Мальтийские болонки — маленькие белоснежные принцессы, растопившие лед в сердцах египетских фараонов и искушенных римлянок. Чрезвычайно фотогеничные песики живут с единственной целью — радовать своих хозяев. С этими крохами, постоянно пребывающими «немного навеселе», не грозит депрессия и одиночество. Даже если вы аллергик, но мечтаете иметь питомца с шикарной «шубкой», заводите мальтийскую болонку без опасений за собственное здоровье. Об этом и других секретах породы мы и поговорим.
История происхождения
Достоверно неизвестно, где жили далекие предки мальтийских болонок. Похожие на них песики были любимыми питомцами древнегипетской элиты. Они жили при Рамзесе II (6 тыс. лет до н. э.). В его гробнице были найдены глиняные фигурки небольших собачек с очень длинной шерсткой. Некоторые специалисты утверждают, что предки мальтийцев были тибетскими терьерами, которые по Шелковому пути через территорию современной Сирии попали к египтянам. Однако эту гипотезу разрушает единственный факт — торговая дорога из Китая на запад начала осваиваться только во II в. до н. э.
Милых «белоснежек» обожали в Древней Греции и даже хоронили на специальных кладбищах. Еще один факт, подтверждающий древность этой породы, мы находим в трудах греческих философов Тимона Афинского (V в. до н. э.) и Аристотеля (IV в. до н. э.). Последний был поражен необычайной шерсткой четвероногих малышек и называл их «облаками, плывущими по небу». Найденные археологами на берегах Средиземного моря детские игрушки-собачки с характерной внешностью косвенно подтверждают предположение, что мальтийцы произошли от шпицеобразных псов, проживающих у древних жителей Альп.
Больше всего упоминаний о мальтийских болонках оставили древнеримские писатели: Страбон, Овидий Назон и др. Плиний Старший (I в. н. э.) называет их «мелитскими собачками» с острова Меледа (совр. о. Млет) в Адриатическом море. От слова «màlat» («убежище», «гавань») произошло и второе название породы собак — мальтезе. Песики жили в морских портах, их брали на корабли в качестве истребителей крыс. Однако не совсем понятно, как эти крохи умудрились выжить в столь «антисанитарных» условиях. Вряд ли кто-то следил за состоянием их длинной шерстки. От грязи песики должны были превратиться в один сплошной колтун.
С Меледы собачки попали в крупнейший порт Средиземноморского региона на о. Мальта. Отсюда они распространились по всей территории Европы и стали любимыми питомцами знатных особ. Мелитеев стали называть мальтийскими болонками.
Важно! Слово «болонка» происходит от названия г. Болонья на севере Италии. Именно здесь песики с глазками-угольками пользовались особой любовью аристократов. Причем внешне собаки ни капли не изменились с дохристианской эпохи.
В Средние века мальтийцы были на пике популярности, особенно среди богатых итальянок и француженок. Дамы носили питомцев в декольте и рукавах платьев. О крошечных размерах этих собак пишет шведский зоолог Карл фон Линней (1792 г.), сравнивая их с белками. Благодаря своему веселому нраву и необычайной преданности четвероногие «белоснежки» поднимались все выше и выше «по карьерной лестнице» и, наконец, добрались до королевских дворцов. Они грелись в лучах славы правителя Франции Людовика IX Святого, монарха Испании Филиппа II, английских венценосных особ Елизаветы I и королевы Виктории. Этих питомцев покупали по баснословной цене, сравнимой со стоимостью драгоценных украшений. Песиков дарили в знак благосклонности, ими даже платили налоги. Белоснежные болонки стали символом богатства и изысканного вкуса. Мальтийские кокетки позировали перед великими художниками того времени: Тицианом, Рубенсом, Дюрером и Гойя.
Еще одно громкое имя в истории мальтийских болонок — британец по фамилии Мандервиль. Именно этому господину приписывают заслугу в становлении породы. В 1864 г. его питомец по кличке Фидо завоевал приз на выставке собак, как ни странно, выступая в группе терьеров. Только в 1904 г. мальтезе определили в секцию бишонов. В США мальтезе называли «мальтийскими львиными собаками». Причем от европейских родичей они отличались особой миниатюрностью.
