Тридцать книг за шесть месяцев 2021 года прочитала я. Много это или мало?
Если сравнивать с результатами других людей, то есть более впечатляющие цифры. А если прислушаться к психологам и сравнить со своими результатами прошлого года, то скорость чтения увеличилась почти вдвое. В 2020-м году я прочитала 35 книг.
Секрет моего результата – в упорстве. Третий раз подряд я ставлю целью прочитать 50 книг за год, и дважды мои планы нарушались в силу разных причин. Невозможно все предугадать – жизнь непредсказуема, но в этом году надеюсь одержать победу и выполнить поставленную задачу.
Что делаю для этого?
Веду трекер чтения, в котором ежедневно отмечаю количество прочитанных страниц, и выкладываю его в социальные сети. То, что психологи называют «публичным обещанием», отлично работает в этом случае. Первое время мне было неловко от того, что друзья видят, когда я совсем не читала. Позже мой пример вдохновил некоторых из них на подобный эксперимент.
Читаю по две-три книги одновременно. Переключение между книгами помогает мне постоянно испытывать любопытство. Когда надоедает одна книга, я берусь за вторую. Пока читаю ее, успеваю соскучиться по тексту первой.
Использую каждую свободную минуту для того, чтобы читать. Обязательным ритуалом стало чтение перед сном. В течение дня: утром, в обеденный перерыв и сразу после окончания работы я читаю. Даже 5-10 страниц приближают меня к заветной цели в 50 книг.
Понятно, что само по себе чтение не является целью. Мотивация в моем случае – это повышение профессионализма. Я пишу тексты для социальных сетей и сайтов и мечтаю когда-нибудь стать автором художественных произведений. Самообразование в свободное от работы время – моя надежда и опора.
Тридцать книг за полгода, на мой взгляд, - достаточно хороший результат. Кто читает больше, делитесь своими секретами в комментариях.
Подписывайтесь на канал, будем обсуждать все, что связано с текстами и книгами. Поставьте "нравится" этому материалу, если было интересно.