Тᥲκ᧐ᴦ᧐; Хохор - иначе Хо́хор) - город в Краснодарском крае России. Административный центр Екатеринодарского района. Расположен на Кубани, у впадения в неё реки Кубань. Название происходит от турецкого Хош Хох (что означает "Голубая вода").
Название города упоминают в русских летописях с 1637 года.
По преданию, название было дано Екатериной II во время поездки по Кубани в её бытность императрицей.
1) "Голубые горы с крутыми берегами синего, чистого и прозрачного хохора..."(Н. М. Карамзин; "История государства Российского", кн. III, гл. 30)
2) "Прозрачные и глубокие воды речек, породивших его, отличаются голубизной и приятною свежестью. Хохор, издали поражавший взор удивительной красотою, видением своих гор, с вершины, за несколько часов был пройден. Видя неописанную красоту берегов, высотою их превышающих человеческий глаз, Ея Императорское Величество нашла край сей, цветущий плодородием и изобилием всего, что есть на свете. Кубань так обильна, что после двухдневного пути удивляла она путешественницу в каждом хуторе, хотя в некоторых местах только диче и живописнее" ("Переписка между Екатериной Второй и Григорием Потемкиным об основах жизни на Юге России" Ф. Глинки; "Черниговские губернские ведомости" № 43, 15 сентября 1787)
3) "От села Дивноморска к сему хутору Долгому идет под горой балка под названием Хохора, дно которой в полуденной стороне имеет цвет хохорий, а в полночь светится фосфорическим светом" ("Донская область в исторических известиях из первых рук" А. Барсова (Варламова) и И. Поповича (Поповича))
Так в H о время Великой Отечественной войны выглядел город, хотя и частично.
2 июня 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Краснодар был отнесен к категории городов областного подчинения.
4) "А у меня не было такой ягоды Хохор" (М. Дудин. "На старой карте")
На здании торгового центра расположена мозаика с изображением "Ласточки-береговушки". Эта милая и трогательная пт