Найти в Дзене
Аглая Светлая

Замок, царский ресторан, "заброшки"...Что можно посмотреть в Гагре самостоятельно?

Мягкий климат, живописная природа, чистое море, горы, достопримечательности чуть ли не на каждом шагу - именно поэтому мы выбрали Гагру, когда планировали поездку в Абхазию. Ну и конечно же хотелось своими глазами посмотреть на такой популярный и модный курорт советского времени. 

Оказывается, Гагра не всегда была таким райским уголком как сейчас. Ещё в XIX веке это место было заболочено, кругом зверствовала малярия и лихорадка, климат был сырой и удушаюший. Но все изменилось в 1901 году, когда Гагру посетил принц Александр Петрович Ольденбургский. Именно благодаря ему, всего лишь за 2 года Гагра превратилась в великолепный курорт, "русский Монте-Карло". 

Не став покупать экскурсию, мы решили самостоятельно погулять по городу и осмотреть некоторые достопримечательности. Взяв такси, мы поехали в район Старой Гагры. Первой точкой нашего маршрута стала Гагрская Коллонада.

Коллонада в Гагре
Коллонада в Гагре

Находится она рядом с Приморским парком, на берегу моря. Архитектурное сооружение в мавританском стиле считается одной из визитных карточек курорта.

-3

Её изображение встречается на многих сувенирах, посуде, открытках. История коллонады восходит к 1949-1951 гг, а официальное открытие её состоялось в январе 1956г. Общая длина постройки более 60 метров, а в центре располагается очень красивый фонтан со скульптурой белого голубя посередине. От коллонады идёт спуск на береговую линию, вдоль которой один за другим протянулись различные кафешки, киоски, тиры, точки проката электросамокатов и квадроциклов.

-4

Покатавшись немного на том и на другом и побродив по берегу моря, мы неспеша пошли в сторону Приморского парка, напротив которого возвышается ещё одна культовая достопримечательность - ресторан Гагрипш.

Ресторан Гагрипш - один из символов не только Гагры, но и всей Абхазии.
Ресторан Гагрипш - один из символов не только Гагры, но и всей Абхазии.

Именно здесь 9 января 1903г был торжественно открыт курорт Гагра. История ресторана также связана с принцем А. П. Ольденбургским. В 1902 году он увидел его на всемирной выставке в Париже, затем в Норвегии была воспроизведена его точная копия, привезена в Гагру и собрана без единого гвоздя. Уже с тех пор "Гагрипш" является одним из символов курорта, его изображение также как и коллонаду часто можно увидеть на различного рода сувенирной продукции. Ресторан принимает гостей по сей день и мы решили обязательно воспользоваться такой возможностью и зашли пообедать. Надпись на табличке у входа гласит: 

"Ресторан "Гагрипш" изготовлен в Норвегии, доставлен в Гагру в 1902 году.

В доме с часами на фронтоне 9 января 1903г. торжественно открыли курорт Гагра.

Здесь устраивались балы, кружились хороводы, встречали георгиевских кавалеров, ставились пьесы, работало казино,пели Ф.Шаляпин, Л.Собинов, Л.Утесов, читали стихи В.Маяковский, И.Северянин, К.Бальмонт, Д.Гулиа, В.Высоцкий, Е.Евтушенко, бывали император Николай II, основатель курорта Гагра принц А.П.Ольденбургский, И.Сталин, Н.Лакоба, К.Ворошилов, Н.Хрущев, М.Горбачев, Ф.Кастро. Ресторан сохранил свою оригинальную красоту, его швейцарские часы вновь идут, своим мелодичным звоном приглашая гостей. Зайти сюда - большая удача. Добро пожаловать!" 

Ещё одна табличка у входа в ресторан
Ещё одна табличка у входа в ресторан

Интерьер ресторана такой же роскошный и эффектный как и экстерьер.