Важно! По стандарту Американского Кеннел-Клуба (АКС) вес мальтийской болонки не превышает 3,18 кг, а рост — не больше 20 см. По сравнению с требованиями FCI, «американки» имеют более короткую шерсть и мордочку поуже.
В России мальтийские болонки известны со времен Екатерины II, но из-за сложного ухода за шерстью не пользовались большой популярностью. После распада СССР мальтезе стали любимчиками не только звездных персон (например, Аллы Пугачевой), но и обычных людей, как мы с вами.
Внешний вид, стандарты породы
Чрезвычайно выразительную внешность изящных итальянских «белоснежек» описывают 3 стандарта: суховатый британский, очень красочный американский (АКС) и наиболее детализированный FCI. Основные параметры:
- вес — 3-4 кг;
- рост — кобели 21-25 см, суки 20-23 см.
Важно! Помимо стандартных мальтийских болонок, можно встретить так называемых мини-мальтезе весом 1,5-2 кг, мальтезе беби-фейс с очень короткой, детской мордочкой и микро-болонок. Вес последних не превышает 1,5 кг, а рост всего 14-16 см. Микро-песики пользуются большим спросом, стоимость таких щенков выше. Однако у них на лицо все проблемы карликовости: крайне слабое здоровье и небольшая продолжительность жизни (всего 3-5 лет). Все эти типы не допускаются к выставкам.
Стандарт породы:
Голова
- Широкая голова длиной в 6/11 (чуть больше половины) роста, череп плоский на макушке, угол между лбом и носом 90º;
- равное расстояние от затылка до центра черепа, от центра черепа до стопа и от стопа до мочки носа;
- веки, губы и мочка носа черные, на коже темные пятна;
- высоко посаженные, немного приподнятые уши треугольной формы, очень подвижные, ширина равна 1/3 длины;
- округлые глазки темно-коричневого цвета, умный и внимательный взгляд;
- полный, ножницеобразный прикус (АКС допускает прямой прикус), тонкие губы.
Туловище
- Длинная, чуть изогнутая шея и приподнятая холка;
- длина туловища на 1/3 больше высоты в холке;
- прямая линия верха, грудная клетка по обхвату на 2/3 больше роста, удлиненный и широкий круп;
- высоко посаженный хвост, толще у основания, длина 68-70% от высоты, дугой загнут на спину.
Конечности
- Прямые и параллельные ноги, длина передних (до локтей) 55% от высоты в холке;
- задние конечности с толстым костяком, мускулистые бедра, угол скакательных суставов 140º;
- округлые лапы, пальчики в комок, черные коготки.
Шерсть
- Длинная (в том числе на голове), прямая (незначительная кудрявость допускается только на ногах), шелковистая и блестящая шерсть создает вид тяжелой мантии, подшерстка нет;
- окрас белоснежный, допустимы бледные оттенки цвета слоновой кости.
Важно! Изначально мальтийские болонки были белыми и черными. Однако теперь стандарт породы признает только более эффектных «белоснежек». Песики, которых называют черными мальтезе, относятся к совершенно другой породе — русской цветной болонке.
Мальтийскую болонку часто сравнивают с йоркширским терьером. Однако йорки меньше по весу и могут быть не только белыми, они практически всеядны и не страдают бронхиальной астмой. Бишон фризе чуть крупнее болонки (до 30 см), у него вьющаяся шерстка и более низкая цена на щенков. В отличие от мальтийца-однолюба, более крупный ши-тцу одинаково любит всех домочадцев и легче поддается воспитанию. Он может быть разнообразного окраса, но у этой породы есть две проблемы — болезни глаз и коллапс трахеи.
Характер и советы по воспитанию
Ангельская внешность мальтийской болонки некоторых людей может ввести в заблуждение. Только взгляните в ее озорные глазки — без «чертовщинки» тут дело точно не обошлось. Итак, все по порядку.
