Найти тему

Смирись, кайся и молись. Про три основы духовного развития.

Как-то, года два назад, наверное, были мы в командировке в Крыму на съёмках каталога свадебных платьев. Команда у нас была интересная, творческая. Мы быстро сдружились и, пока добирались с одной локации до другой, часто беседовали на различные темы. И вот однажды наш прекрасный визажист подняла тему разных традиций и верований в Бога.

— Сама я, говорит, крещёная в русской православной церкви, но в церковь ходить очень не люблю. Как придёшь, обязательно какая-нибудь бабулька оголтелая начнет «пилить», и это не так, и то не эдак, здесь не стой, там не сядь. Другое дело, когда я была в ведическом храме в Индии. Заходишь и просто растворяешься в энергии. А у нас что? Священник говорит всем подряд одно и то же: кайся, смирись да молись. И всё... Фантазии, видимо, только на это и хватает... И вообще, не хочу я быть «рабой божьей» и лбом об пол биться, если уж на то пошло...

Тогда я лишь подумал о том, как можно было бы ответить ей, если это был бы вопрос мне, но не смог сформулировать как надо, да и не спрашивала она моего совета, а так, просто излагала свои мысли вслух. Поэтому и отвечать я не стал, но в памяти этот монолог всё же остался.

-2

Позже тоже приходилось не раз слышать подобное, потому я и решил провести исследование, чтобы разобраться наконец, какая традиция «лучше» и в чём смысл покаяния, смирения и молитвы.

Скажу сразу, я приверженец консервативного подхода и верю в то, что «где родился, там и сгодился», но не отрицаю, что для некоторых людей эта поговорка, откровенно говоря, не работает, потому как «пути Господни неисповедимы».

Поэтому на вопрос «Стоит ли менять веру, если тебе не нравится?» ответ у меня один: «Надо, думаю, сначала глубоко разобраться в своей традиции, а потом, может, и менять не придётся... Просто незачем этого делать будет...»

И поэтому, если позволите, в этой статье я постараюсь очень коротко объяснить, почему отвергать свою традицию, не зная всей сути, это несколько поверхностно и недальновидно.

Итак обо всём по порядку.

-3

Самые старые знания на Земле по вопросам мироздания пришли к нам из Вед. И вообще говорят, что общество раньше было ведическим. Бытует мнение, что Иисус Христос сам долгое время прожил и обучался Ведической традиции в Индии, а потом в тридцать три пришёл проповедовать на землю Израилеву. Иначе, говорят, как объяснить отсутствие какого-либо упоминания о нем с момента, как он разогнал торговцев в храме, и до тридцати трёх лет, когда начал свою проповедь.

Я, признаюсь, не знаю точно, поэтому в дальнейшем буду размышлять со ссылкой на Ведические знания. Давайте просто предположим это...

Итак, ничего старше и авторитетнее Вед человечество не знает. Это основа основ, и поэтому для начала предлагаю разобраться, что общего сегодня в двух этих традициях, в нашем русском христианстве и в ведических текстах.

В ведах говорится. Пуруша (Дух, Отец) направил мысль на материю Пракрити (Мать) и родился Вселенский разум- Махат. Он в свою очередь создал всё, что мы можем видеть вокруг себя, а так же сотворил нас, людей вернее наши материальные тела.

В Христианстве создание мира иное, но есть и сходства, но сейчас не в этом суть. Поэтому продолжу свою мысль...

-4

И вот частички самого Творца, схожие с ним по качествам, но не по опыту получили возможность вселятся в материальные тела и переживать разный опыт, испытывать разный спектр эмоций и вольны по разному реагировать на них.

Частички Творца — наши души — захотели быть самостоятельными, и Создатель устроил это. Он наделил их свободной волей в выражении своих чувств, но при этом максимально отдалил их всех от себя.

Пожелав быть самостоятельными души забыли своего Творца, а попав в материальное тело просто позабыли, о своей духовной природе.

Так каждая частичка рождаясь в теле раз за разом должна вспомнить, что она имеет не материальную, а духовную природу и тем самым вернутся к своему создателю. Вернее к пониманию того, что она и есть частичка Создателя подобная ему.

И что бы это произошло, душа должна перестать хотеть только материальные блага. Человек должен научится понимать это иначе. Именно это и есть путь РАзвития.

Пока мы хотим чего-либо, мы привязаны к материальному миру, и значит, будем рождаться и рождаться, и рождаться, чтобы исполнить все свои желания, до тех пор, пока они не закончатся. Таков замысел игры, в которой игроки — это мы с Вами.
-5

Так написано в Ведических писаниях, но нечто схожее и в христианстве. Бог-отец изгоняет Адама и Еву из рая, чтобы они плодились и размножались и в трудах своих зарабатывали себе на пропитание.

«Живите на Земле и трудами своими вновь найдите Бога в душе своей...» Не про это ли написано и в Ведах? Только там игра, а здесь наказание...

И так уж получается, что развиваться, то есть вспоминать свою духовную природу, мы можем только в двух местах: или в семье, или в монастыре.

