Найти в Дзене
Дивиона

Делюсь лайфхаком, как сводить ребенка в стоматологию с радостью и улыбкой

Много лет моя мама отработала в городской стоматологической поликлинике. Детское отделение находилось там же, и поэтому каких только пациентов ей не пришлось видеть. От храбрых едва ходящих малышек, не проронивших ни слезинки за прием, до брутальных взрослых дяденек, размером со шкаф, падающих в обморок при виде приборов в руке врача, еще до начала процедуры.

И все таки обычно дети, это самые сложные пациенты, ведь их психика еще не окрепла, а рядом незнакомые люди, и страшные крутящиеся штуки причиняющие боль. Конечно у каждого доктора, который работает с такими пациентами есть свой подход. Но как бы не был гениален доктор, расположить к себе незнакомого ребенка очень сложно, и отнимает много сил. Поэтому врачи очень радуются, когда в кабинете появляются заботливые и предприимчивые родители, помогающие наладить этот контакт, и упростить процедуру для обоих сторон.

Фото с https://ru.pngtree.com/freepng/medical-look-at-the-teeth-dentist-doctors_4118667.html
Фото с https://ru.pngtree.com/freepng/medical-look-at-the-teeth-dentist-doctors_4118667.html
Когда я была маленькой меня конечно же тоже, не радовали походы в стоматологию, ровно до того момента, пока в одной из них доктор не догадался в награду дать мне "Ревит". Советские витаминки, которые в моем детстве малышня с удовольствием лопала вместо конфет, если такое чудо попадалось в загребущие лапки.
Казалось бы крошечная деталь, но насколько она меняла мировоззрение ребенка? Ведь она давалась не просто так, а за храбрость!

Вот примерно по этому же принципе мама и рассказывала удачные примеры, когда родители заранее готовили ребенку небольшой сюрприз. Работает ли это на детях? Безусловно да! И я готова привести несколько примеров, на совершенно разных детях. В том числе сегодняшний, опробованный на собственном сыне (3.5 года), который был у стоматолога второй раз в жизни, а первый он просто не помнит (дело было год назад).

Десятки раз мама рассказывала, как только родители подготовили подарок, так дети в кресле сидят как шелковые, ведь их предупредили, что в конце ждет награда! А знаете какая самая большая радость была у детских врачей? Когда знакомые мешками отдавали ставшие ненужными игрушки. Потому что тогда, эти игрушки ссыпались в ящик, и каждый маленький пациент мог уйти с наградой на собственный вкус и цвет, предварительно выбрав ее!

Помню, когда моему племяннику надо было залечить зубы и дело не ограничивалось одной процедурой, мама покупала целый набор машинок и за каждую процедуру ему выдавалась одна. При этом племяшь выходил от доктора не заплаканный, а с улыбкой на мордашке и игрушкой в руках. А на следующую процедуру он бежал сам и вприпрыжку, ведь там его ждал новый подарок.

Признаюсь честно, на старшем сыне я забыла про эти хитрости, и хождение к врачам-стоматологам стало пыткой. А вот с младшим решила попробовать сегодня, и результат получился отличным! Я подготовила небольшой непрозрачный пакет, написала записку для доктора и приклеила сверху, чтоб не просить вслух. Ведь дети все слышат и понимают!

Авторское фото. Не пугайтесь, почерк у меня кривой это правда, и пишу от руки редко, поэтому, хорошо хоть буквы вспомнила:)
Авторское фото. Не пугайтесь, почерк у меня кривой это правда, и пишу от руки редко, поэтому, хорошо хоть буквы вспомнила:)

А внутрь положила "сюрприз для пациента". Который должен был вручить доктор.

По сути это может быть любая безделушка, которая понравиться ребенку. У меня в запасе валялась новая гоночная машинка, которую покупали в пределах 100 рублей.
По сути это может быть любая безделушка, которая понравиться ребенку. У меня в запасе валялась новая гоночная машинка, которую покупали в пределах 100 рублей.

Ну а дальше дело техники, пока пациент устраивается в кресле, положить конверт так, чтоб врач мог легко прочесть надпись. Надо сказать, что по лицу врача, было явно видна радость, в применяемой мной тактике.

P.S. Из кабинета ребенок вышел улыбаясь, и клятвенно обещал приходить к доктору еще:)