Мальтийская кроха чрезвычайно общительна, но преданна только одному хозяину, причем до мозга костей. Проявляется это следующим образом. Питомец не будет отходить от вас ни на шаг. Он сунет свой черный носик во все дела, путаясь под ногами и привлекая к себе внимание. Разлука с хозяином для него — трагедия, почти катастрофа. Пострадав всего час в одиночестве, мальтиец начнет жалобно скулить, грызть обувь, жевать оставленный на диване плед, устроит в доме настоящий хаос и даже может оставить не одну лужу в самых непредсказуемых местах. Ваше возвращение домой для болончика сродни манне небесной. От радости его тело ходит ходуном, изо всех сил малыш старается подпрыгнуть повыше, в надежде лизнуть вас в лицо, и при этом визжит взахлеб.
Пушистое «облачко» необычайно активен, а потому питомцев породы мальтийская болонка часто рекомендуют семьям с детками. Однако общий язык шерстяной энерджайзер найдет лишь с детьми старше 7 лет. Школьники уже способны различать настрой «игрушечного» пёселя и вряд ли станут дергать его за хвост. Мальтиец не отличается большим терпением, бесцеремонное отношение к его «королевской» персоне пресекается предупреждающим рычанием и (если не сработало) зубками.
Важно! Мальтийская болонка на дух не выносит детские крики. В ответ она поднимает безумный лай, стараясь перекричать человеческого детеныша, и останавливается только вдоволь наоравшись. Вашим соседям такой дуэт вряд ли понравится.
Темпераментный «итальянец» привык выражать свои эмоции посредством голоса. Лает и скулит он по поводу и без. Шорох на лестничной клетке, непонятный шум за стеной, прилетевший на балкон воробушек... Обо всем этом питомец просто обязан оповестить хозяина, а заодно и половину подъезда. Однако поспешим вас обрадовать — этот «недочет» породы вполне возможно исправить или хотя бы свести к минимуму с помощью ранней социализации щенка и строгих ограничений его громогласности. Хвалите и поощряйте малыша лакомствами, когда он спокойно реагирует на раздражители. Песик все чаще станет служить ради вашего одобрения.
К незнакомцам мальтийская болонка относится с настороженностью. Если пёсель решит, что ваша подруга, сосед и даже приехавший из другого города брат нежеланный гость в вашем доме, на собачье дружелюбие рассчитывать не приходится. Даже предложенная вкусняшка не изменит такого отношения. Однако охранник из болончика не получится. Вряд ли серьезный воришка испугается оскаливающуюся кроху. Если же хозяину угрожает опасность, питомец бросится на его защиту, забыв про свои миниатюрные размеры. Конечно, цапнув злоумышленника за штанину четвероногий рыцарь-крестоносец не причинит ему большого вреда, но яростным лаем может привлечь внимание прохожих.
Важно! Среди мальтийских болонок все же встречаются особо миролюбивые экземпляры, готовые играть даже с совершенно незнакомым человеком. Все зависит от воспитания и характера конкретной собаки.
В характере мальтийской болонки нет соперничества с другими животными. Кошки и собаки для него просто приятели по играм. Однако стоит понимать, что запаса энергии у болончика больше, чем, например, у большого добермана. Навязчивая кроха может получить неслабых люлей от старшего собрата. Такая ситуация может повториться раз или два. Потом пёсель поймет, что беспокоить отдыхающего четвероногого «сожителя» не стоит.
Чтобы «сгладить углы» в характере питомца, следует со всей ответственностью подойти к его воспитанию. Не ведитесь на зашкаливающую мимишность щенка мальтийской болонки. Ему важно показать, что:
- Пес находится на низшей ступени в семейной иерархии.
- Вы лидер, ваш авторитет не оспаривается.
- Введенные вами запреты работают всегда и при любых обстоятельствах.
- Гости в вашем доме не представляют угрозы для вас и самого питомца.
