Приветствую!
Почетное место на столе каждого уважающего себя винокура занимают домашние напитки, полученные методом настаивания. И не мудрено, в магазине такое не купишь. Ассортимент, а порой и качество не идет ни в какое сравнение с напитками, приготовленными дома, которые сделаны с душой и на хорошем сырье. А уж похвалы друзей и близких мотивируют винокуров искать новые рецепты настоек и улучшать качество, поощряют к дальнейшему творчеству.
Одним из давних напитков считаются разнообразные настойки на алкоголе, которые изначально были задуманы как лекарственные средства, полученные настаиванием различных трав и кореньев. Назывались тинктурами. Со временем, когда получение крепкого алкоголя стало доступно, диапазон расширился и настойки плотно вошли в жизнь людей как вкусные напитки на основе не только трав, но и специй. Широко стали применяться и ягоды. Основным отличием от наливок является меньшее содержание сахара и высокая спиртуозность. В основном, настойки разделяют на сладкие, полусладкие и горькие. Если первые две категории в основном предпочитают дамы, то крепкие настойки любят мужчины , особенно это относится к настойкам на специях, вроде перцовки, хреновухи и бородинской.
Немаловажным фактором популярности является использование нейтрального алкоголя, без запаха исходного сырья, например сахара. А как известно, сахарная брага- это самое доступное и простое решение для винокура. Хотя в некоторых настойках оправдано применение зерновых и фруктовых браг.
Настойки содержат до 30 % сахара и имеют крепость до 45 градусов, редко до 60. Настаиваются, как правило, в темном месте от 2 до 6 недель.
В случае с травами и специями настойки готовятся быстрее, потому что сухие ингредиенты быстрее отдают эфирные масла, чем фрукты и ягоды свой сок. Имеют схожую технологию с бальзамами, которые часто добавляют в чай. Иногда используют и для приготовления коктейлей. Алкогольной основой может служить как водка, так и качественный самогон различной спиртуозности.
В России настойки очень популярны. Немаловажную роль сыграл и холодный климат. Перцовка и хреновуха, например, позволяют быстро согреться с мороза, да и первые симптомы простуды помогают заглушить в самом начале. Примешь на ночь пару- тройку рюмочек и наутро от простуды не остается и следа. Тут главное- не переборщить, помногу настойки не пьют).
Многое зависит и от региона, от доступности того или иного ингредиента для винокура. Если в средней полосе очень популярны вишня, смородина, слива, то севернее клюква и брусника, например. Вообще, настойки и наливки это очень русская история. Где- то читал, что в дворянских имениях особым шиком считалось наличие настоек и наливок, названия которых начинались согласно всем буквам русского алфавита. Это как минимум 33 вида (включая мягкий и твердые знаки). Пока все перепробуешь, в ближайшие пару дней можешь из гостей и не уехать 😉.
Так что дерзайте. Приготовление настоек открывает широкий простор для творчества. Сделайте сначала простые настойки, со временем наберетесь опыта. Порадуйте своих друзей и близких.
Всем добра!
Рецепт вишневой настойки. Кедровка на самогоне.