598 подписчиков

Подъем на бицепс и сгибания рук - азбука атлетизма

141 прочитал

«Подъем на бицепс» и «сгибания рук» – два основных упражнения для развития верхней части плеча руки – бицепса и брахиалиса. Порой, можно встретиться с суждением, что это одно и то же упражнение, но подъем на бицепс выполняется со штангой, а сгибания рук – с гантелями. Если это так, то почему «легенды бодибилдинга», например, Арнольд Шварценеггер, включают в свои тренировочные программы оба варианта упражнения?

Подъем на бицепс – упражнение, выполняющееся со штангой или гантелями. Некоторые атлеты делают его даже с гирями, но к такое выполнение требует определенной практики – при сгибании руки, гири ударяют по предплечью. Подъем на бицепс – упражнение, в котором основная нагрузка ложиться на бицепс. Регулируя ширину хвата, делая его уже или шире, можно смещать нагрузку на плечо руки. При широком хвате, в работу включается внутренняя часть бицепса, при узком хвате – внешняя часть плеча.

Исходное положение
Исходное положение
Конец движения
Конец движения

Если в начальном положении руки слегка согнуты в локтях – упражнение выполняется со спортивными снарядами большого или среднего веса и подъем на бицепс позволит увеличивать силу. При выполнении, когда в исходном положении руки прямые, упражнение выполняется с легким или средним весом и подъем на бицепс будет являться корректирующим, развивающим нижнюю часть двуглавой мышцы руки.

Сгибания рук – упражнение, выполняемое из исходного положения: руки опущены, гантели удерживаются нейтральным хватом, ладонями «на себя». При выполнении упражнения, участвует не только бицепс, но и брахиалис. Дополнительно, в момент разворота руки, в работу включаются мышцы предплечья.

Исходное положение
Исходное положение
Конец движения
Конец движения

Упражнение выполняется в двух вариантах: одновременно и поочередно. Одновременное сгибание рук – развивает мощность мышц верхней части плеча. Вариант, когда сгибание рук выполняется поочередно, позволит увеличить силовые показатели. На тренировках с гантелями весом по 35 – 40 % от массы тела, вес снаряда, удерживаемого в опущенной руке, будет «впечатывать» спортсмена в пол, предотвращая колебания корпуса.

Больше об упражнениях и программах тренировок https://ridero.ru/books/atleticheskaya_gimnastika_praktika_stroitelstva_tela/