Я слышала, что межжанровая литература сейчас на пике популярности. Писатели стремятся повторить успех коллег, но это не новая тенденция. Еще в 1980 году, когда Умберто Эко опубликовал «Имя розы», люди познали вкус коктейля из разных жанров. Роман представляет собой детектив с элементами триллера, а основан на исторически достоверных фактах.
Действие происходит в итальянском монастыре, в котором произошло убийство. Расследовать его приезжает главный герой Вильгельм Баскервильский и его помощник Адсон. Пока они пытаются выявить преступника, происходит еще одно убийство. Весь сюжет пересказывать не стану, лучше читайте.
В «Имени розы» огромное количество фактов из жизни итальянских монахов. Мне понравилась библиотека-лабиринт, загадку которой главные герои в итоге разгадали, хотя пришлось нелегко. Роман объемный, но сюжет настолько сильно держит в напряжении, что читается легко. Даже монотонные описания быта монахов не смутили. Я прочитала за две недели. Персонажи с характером, яркие. Преступника я угадала, но финал оказался неожиданным.
Литературные критики замечают, что в этом романе Умберто Эко есть отсылки к творчеству Хорхе Луиса Борхеса. Один из персонажей – слепой старец – даже носит такое же имя. «Имя розы» стало бестселлером в 80-е годы прошлого века, и интерес к роману не остывает до сих пор.
Думаю, найдутся и критики романа Умберто Эко. Они могут предложить выбросить все лишнее из романа и сильнее запутать читателя в поисках убийцы. Объем книги может отпугнуть, но большинство отзывов на литературных площадках – положительные. Роман заслужил довольно высокие оценки читателей.
Есть риск, что вы не доберетесь до финала, но если вы любите историю, детективы и загадки, читайте обязательно.
Подписывайтесь на канал и поставьте «нравится» этому тексту, если было интересно.