Очень атмосферное место😍
Очень атмосферное место😍

С балкона открывается потрясающий вид на побережье моря. Что касается обслуживания, то оно могло бы быть и лучше для заведения такого уровня. Официанты какие-то унылые, работают как будто из под палки, из-за чего в очередной раз складывается негативное мнение об абхазском гостеприимстве... Еда очень вкусная, все блюда нам принесли достаточно быстро.

Меню в оригинальной деревянной обложке
Меню в оригинальной деревянной обложке

Уха царская
Уха царская
Стейк "Шато-бриан"
Стейк "Шато-бриан"

Цены в принципе соответствуют уровню ресторана. 

Чек за наш обед на троих
Чек за наш обед на троих

Вообщем, если бы не сервис, то с уверенностью можно было бы поставить "Гагрипшу" максимальную оценку. 

Выйдя из ресторана, мы двинулись в сторону Жоэкварского ущелья. Не доходя до него примерно 1 километр, на склоне горы возвышается ещё одна местная достопримечательность - замок принца А.П. Ольденбургского. А точнее, то - что от него осталось. Замок дважды сильно пострадал: в конце 1980-х годов от пожара и в ходе грузино-абхазской войны в 1992-1993гг. Здание очень красивое и колоритное, несмотря на свою разрушенность. Вот только попасть внутрь или хотя бы во двор нам не удалось, обойдя всю территорию вокруг замка, мы так и не нашли открытый вход. Единственные ворота были закрыты на замок, а за ними на цепи была привязана сторожевая собака.

Замок принца А.П. Ольденбургского (вид сверху)
Замок принца А.П. Ольденбургского (вид сверху)

Поднявшись чуть выше, стало видно, что на территории ведутся реставрационные работы. Скорее всего с какой-то стороны все таки есть вход. Как-то же люди попадают внутрь, в соц. сетях у многих есть фото с балкончиков этого замка...Возможно надо предварительно записываться или предупреждать об экскурсии. Вопрос этот так и остался для нас открытым. Надеемся, что в следующий раз мы обязательно более досконально изучим это место. 

Пройдя чуть дальше от замка в сторону Жоэкварского ущелья, мы вышли на ещё одну из "заброшек" Абхазии - железнодорожную платформу Абаата.

Тоннели на заброшенной жд платформе "Абаата"
Тоннели на заброшенной жд платформе "Абаата"
-14

Построенна она была ещё в 1943 году и называлась "Гагра-Курорт". В 50-х годах её переименовали в "Церетели", а уже в 90-х - в "Абаата". Раньше поезд, выходя из одного тоннеля, совершал остановку на платформе, сейчас же все поезда проходят мимо этого места без остановок. Рядом находится будка охранника, на первый взгляд тоже заброшенная, но когда мы вошли внутрь, то нашли несколько тетрадей с записями и отметками проходящих поездов (правда датированные 2019 годом), открытый пакет с семечками и явные следы недавнего пребывания кого-то. Вообще, бродя по тем местам, ощущаешь себя эдаким сталкером)) Вокруг ни души, светофоры, рельсы, фонарные столбы, лестница, перила - все полностью ржавое, заросшее травой. Сложно представить, что когда-то это было очень оживленное место. 

-15

Спустившись с платформы, находится площадь Гагарина и такой же заброшенный торговый центр Жоэквара.

Еще одно "эхо войны" - заброшенный торговый центр Жоэквара.
Еще одно "эхо войны" - заброшенный торговый центр Жоэквара.
Выход на площадь Гагарина. Торговый центр Жоэквара.
Выход на площадь Гагарина. Торговый центр Жоэквара.

На самой площади работают несколько магазинов и таксуют местные водители. Уставшие от столь насыщенной прогулки и длительной ходьбы, мы решили уже поехать в гостиницу. Кое как договорились с таксистом отвезти нас в Новую Гагру. На вопрос доставят ли нас за 200 рублей, нам в ответ недовольный водитель пробурчал что-то невнятное, что означало вроде как согласие/одолжение (ещё раз привет "дружелюбным" абхазцам!) На этом и завершилось наше путешествие в этот день...

Про остальные интересные места и достопримечательности читайте в других статьях на моем канале. Буду рада вашему вниманию!