214,4K подписчиков

Нашел альтернативу известным брокерам

888 прочитали

Реклама и повсеместный захват рынка делают свое дело: на слуху у нас три-четыре крупных брокера, а про остальных мы и не знаем. Но это совсем не значит, что инвестиционные компании с небольшим штатом не заслуживают внимания.

Давайте разбираться, как выбрать брокера, имя которого не на слуху, и на что стоит обратить внимание.

Содействие в подборе финансовых продуктов
Содействие в подборе финансовых продуктов

Как определить, что брокер надежный?

У любой инвестиционной компании, которая может открывать и обслуживать брокерские счета, есть специальная лицензия, выданная Центральным банком России. Ее наличие можно посмотреть на сайте Центробанка.

До 2013 года лицензии брокерам выдавала ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), а потом ее полномочия перешли Банку России. Тогда же было принято решение о том, что лицензии, выданные ФСФР, переоформляться не будут, но продолжат действовать бессрочно - до этого их надо было переоформлять раз в несколько лет.

Так что если увидите, что у брокера лицензия выдана ФСФР, или выдана в 2012-м году, а он говорит, что работает с 2007-го - такое тоже может быть, и это не повод ему не доверять.

Итого, лицензия - это основной момент. Дополнительно можно заглянуть в раздел раскрытия информации. Там инвестиционная компания обязана регулярно публиковать отчетность. Если ее нет - повод задуматься.

Почему надежность брокерского счета не зависит от размера инвестиционной компании?

Если кратко - потому что брокер не владеет вашими активами. Инвестиционная компания - это только посредник между обычным человеком и биржей.

Данные о владельцах акций и облигаций хранятся в депозитарии. Данные о биржевых сделках с фьючерсами и опционами остаются в системе биржи. Внебиржевые сделки фиксируются в репозитарии.

Свободные средства на брокерских счетах клиентов тоже защищены - брокер просто не имеет возможности ими распоряжаться.

Какие надежные небольшие брокеры сейчас есть на рынке?

Если вам нужен индивидуальный подход, стоит присмотреться к небольшим брокерам. Например, выгодные тарифы есть у ITI Capital - три варианта на выбор под разные стили торговли.

Для новичков есть удобный тариф "Попробуй": в течение первого месяца брокер не берет комиссию за операции на фондовом, валютном и срочных рынках.

Начиная со второго месяца, комиссия такая:

  • Фондовый рынок Московской биржи - 0,05%
  • Биржевой рынок Санкт-Петербургской биржи - 0,035-0,067% в зависимости от эмитентов

Инвестиционная компания ITI Capital (Акционерное общество «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест» ) на рынке с 2000 года, ей присвоен максимальный рейтинг надежности ААА по версии Национального Рейтингового Агентства. Также компания входит в топ-10 компаний Московской биржи.

Отличительная особенность этой кампании - ставка на технологичность. ITI Capital разработала собственное программное обеспечение. В 2017 году брокер попал в рейтинге «Делойт» самых быстрорастущих технологических компаний в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

Чтобы открыть счет в ITI Capital, переходите по ссылке и начинайте инвестировать!