Прогуливаясь по солнечному Петербургу, я наткнулся на кафе сербской кухни «Ukusno» в самом сердце города. Я давно хотел посетить данное заведение, слышал положительные отзывы от моих знакомых, да я и сам работал ранее в сербском ресторане «Златибор» во время своего проживания в Перми – культурной столице Урала (о работе там будет отдельный пост). Было любопытно сравнить атмосферу, качество подаваемых блюд и сервис Северной Пальмиры и моего родного города.
Первое, что бросается в глаза при входе в кафе, – обильно заставленная барная стойка с сербскими напитками. Тут вам и национальная ракия (алкоголь по типу русской водки, сделанный на основе фруктов), и сербские соки, минеральная вода, пиво и балканские вина. Для любителей разместиться за баром на стене висит меню (не переживайте, также есть и печатная, и электронная версии, что в текущей эпидемиологической обстановке очень актуально).
В зале много интересных интерьерных решений, которые погружают посетителей в атмосферу уютных сербских улочек: тарелки с изображением пейзажей этой страны, рисунки на стенах и предметы быта.
Ну что ж, приступим. Меню. Оно сдержанное, но это скорее плюс, чем минус. Не придется долго терзаться выбором, перелистывая многостраничную «книгу» с однотипным набором блюд. Стоит отметить, что это место скорее для мясоедов, нежели для приверженцев всех форм вегетарианства.
Структура меню классическая. Вначале идут салаты и закуски, затем первые блюда, напоследок горячее. Хотелось бы отметить салат «Шопский», который очень распространен на Балканах и берет свои корни как раз в восточной Сербии. Своим названием он обязан шопам – этнической группе болгар и сербов. В составе свежие овощи и сыры – брынза и сирене (шопский сыр). Салат часто употребляется как закуска к ракии. Ну и суп «Телячья чорба» – на мой взгляд, это произведение искусства, правда оценит его не каждый. Его особенность заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука, а по древнему традиционному рецепту еще и квас или сок зеленых слив/винограда. Пикантная кислинка, наваристость и густота – вот, что делает этот суп таким сытным и по-своему уникальным.
Что ж, вот мы и добрались до вторых блюд. Не буду перечислять все варианты, а остановлюсь лишь на двух своих фаворитах.
«Плескавица» – это традиционная сербская котлета из маринованного говяжьего фарша. Это просто must eat. В меру специй, сочная, нежная, эта штучка точно не оставит вас равнодушными.
«Чевапчичи» - традиционные сербские колбаски. Вы могли видеть этот полуфабрикат на полках в магазинах, но, сделанные для масс-маркета, они не передадут всей прелести и вкусности сербской кухни.
Помимо традиционных блюд в меню вы можете встретить и варианты стрит-фуда. Бургеры, снеки можно как съесть в самом кафе, так и удобно будет взять с собой в дорогу.
Что по напиткам? Для любителей пенного здесь есть большой выбор сортов от самых разных производителей из разных стран мира.
Пока мы ожидали свой заказ, разогревали аппетит как раз-таки пивом. Несколько лет мне довелось прожить в Чехии, после чего я отдаю предпочтение именно чешскому пиву, а вот моя спутница предпочла более легкое фруктовое из Бельгии.
Как вы уже могли понять, свой выбор я остановил на традиционной «Плескавице». При неполной посадке время отдачи горячих блюд около 15 минут. На фото вы можете увидеть содержимое тарелки: котлета из рубленого говяжьего фарша, булочка, которая в Сербии называется «лепинья», соус «айвар» из печеного сладкого болгарского перца, картофельные дольки (в «Ukusno» они сделаны как-то по-особенному вкусно), творожный сыр, капустный салат и огурец. Да простят меня сербы, это что-то вроде нашей шавермы на тарелке. Порция рассчитана на одного человека, но наесться им сполна вы сможете и вдвоем.
Итоги:
- Заведение к посещению рекомендую. Если вы никогда не пробовали балканскую кухню, то вам однозначно сюда, чтобы познакомиться с ней и влюбиться в неё с первого укуса.
- Вкус и качество блюд на твёрдую пятёрку.
- Ассортимент напитков большой, особенно алкогольных, акцент сделан на национальных.
- Интерьер погружает в атмосферу региона.
- Цена приемлемая: средний чек при заказе блюда и напитка около 1000 руб. (порции большие, сумма указана при заказе, включающем алкоголь).
- Обслуживание на троечку – официант не повторил заказ, чтобы убедиться, что записал всё верно, был не особо обходителен. Но это уже моя личная придирка.
К сожалению, как показывает постковидная практика, большинству заведений пришлось чем-то пожертвовать, чтобы остаться на плаву. У кого-то пострадало качество, кто-то (читай – большинство) махнул рукой на уровень обслуживания. Есть те, кто вообще не смог пережить локдауны и коронавирусные меры. В рассмотренном в статье заведении нет замечаний к кухне, но есть пожелания по улучшению сервиса.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на канал. Я только начинаю вести свой блог, это порадует меня и вдохновит на новые интересные статьи. Всем добра!