Всем добрый день!
Сегодня хочу поделиться рецептами своих маринованных огурцов.
Рецепт 1.
Первый рецепт живет в нашей семье уже больше полувека. Когда-то давно его поведали моей маме по большому секрету, с наказом ни с кем не делиться. Почему то так тогда было принято, держать удачные рецепты в секрете. Может быть вы уже и знакомы с таким рецептом маринованных огурцов на зиму, он действительно очень удачный, огурцы хрустящие, разлетаются вмиг и на праздничном столе.
Минус в этом рецепте один - банки с такими огурцами надо хранить строго в холоде, в тепле не вскроются, но и хрустящими и такими вкусными огурцы не будут. У меня для них включается старый холодильник.
Весов не было, соль и сахар меряли стограммовым стаканчиком, я и сейчас для этого рецепта также меряю.
Для маринада на 1,5 литра воды потребуется :
- Соль- 100граммовый стаканчик, не досыпать до верха 0,5 см
- Сахар- половина стаканчика. Но, если есть такая необходимость, то можно делать без сахара
В каждую банку:
- Зонтики укропа - по 2-3 в каждую банку
- Зубчики чеснока 3-4 шт
- Уксусная эссенция - чуть меньше половины чайной ложки на 1,5 банку
- Листья хрена или его кусочки по возможности, есть - отлично, нет-обойдемся без них
Приготовление:
Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на шесть часов. Потом еще раз промыть и обрезать кончики.
Максимально плотно уложить огурцы в банки. Банки для огурцов только мою, не стерилизую.
Добавить укроп, чеснок, листья хрена.
Залить огурцы в банках кипящей водой и оставить на 10 минут. Прикрыть банки крышками.
За это время приготовить маринад - довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль.
Слить воду из банок и залить огурцы кипящим маринадом. Добавить в каждую банку эссенцию из расчёта одна неполная чайная ложка на 3х литровую банку, у меня обычно банки 1,5 л, соответственно - чуть меньше половины ложки.
Закатать банки.
Банки с огурцами остудить в холодной воде.
Хранить в холоде.
Рецепт 2.
Огурцы по этому рецепту я впервые попробовала у коллеги, а потом уже увидела рецепт.
Если бы не пробовала, количество сахара в маринаде меня бы сразу отпугнуло. Оказалось очень вкусно, второй год закрываю. В этом году решили сделать таких побольше.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль 50 г
- Сахар 150 г
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
В каждую банку:
- Зубчики чеснока 2-3 шт
- Зонтики укропа 1-2 шт
- Перец душистый - несколько горошин
- Кружок лимона
Само приготовление такое же, как в первом рецепте.
Только в банки ещё кладём лимон и перец, ну и уксус не добавляем. После того как слили кипяток, заливаем маринадом и закатываем.
Хранить в холоде.