Турция упорно наращивает свое влияние в странах Центральной Азии. Так, в октябре 2009 года в Нахичеване был создан Совет Сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).
В него входят Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан, Узбекистан. Что касается Туркменистана, то пока он присматривается.
При этом на различных площадках заявляется, что «по демографическому и экономическому потенциалу Тюркский совет вполне способен конкурировать с Евразийским экономическим союзом».
Сотрудничество Турции с отдельными государствами ЦА выглядит следующим образом.
Торгово-экономическое партнёрство Узбекистана и Турции демонстрируют уверенный рост, в частности, объём товарооборота в 2019 году составил 2,5 млрд долларов, показав рост в 22,7 процента по отношению к 2018 году.
Добавим, что Узбекистан и Турция в июле текущего года заявили о намерении в краткосрочной перспективе увеличить товарооборот с $2,5 млрд до $5 млрд.
Для сравнения: по итогам 2019 года товарооборот между Узбекистаном и Россией по сравнению с предыдущим годом увеличился на 17% и составил $ 6,6 млрд.
Как видим Турции стремится максимально приблизится к этим показателям.
Из числа тюркоязычных государств основным торговым партнером Казахстана в 2019 году стала Турция. Товарооборот между двумя странами составил 3,13 миллиардов долларов.
Казахстан экспортирует в Турцию пшеницу, медь, газ, нефть, алюминий и цинк, импортирует грубо говоря ширпотреб - электрооборудование, машины, текстиль, мебель и другие товары.
В республике работают свыше двух тысяч компаний с турецким капиталом.
Правда Турции до показателей России очень и очень далеко. В частности, товарооборот между Казахстаном и Россией в 2019 году составил 19,67 миллиардов долларов, тогда как с Китаем - 14,39 миллиардов долларов.
Объем торгового товарооборота между Турцией и Туркменистаном тоже идет в сторону роста: по итогам 2019 года он составил 944,477 миллиона долларов. По сравнению с 2018 годом вырос на 216,314 миллиона долларов.
В текущем году также наблюдался рост.
Для сравнения: в 2019 году товарооборот между Россией и Туркменистаном увеличился в 1,5 раза и составил 695 миллионов долларов США, а с учетом поставок туркменского газа достиг порядка 1 миллиарда долларов.
Таким образом, Турция с каждым годом увеличивает товарооборот со странами ЦА, используя параллельно мягкую силу, и тем самым наращивает свое региональное влияние.
Турция, так же имеет определенные виды на Молдавию в целом, и на АТО Гагаузию в частности.
Развивает Турция отношения с Украиной, скажем так с оглядкой на Москву и во избежание возможных отрицательных последствий для сотрудничества с Россией.
Турецкий бизнес является основным инвестором в грузинскую экономику. Власти Грузии заявляют о своей готовности еще более поощрять и создавать необходимые условия для турецких инвесторов.
Кроме инвестиций, Турция построила внушительное количество мечетей. Для того, чтобы понять с какой целью это делается достаточно вспомнить процитированные (на свой лад) Эрдоганом поэмы пантюркиста начала XX века Зии Гекальпа («Мечети наши казармы, купола наши шлемы, минареты — наши штыки и верные наши солдаты»).
Турция поглощает Азербайджан в соответствии с принципом «Одна нация – одно государство».
Не все безоблачно в политике Турции. Например: Катар в скором времени покинет альянс с Турцией и Ираном, что лишит Эрдогана значительной части финансовой подпитки, которой он пользовался в прошлом для поддержания курса лиры и сохранения турецкой экономики в целом
Кроме того, Турция попала в серьёзную геополитическую ловушку, предъявив амбицию остаться в Афганистане и тем самым ещё сильнее повысить свой статус. Талибы мягко, но непреклонно указали Эрдогану в Кабуле на дверь, и теперь у султана дилемма: уйти без войны и потерь или уйти с войной и потерями.
Очевидно одно – талибы Эрдогана перемелят в муку, если тот вздумает упираться и, играя на общемусульманской идентичности, пытаться обхитрить и НАТО, и талибов, и остаться в Кабуле вопреки воле новых афганских правителей. Как только начнутся первые выстрелы, Эрдоган будет вынужден отвечать, а это война с гарантированным поражением. Уход же без войны – это такая демонстрация слабости, которая грозит султану катастрофой на всех других фронтах.
И самое тяжёлое в том, что нет никаких компромиссных вариантов, сохраняющих лицо султану. Талибы непреклонны, они не оставят ни за что в Кабуле неподконтрольную территорию. Тем более аэропорт. Эрдоган с каждым днём затягивания ухода увязает в болоте, которое его похоронит.
Если Эрдоган начнёт войну с талибами, то для него всё плохо – для вывода его из Турции придётся собирать международную группу в виде посредников. То есть Эрдоган проиграет не только талибам, но и американцам, французам, немцам и англичанам, которые в эту группу напросятся для защиты Эрдогана от французов. Такую пощёчину Эрдогану не простят дома, а если его ещё втянут в перестрелки в Сирии и на Кавказе, то поражение на одном из фронтов скажется на положении на всех прочих.
Если Эрдогану придётся столкнуться с конфликтом с единоверцами, в котором он проиграет. Это конец неоосманского и пантюркистского проекта.
Все понимали, что Эрдоган близок к тому, чтобы сломать себе шею, но то, что его похоронят талибы, предвидеть не мог никто. Петля на шее Эрдогана в Кабуле затягивается всё туже, но пока он в это не верит и полагается на удачу. Крах турецкого Шерхана от афганских Маугли превратит Эрдогана в политический труп. Когда Аллах решает наказать, он лишает рассудка.