При всей строгости необходимо показывать мальтийцу, что вы его любите, особенно в первые 2 мес. его жизни. Гладьте питомца, хвалите, называйте ласковыми именами и угощайте лакомствами в награду за хорошее поведение. Тогда «белоснежка» будет вам доверять и свернет горы (выполнит любую вашу команду), чтобы заслужить одобрение.
Правильно воспитанная мальтийская болонка особенно чутко воспринимают настрой любимого человека. Повзрослев, она перестанет докучать призывами к играм, если заметит усталость на вашем лице. Пёсик просто приляжет рядышком или же пойдет развлекать себя сам, занявшись своими игрушками. Загляните в онлайн-магазин «ЗооПассаж». У нас вы найдете разнообразные собачьи развлекалки от простых мягких мишек и мячиков до интерактивных игрушек с пазами для корма. Чтобы не испортить прикус, не выбирайте игрушки большого размера и чрезмерно тугие.
Важно! В силу природного упрямства мальтийские болонки периодически отказываются выполнять команды хозяина. Терпеливо и спокойно настаивайте на послушании.
Особенности содержания
Мальтийская болонка — идеальный кандидат для проживания в городской квартире. Питомцу этой породы не нужно много места. Главное, выделить ему личное пространство, где можно поставить мягкую лежанку.
Еще один плюс породы мальтийская болонка — низкий уровень аллергенности. Шерсть миниатюрных пёсиков похожа на человеческий волос. Даже во время линьки болончики не оставляют шерсть на одежде и мебели.
Важно! Аллергию может вызвать слюна, моча и пот животного. До покупки щенка постарайтесь пообщаться с мальтийской болонкой, например, у друзей. Это даст уверенность в том, что в будущем питомец этой породы не спровоцирует проблемы со здоровьем.
А теперь поговорим о сложностях, которые ждут вас с мальтийской болонкой:
- Стрижка
Шерсть мальтийца растет на 1 см каждый месяц, поэтому питомца нужно регулярно подстригать. Исключительно домашним (не выставочным) любимцам обычно каждые 2-3 мес. делают короткую стрижку, например, под пуделя. Выставочных болонок стригут каждый месяц. Навести достойным марафет своему питомцу в домашних условиях получится далеко не у каждого владельца, а салонный груминг — процедура не из дешевых. Учтите этот нюанс перед покупкой щенка.
- Расчесывание
Для предупреждения образования колтунов шерсть необходимо ежедневно (!) расчесывать, а порой и дважды в день. Это займет немало времени. Сначала присыпьте шерстку тальком, а затем пройдитесь металлической расческой с редкими зубьями. Лайфхак поможет сократить количество процедур в 2-3 раза: перед расчесыванием смочите шерсть из пульверизатора (тогда не используйте тальк).
- Мытье
Минимум раз в неделю (летом чаще) пёсика необходимо купать, чтобы шикарная шубка не стала грязно-серой рубахой. Перед купанием следует слегка намочить и расчесать шерсть, иначе шикарная шубка после высыхания превратится в войлок. Придется раскошелиться на собачью косметику, ведь нужен не только шампунь, но и бальзам, кондиционер и масло для шерсти. Ведущие компании (BioGroom, PetSilkи др.) выпускают средства, специально разработанные для ухода за шерстью мальтезе. Мальтийской болонке не подходят обычные зоошампуни.
Важно! Мальтезе нельзя ополаскивать отварами шалфея, череды или ромашки, иначе шерсть приобретет некрасивый желтоватый оттенок.
- Резиночки и папильотки
Эти аксессуары служат не только для придания питомцу кукольного вида. Длинные волосы на лбу нужно обязательно собирать мягкими резиночками, чтобы у питомца не испортилось зрение. Выставочным собакам с длинной шерстью просто не обойтись без папильоток (спец. бумажных полосок). Смажьте шерсть маслом и разделите ее на пряди, начиная от линии верха. Каждую прядь уложите в папильотку. Перед «выходом в свет» масло смывают и делают прическу топ-кнот.
Важно! Нельзя использовать репейное и касторовое масло. Их крайне трудно смывать, а шерсть сливается в сосульки. Оптимальный вариант — кокосовое или льняное масло для собак.
