Найти в Дзене

Как я уже говорил, любой материалист никогда не сможет до конца понять, что такое мышление, поскольку эти понятия не имеют никак

Как я уже говорил, любой материалист никогда не сможет до конца понять, что такое мышление, поскольку эти понятия не имеют никакой общей сущности. Между тем, существуют два основных вида мышления, которые можно назвать сознательным и бессознательным.

• Сознательное мышление – это процесс, осуществляемый посредством присутствия в нашей жизни нашей «второй» или «третьей» личности, которая наблюдает, оценивает, понимает и обрабатывает информацию о нашем мире и о себе самом и которая действует самостоятельно, независимо от нас. Сознательное мышления вообще не зависит от нашего сознания. Это наше личное восприятие и понимание, которое происходит тогда, когда мы не отвлекаемся на внешние раздражители, даже когда у нас в буквальном смысле слова открыт рот.

Другими словами, речь идет о нашем понимании, которое не происходит прямо из нашего опыта, а выражается посредством нашего знания, или «двойника». При этом, конечно, на подсознательном уровне восприятие идентичности своей личности происходит все равно. Поэтому, человек, который имеет навык сознательного мышления, всегда сможет определить, говорит он правду или лжет.

Сознательным мышление является только тогда, если оно в некоторой степени зависит от нашей воли. То есть, когда для того, чтобы понять какую-то информацию, мы можем целенаправленно направить свое внимание на определенные участки окружающей нас среды. Такое сознательное мышление получило название логического, или аналитического.

При этом, оно выглядит как процесс принятия определенного решения, которое обычно осуществляется путем анализа существующей информации.

На самом деле, это совершенно разные явления, которые на практике не всегда можно отличить друг от друга. Все дело в том, что если мы попытаемся проанализировать все факторы, влияющие на принятие решения, то при этом мы рассредоточимся и неизбежно упустим те факты, которые имеют непосредственное отношение к ситуации и которые мы могли упустить по своей невнимательности или забывчивости.

Кроме того, нельзя забывать, что каждое наше решение, даже если оно вполне рационально, всегда содержит элемент случайности. Например, зная, что вероятность выпадения орла и решки равна 1:2, и зная, как именно я собираюсь их ловить, я не могу предугадать, когда, в каком случае и с какой стороны появятся орлы и решка. То же самое касается и нашей жизни в целом.

Поэтому, если в жизни есть какая-то ситуация, которая не логична или не поддается никакой логике, или не может быть объяснена с какой-либо позиции – это не значит, что у нее нет источника, или источника нет. Просто это еще не то