И вот почему:

В семье мы учимся взаимодействию с обществом, учимся отдавать и нести пользу людям, быть сопричастными к миру. Учимся выстраивать баланс во всех аспектах жизни. И когда всё наладят в обществе, останется научиться концентрироваться на Творце и понять, что мы есть его часть. Это проще сделать в уединении, и поэтому монахи уходят и молятся в отречении от мира и в одиночестве.

Или ещё одно объяснение. В семье и в обществе, обучаясь сбалансированно взаимодействовать с другими людьми, мы зарабатываем карму, а потом так же в обществе нам приходит «обраточка». Монах же, стараясь уйти из общества, перестает с ним, с миром взаимодействовать и тем самым не создаёт новой кармы и не получает тем самым последствий. Вот так, поняв всё это, душа развивается и сближается со своим создателем.

-6

Теперь вспомним слова батюшки в церкви:

КАЯТСЯ — это значит понять правила игры, понять, что делая действие однозначно получим последствие. А если понял, то перестань запутывать клубок, начни распутывать. Это и есть закон кармы в действии.
СМИРИТЬСЯ — значит научиться успокаивать или смирять свой ум от постоянных материальных желаний. Принять реальность такой какая она есть. Вот как есть с тем и работаем.
МОЛИТСЯ — это значит соединиться с творцом через вибрацию звуковой волны, понять, что мы есть часть его. Просить у наших союзных сил помощи. Ведь по закону свободы воли не попросишь не получишь. Хочешь сам так что же делай сам сам.

Понять, что мы ДУШИ, а значит созданы по образу и подобию божию.

В ведической традиции тоже есть молитва — это МАНТРА. Успокоить ум может МЕДИТАЦИЯ. А каяться — значит постигать, что такое КАРМА.

Кстати, такое соединение с частицей Бога в себе и есть ЙОГА на санскрите.

ЙОГА — это тот момент, когда человек соединяет своё Я с частью творца в самом себе. То есть вспоминает свою духовную природу. Йога — это вовсе не то, что мы зачастую воспринимаем за этим словом, не просто упражнения на растяжку и приятная шавасана-расслабление в конце.

Йога — это тоже духовный путь, и она не является частью какой-либо религии. Это лишь один из вариантов начать понимать суть.

И батюшка в церкви, говоря «кайся, молись и смирись», предлагает нам один из вариантов духовного пути. Всё дело в том, видим мы это или отрицаем...

В процессе этого пути; покаяния, смирения и молитвы, появились на Руси чудотворцы Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Матрёна Московская и Ксения Петербургская и многие другие, которые доказывают, что достичь просветления можно и в христианской традиции, и в буддизме, и в индуизме, и в исламе, и в сикхизме. Одним словом, везде, где есть основа духовного пути и святые личности, доказавшие, что это возможно.

И проходим мы этот путь как в обществе людей, в семье, так и в уединении в монастыре. Другого не дано...

-7

Кстати, удивительно, но только подумайте, какое совпадение. МАНАС на санскрите означает УМ. А монастырь — именно то место, где этот самый ум учатся украшать...

Все кто выбирает, где лучше просто потакают, зачастую, своим желаниям, так как просто хотят наслаждаться приятными духовными энергиями, получать "кайфушки", и думать о себе, какой он духовный человек.

А если разобраться, то бабушки, ворчащие в церкви, проверяют нас на смирение, и если мы реагируем на них негативно, мы показываем настоящий свой уровень духовности и насколько пока ещё раздуто наше эго. Не более того...

Духовный человек не «раб Бога», он просто почитает не себя любимого, а Великое начало себя. Он не «унижается», он СМИРЯЕТСЯ, то есть начинает жить с миром в сердце. А КАЕТСЯ, потому что осознает, что он не идеален и ещё есть куда стремиться. И МОЛИТСЯ, чтобы иметь связь с Творцом и понимать, что не человек «повелитель мира». Он знает, есть иная Великая сила, тем самым искореняет в себе чрезмерно раздутое Я.

Вот вам суть развития, друзья, и неважно, к какой традиции вы принадлежите. Повторюсь, в любой, где есть примеры святых людей, где есть основы духовного развития, такие как избавление от материальных желаний и понятие своей духовной природы, можно совершенствоваться и развиваться. Просто стоит взять и разобраться, а затем шире смотреть на мир вокруг.

И вовсе не обязательно выбирать там, где «кайфовее» или больше нравится. Всё суть одно...

Так же и не следует, на мой взгляд, фанатично «привязывать» себя к какой-либо религиозной группе и твердить, что только у нас всё ПРАВИЛЬНО, а остальные будут гореть в аду. Или пребывать в обособленной группе людей, которые в большей степени показывают свою важность, нежели идут по духовному пути...

Всё просто. Необходимо научиться уважать других, шире смотреть на мир, не отрицать иные пути и просто заниматься своим развитием.

Проходя свой путь, мы в моменте или развиваемся, или деградируем, иного не дано. Поэтому предлагаю почаще вспоминать об этом.

Счастья Вам и вашим семьям, друзья!

-8