- Уход за глазами
Мальтийские болонки часто «плачут» из-за попадания шерстинок в глаза, неправильного питания или использования травяных отваров и чайной заварки для обработки глаз. В итоге появляются темные дорожки под глазами. Для ежедневной гигиены используйте спец. средства для глаз или в крайнем случае кипяченую воду. Не пренебрегайте ежедневно присыпать тальком «проблемную» зону под глазами и бороду.
- Приучение к туалету
У декоративных собак очень маленький мочевой пузырь, поэтому щенки часто писают. При этом многих из них сложно приучить к лотку. Мы советуем воспользоваться спец. пеленками, причем большого размера (90х90), чтобы малыш случайно не промазал мимо. Это сбережет ваши силы и нервы. Потом постепенно приучайте питомца к лотку. И, конечно, в строго определенное время выгуливайте пёсика. Со временем он научиться терпеть до выхода на улицу.
Остальные уходовые процедуры проводятся в обычном режиме: обработка ушек — раз в нед., чистка зубов — раз в 1-2 нед., стрижка когтей когтерезом секаторного типа и шлифовка пилочкой — раз в мес. Все уходовые принадлежности можно купить в онлайн-магазине «ЗооПассаж».
Чем кормить мальтийскую болонку
Мальтезе, пожалуй, единственная собака, для которой разработаны специальные диеты (английская, французская и т. д.). Дело в том, что у питомцев этой породы слабое пищеварение (часто развивается гастрит, эрозии желудка), а без разработанных специалистами схем питания сложно соблюсти баланс питательных веществ и не переборщить с калорийностью.
Хорошей альтернативой натуральному питанию является сухой промышленный корм. Выбирайте продукцию супер-премиум категории. Лучший вариант — корм для белошерстных собак без кукурузы, курицы, печени и красителей. Однако даже качественный корм может не понравиться привередливому питомцу.
Желательно, чтобы в рационе был один вид мяса и один основной источник белка. Объем сухого корма на одно кормление составляет 1 ст. л. на 500 г веса питомца. 3-кг. болончику нужно 6 ст. л. корма. В месяц уходит примерно 2 кг «сушки».
Важно! Если у питомца заслезились глазки, в первую очередь поменяйте корм.
Интересные факты о мальтийской болонке
- Ранее существовавшие черные мальтезе были забыты с подачи римлян, считавших белый цвет священным.
- Мальтийцы обожают жаркую погоду, а для прогулок зимой им нужно утепленная одежда.
- Даже мокрые мальтезе не пахнут псиной.
- Во время прогулок учитывайте, что на один ваш шаг приходится 5-10 собачьих.
- Даже воспитанные пёсики на улице зачастую ведут себя как дикари: лают на всех и вся, яростно вырываются и нюхают всякую каку, забыв о своем «наряде от кутюр». В этом случае поводок-рулетка не будет лучшим выбором. Случайно упав из рук она будет греметь позади собаки, и та убежит еще дальше.
- Мальтийские болонки живут до 15-16 лет и до старости остаются игривыми живчиками.
- Болончики необычайно прыгучи. Прятать от них ценные вещи нужно как можно выше.
- Мальтезе обучаются танцевальным па и цирковым трюкам.
Мальтийская болонка очень похожа на маленького ребенка. Она не умеет таить злобу и мстить. Пёсель любит окружающий мир, даже хомячков и птичек. На каждое событие он реагирует с неописуемым восторгом, готов делиться своей радостью и жизнелюбием со всеми домочадцами. Скуку и грусть пёсель развеет в один миг, стоит ему пройтись на задних лапках. Ваши руки сами потянутся, чтобы купить такой милахе балетную пачку или костюмчик Белоснежки. При всех достоинствах мальтезе есть и обратная сторона медали. Питомец требует очень много внимания, терпения и ежемесячных денежных трат на салонные процедуры и питание. Каждый владелец мальтийской болонки заслуживает уважения, потому что мы в ответе за тех, кого приручили.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал