.
Вам дали технологии, мы перешли в цифровой век, задумайтесь пожалуйста каким образом использовать эти технологии воблаго и сделать жизнь людей лучше и удобнее, а не для скрытой манипуляции рынком и набивания кошелька. Закон об обязательном ОСАГО уже написан, кто считает нужным всеравно будет страховаться. Все это искуственным образом созданное многообразие вариантов одного и того же продукта "дребедень".
Идеально было когда для оформления ОСАГО нужен был лишь Оригинальный бланк, калькулятор и ручка.
Все остальное "дребедень" !
Ну разве что в екселе ещё норм было ОСАГО оформлять))