Найти в Дзене
Ян Кильян

Уголок Сербии в сердце Петербурга.

Кафе "Ukusno"
Кафе "Ukusno"

Прогуливаясь по солнечному Петербургу, я наткнулся на кафе сербской кухни «Ukusno» в самом сердце города. Я давно хотел посетить данное заведение, слышал положительные отзывы от моих знакомых, да я и сам работал ранее в сербском ресторане «Златибор» во время своего проживания в Перми – культурной столице Урала (о работе там будет отдельный пост). Было любопытно сравнить атмосферу, качество подаваемых блюд и сервис Северной Пальмиры и моего родного города.

Бар "Ukusno"
Бар "Ukusno"

Первое, что бросается в глаза при входе в кафе, – обильно заставленная барная стойка с сербскими напитками. Тут вам и национальная ракия (алкоголь по типу русской водки, сделанный на основе фруктов), и сербские соки, минеральная вода, пиво и балканские вина. Для любителей разместиться за баром на стене висит меню (не переживайте, также есть и печатная, и электронная версии, что в текущей эпидемиологической обстановке очень актуально).

В зале много интересных интерьерных решений, которые погружают посетителей в атмосферу уютных сербских улочек: тарелки с изображением пейзажей этой страны, рисунки на стенах и предметы быта.

Ну что ж, приступим. Меню. Оно сдержанное, но это скорее плюс, чем минус. Не придется долго терзаться выбором, перелистывая многостраничную «книгу» с однотипным набором блюд. Стоит отметить, что это место скорее для мясоедов, нежели для приверженцев всех форм вегетарианства.

Меню #1
Меню #1

Структура меню классическая. Вначале идут салаты и закуски, затем первые блюда, напоследок горячее. Хотелось бы отметить салат «Шопский», который очень распространен на Балканах и берет свои корни как раз в восточной Сербии. Своим названием он обязан шопам – этнической группе болгар и сербов. В составе свежие овощи и сыры – брынза и сирене (шопский сыр). Салат часто употребляется как закуска к ракии. Ну и суп «Телячья чорба» – на мой взгляд, это произведение искусства, правда оценит его не каждый. Его особенность заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука, а по древнему традиционному рецепту еще и квас или сок зеленых слив/винограда. Пикантная кислинка, наваристость и густота – вот, что делает этот суп таким сытным и по-своему уникальным.

Меню #2
Меню #2

Что ж, вот мы и добрались до вторых блюд. Не буду перечислять все варианты, а остановлюсь лишь на двух своих фаворитах.

«Плескавица» – это традиционная сербская котлета из маринованного говяжьего фарша. Это просто must eat. В меру специй, сочная, нежная, эта штучка точно не оставит вас равнодушными.

«Чевапчичи» - традиционные сербские колбаски. Вы могли видеть этот полуфабрикат на полках в магазинах, но, сделанные для масс-маркета, они не передадут всей прелести и вкусности сербской кухни.

Меню #3
Меню #3

Помимо традиционных блюд в меню вы можете встретить и варианты стрит-фуда. Бургеры, снеки можно как съесть в самом кафе, так и удобно будет взять с собой в дорогу.

Алкогольное меню
Алкогольное меню

Что по напиткам? Для любителей пенного здесь есть большой выбор сортов от самых разных производителей из разных стран мира.

Пиво
Пиво

Пока мы ожидали свой заказ, разогревали аппетит как раз-таки пивом. Несколько лет мне довелось прожить в Чехии, после чего я отдаю предпочтение именно чешскому пиву, а вот моя спутница предпочла более легкое фруктовое из Бельгии.

Плескавица классическая на тарелке
Плескавица классическая на тарелке

Как вы уже могли понять, свой выбор я остановил на традиционной «Плескавице». При неполной посадке время отдачи горячих блюд около 15 минут. На фото вы можете увидеть содержимое тарелки: котлета из рубленого говяжьего фарша, булочка, которая в Сербии называется «лепинья», соус «айвар» из печеного сладкого болгарского перца, картофельные дольки (в «Ukusno» они сделаны как-то по-особенному вкусно), творожный сыр, капустный салат и огурец. Да простят меня сербы, это что-то вроде нашей шавермы на тарелке. Порция рассчитана на одного человека, но наесться им сполна вы сможете и вдвоем.

Итоги:

  1. Заведение к посещению рекомендую. Если вы никогда не пробовали балканскую кухню, то вам однозначно сюда, чтобы познакомиться с ней и влюбиться в неё с первого укуса.
  2. Вкус и качество блюд на твёрдую пятёрку.
  3. Ассортимент напитков большой, особенно алкогольных, акцент сделан на национальных.
  4. Интерьер погружает в атмосферу региона.
  5. Цена приемлемая: средний чек при заказе блюда и напитка около 1000 руб. (порции большие, сумма указана при заказе, включающем алкоголь).
  6. Обслуживание на троечку – официант не повторил заказ, чтобы убедиться, что записал всё верно, был не особо обходителен. Но это уже моя личная придирка.

К сожалению, как показывает постковидная практика, большинству заведений пришлось чем-то пожертвовать, чтобы остаться на плаву. У кого-то пострадало качество, кто-то (читай – большинство) махнул рукой на уровень обслуживания. Есть те, кто вообще не смог пережить локдауны и коронавирусные меры. В рассмотренном в статье заведении нет замечаний к кухне, но есть пожелания по улучшению сервиса.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на канал. Я только начинаю вести свой блог, это порадует меня и вдохновит на новые интересные статьи. Всем добра!