Сколько личных разговоров должно быть на работе? Когда они уместны и в каком объеме?
Думаю, тут все индивидуально. Зависит от коллектива, интересов и сложности работы.
Но я здесь не просто подняла эту тему, а хочу поделиться историей.
Однажды, несколько лет назад, в одном коллективе из четверых девушек разного возраста, была руководитель. Дама-главбух. По всем традициям стереотипов про бухгалтерию - она была пышной, громкой, нагловатой и всегда с чашкой кофе. Она всегда покупала нам - коллективу чай "Принцесса ХНУРИ" и недорогой кофе. Это настолько осточертело, что в какой-то момент мы стали скидываться себе на приличный чаек сами.
Каждое утро в нашем славном коллективе начиналось с ее опоздания, дежурной фразы про пробки и... совсем не кратким пересказом событий вчерашнего вечера.
-Вчера вернулась, эти пробки уже достали! По дороге заехала в Ленту, вот, кстати, чай вам купила. Поехала домой. Дома жрать нечего, немытый контейнер стоит в раковине, рядом кружки! Сын ничего за собой помыть не может! Я пока перемыла, поставила свининку, нажарила картошки. Еще шторы давно хотела сменить, попросила мужа снять. Он пошел к гараж, вернулся, я ему говорю чтобы уже снял шторы эти! Постирала, вот не могла выбрать какие новые вешать - это же и покрывало менять! Поела только в десять вечера! Легла посмотреть свой "Великолепный век" и уснула так, а ночью просыпаюсь от шума - муж телевизор смотрит, конечно, ведь ему завтра не на работу! Сын музыку слушает в комнате, я им говорю пожалейте меня мне на работу! Ну что-то там убавили громкость, чтобы я уснула. Зато утром встала - а они все сладко спят!
И вот мы прослушали чудесный рассказ о вечере начальницы. Это еще повезло, что не было подробностей про ужин. Обычно это состав каждого блюда, упоминания что есть ничего не может без майонеза, а курица это вообще не мясо. Увлекательно? И что тут ответишь? Почему мужа-бездельника на шее держите? Почему сын-студент не может посуду за собой вымыть?
Вот и мы молчали, смотрели и кивали.
Что тут скажешь?
Спасибо за чай?
Сейчас пишу эти строки и вспоминаю, будто бы мы были баками для слива вот этой очень важной информации, о том как она ела, что готовила и что хозяюшка. Тогда же было чувство потраченного времени и неловкости. Не перебьешь же начальницу?
Вспомнилась еще одна выдержка из диалога. Пришла я с обеда с новым кожаным рюкзаком, а мне в ответ:
-За сколько купила?
- За две тысячи.
-Зачем?! В Эйвоне продается такой же за 600, он правда тканевый, но рюкзак же!
Это сейчас модно говорить про абьюз. Смотрю спустя года на эти все диалоги и думаю, какая ж наша начальница была абьюзерка!