Найти в Дзене

Два рецепта маринованных огурцов. Мамин 'секретный' и новый необычный

Оглавление

Всем добрый день!

Сегодня хочу поделиться рецептами своих маринованных огурцов.

Рецепт 1.

Первый рецепт живет в нашей семье уже больше полувека. Когда-то давно его поведали моей маме по большому секрету, с наказом ни с кем не делиться. Почему то так тогда было принято, держать удачные рецепты в секрете. Может быть вы уже и знакомы с таким рецептом маринованных огурцов на зиму, он действительно очень удачный, огурцы хрустящие, разлетаются вмиг и на праздничном столе.

Минус в этом рецепте один - банки с такими огурцами надо хранить строго в холоде, в тепле не вскроются, но и хрустящими и такими вкусными огурцы не будут. У меня для них включается старый холодильник.

Весов не было, соль и сахар меряли стограммовым стаканчиком, я и сейчас для этого рецепта также меряю.

Для маринада на 1,5 литра воды потребуется :

  • Соль- 100граммовый стаканчик, не досыпать до верха 0,5 см
  • Сахар- половина стаканчика. Но, если есть такая необходимость, то можно делать без сахара

В каждую банку:

  • Зонтики укропа - по 2-3 в каждую банку
  • Зубчики чеснока 3-4 шт
  • Уксусная эссенция - чуть меньше половины чайной ложки на 1,5 банку
  • Листья хрена или его кусочки по возможности, есть - отлично, нет-обойдемся без них

Приготовление:

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на шесть часов. Потом еще раз промыть и обрезать кончики.

Максимально плотно уложить огурцы в банки. Банки для огурцов только мою, не стерилизую.

Добавить укроп, чеснок, листья хрена.

Залить огурцы в банках кипящей водой и оставить на 10 минут. Прикрыть банки крышками.

За это время приготовить маринад - довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль.

Слить воду из банок и залить огурцы кипящим маринадом. Добавить в каждую банку эссенцию из расчёта одна неполная чайная ложка на 3х литровую банку, у меня обычно банки 1,5 л, соответственно - чуть меньше половины ложки.

Закатать банки.

Банки с огурцами остудить в холодной воде.

Хранить в холоде.

Рецепт 2.

Огурцы по этому рецепту я впервые попробовала у коллеги, а потом уже увидела рецепт.

-2

Если бы не пробовала, количество сахара в маринаде меня бы сразу отпугнуло. Оказалось очень вкусно, второй год закрываю. В этом году решили сделать таких побольше.

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль 50 г
  • Сахар 150 г
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

В каждую банку:

  • Зубчики чеснока 2-3 шт
  • Зонтики укропа 1-2 шт
  • Перец душистый - несколько горошин
  • Кружок лимона

Само приготовление такое же, как в первом рецепте.

Только в банки ещё кладём лимон и перец, ну и уксус не добавляем. После того как слили кипяток, заливаем маринадом и закатываем.

Хранить в холоде.