Уф, всё-таки решилась с вами и на эту тему поговорить.
На даче собирали ягоду и болтали с внучками Алёной и Олесей. Средняя внучка рассказывала о своих взрослых планах на жизнь. Как-никак, первый класс на горизонте! И художественная гимнастика тоже будет!
- … а ещё мы на ритмику буду ходить! – объявила Олеся, младшая.
- И на День рождения (мама обещала) мы пойдём в приют забирать котёнка! – выдала новость Алёна. Главное, чтобы папа согласился и не передумал! Котёнка буду выбирать я! Хочу чёрно-белого, как Кукла.
И тут во мне проснулась зануда. Конец октября заморосит незаметно. При всей моей любви к внукам я их всё-таки вижу, как рентген:
- Алён, это будет ТВОЙ котёнок. Ты же понимаешь, что он живой. И тебе самой нужно будет его кормить, играть с ним, следить за здоровьем – и если что не так, просить взрослых показать малыша доктору. А вообще это здорово – будет много хлопот и много радости!
- Я же не смогу его кормить утром! – Алёна удивляется. – Мне же надо будет в школу собираться, а потом на тренировки!
- А что делать? Придётся чуть пораньше вставать!
Вовсе не собиралась запугивать или отбивать охоту у Алёны. Дело в том, что я знаю, как реагирует моя банда на гостевание внуков. Шум, гвалт и ахтунг для домоседов! К такому вниманию и децибелам животины не привыкли. И это самая веская причина, почему я к внукам заруливаю чаще, чем они ко мне.
Считаю, заводить питомца для ребёнка (не как игрушку, а как друга) стоит где-то в районе десяти-одиннадцати лет. (Внуки не дотягивают пока).
Возможен ещё вариант: это когда животное появилось в семье раньше малыша.
Так было с Наташей. Честно говоря, я и не предполагала, что она подарит нам Артёма, Алёну, Олесю. Когда Туся была не в статусе мамы, а карапузихи, кошка Бася была лучшей нянькой.
Если мы не могли унять детский плач, Бася с ворчанием запрыгивала в кроватку, водила хвостиком – и слёзы высыхали. Да, это мой перебор: я воспитывать предпочитала не словом, а действием. И сказки ребёнок слушала, бывало, не лёжа в постельке, а в дороге. Куда мы рвались спасать того, кому в эту минуту была нужна помощь.
Возможно, это возрастные бухтелтки. Но уже в поколение «30+» эмпаты – не такое частое явление. Отец моих внуков воспитывался в семье без животных и где «каждый за себя». Ещё когда мы летали свободно, его мама предпочитала день провести в аэропорту, ожидая транзит, но не увидеться с внуками…
Ладно! Я не про уставы иной семьи, а про то, что эмпатия сегодня не в особой чести. Наташина подруга (не с детского фото, а другая), на тот момент мама двух детей (теперь в семье есть третий ребёнок) решила побаловать сына и дочку кошечкой. Взяли из приюта. Кошка и дети были счастливы. А потом у мальчика подняла голову аллергия. Вовсе не матёрая. Честно, я бы поддержала парня таблетками, а потом, глядишь, и всё наладилось бы в организме. Но там рассудили по-другому. В течение недели поспрашивали среди знакомых, кому может кошечка пригодиться. За неимением желающих отнесли кисуню обратно в приют. И дальнейшей судьбой не интересовались. Потому как… жалко!
Не хочу, чтобы подобное случилось в моей семье. С Наташей я поговорила. И она считает, что дети уже достаточно взрослые. Брать с улицы – не вариант. Что со здоровьем у таких животин– неясно. А рисковать здоровьем детей она не готова…
Всё же мне позиция моей мамы, Наташиной бабушки, гораздо ближе. Мама, хоть и не показывает вида, но она – кошатница. И в возрасте 75 не с самым идеальным здоровьем она уже не возьмёт кошку. А пообщаться-погладиться-поворчать можно и на мою котобанду.
В общем, котят по осени считают…
Интересно, а что вы думаете по этому поводу? Осенний возраст – это причина доживать без питомца? В конце концов, жизнь – хрупкая штука, и она может оборваться внезапно даже у активного человека…
С какого возраста маленькой растущей душе вы бы доверили живую душу, которая зависит от нас? Ведь это важно, чтобы душа росла доброй и для неё было бы не в тягость ОТДАВАТЬ заботу и время. В человеке ведь есть такая мудро устроенная батарейка: чем больше отдаёшь – тем больше получаешь…
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации: