Обустройство сада — настоящее испытание. И это независимо от того, есть ли у нас небольшая или большая территория, которую нужно развивать. И площадь в несколько соток, и несколько десятков соток — вызов для начинающего садовода. Но если вы только что купили участок земли или дом с садом и мечтаете о красивых кустах, цветах, фруктовых деревьях и кофе в тени магнолии, хорошо бы знать частые ошибки начинающих садоводов, чтобы их избежать. Ухоженный сад — это результат нашей работы и усилий, часто благодаря времени, которое требуется растениям, чтобы достичь своей полной красоты. Однако ошибки, допущенные вначале, могут отложить эти ожидаемые эффекты на далекое будущее.
Мы не знаем нашего сада
Незнание почвы, упущение важной информации, например, какие стороны света у нас в саду и сколько света падает на его отдельные части в течение дня, являются первыми ошибками. Незнание потребностей уже находящихся в саду растений и неумелый подбор им соседей — другое. Прежде чем приступить к планировке и обустройству сада, давайте узнаем, что уже есть.
Мы не исследуем почву
Мы не знаем, какая у нас почва, и сажаем растения, которые нам нравятся или о которых всегда мечтали. Каждый огородник перед посадкой растений должен осмотреть почву. В зависимости от того, щелочная она или кислая, мы выбираем растения. Тест почвы можно провести простейшим домашним методом (с использованием уксуса и пищевой соды), купить специальный жидкостный или электронный счетчик в садовом магазине или заказать профессиональный тест почвы на районной химико — сельскохозяйственной станции. Мы можем влиять на реакцию почвы, например, если почва слишком кислая, можно провести известкование.
Мы не знаем потребности растений
Для растений наиболее важны три фактора: тип почвы (почва может быть, например, глинистая, песчаная, перегнойная), ее влажность и солнечный свет. Тенелюбивые растения нельзя сажать ни на солнце, ни в тени солнцелюбивых растений. Так же, как нельзя высаживать любящие кальций растения на кислых почвах. Прежде чем покупать саженцы, нам необходимо хорошо знать потребности и потребности растений. Если мы не реагируем на потребности растений, они вообще не приживутся, или они будут плохо расти, плохо цвести и станут восприимчивыми к вредителям или болезням.
Мы не составляем план или делаем его слишком рано
Если мы не будем следовать плану, мы рискуем хаосом в саду. Если мы сделаем это слишком рано, мы рискуем совершить много ошибок. Нам следует выполнять план, когда мы знакомимся с нашим садом и, прежде всего, с почвой в его отдельных уголках. У нас нет необходимости заказывать ландшафтного архитектора. Но мы должны тщательно проанализировать потребности растений или приспособить их к характеристикам нашей почвы, а затем сделать набросок участка, который будет застроен. Это не обязательно должно быть профессионально, достаточно собственных рисунков и заметок. Важно, чтобы сад действительно выглядел красиво.
Покупаем некачественную продукцию
Достаточно много денег можно потратить на рассаду, садовую архитектуру или садовую мебель. Поэтому, если мы хотим тратить деньги на сад умеренно, давайте делать это поэтапно. На растениях экономить не стоит. Саженцы должны быть хорошего качества, из проверенного источника.
Растения высажены слишком густо
Хороший садовник должен представить свой сад за год, за несколько лет. Или просто поинтересуйтесь. Если мы сажаем маленькие гортензии рядом друг с другом и не прогнозируем, что это большие кусты, красиво цветущие огромными шарами цветов - у нас ничего не получится. Сохраняйте пропуски. Золотой совет опытных садоводов: лучше сажать реже, чем слишком густо, ведь посадить можно всегда. А пересадка кустов или деревьев может им навредить. Растения, посаженные слишком близко друг к другу, не имеют хороших условий для развития. Им не хватает воды, света, питательных веществ для почвы и нет сквозняков, что может сделать их более восприимчивыми к болезням. Помните, что при посадке деревьев, которые в будущем станут большими деревьями, мы должны учитывать, что их кроны не перекрываются через много лет, и чтобы ветви не были слишком близко к строениям на участке.
Неправильно удобряем почву
Подкормка растений — очень важная процедура, удобрения улучшают усвоение растениями питательных веществ, положительно влияют на качество почвы, противодействуют болезням растений, повышают устойчивость растений к перепадам температур. Но неумелое внесение удобрений может им навредить. Способ удобрения почвы зависит от результата испытания почвы. Может оказаться, что минеральные удобрения (искусственными удобрениями) не нужны. Удобрение следует применять в соответствующих дозах и в нужное время. Дозы и даты можно найти на каждой упаковке удобрений. Также следует соблюдать срок годности, удобрение с истекшим сроком годности будет менее эффективным. Используя слишком высокие или слишком низкие дозы удобрений, мы можем нанести вред почве. Натуральные удобрения нужно использовать регулярно, они обогатят почву полезными почвенными микроорганизмами.