Найти тему
Лё мужик де фантастик

Как я полюбил фантастику

Это был самый конец девяностых. Нескучное в абсолютно всех смыслах время, когда любое авторское право было зверем исключительно мифологическим, а прилавки книжных ломились от изобилия фантастики самого разного калибра и качества.
Это был самый конец девяностых. Нескучное в абсолютно всех смыслах время, когда любое авторское право было зверем исключительно мифологическим, а прилавки книжных ломились от изобилия фантастики самого разного калибра и качества.

Если быть предельно честным, то самые первые фантастические и фэнтезийные книги появились в моей библиотеке еще в восьмидесятые. Каждые полгода мы летали к бабушке в Пермь, а поскольку читать мама меня научила, когда мне почти исполнилось 4 года, книгами меня баловали с детства. И почему-то затаривались литературой зачастую именно у бабушки.

Знакомство с жанром для меня началось с «Зачарованного паломничества» Клиффорда Саймака, «Принцессы Марса» Эдгара Берроуза, «Сокровища Громовой Луны» Эдмонда Гамильтона и «Дороги доблести» Роберта Хайнлайна. Всё по классике, включая аляповатые мягкие обложки.

Однако в том возрасте я их просто прочитал, как любую приключенческую литературу, не более. Как того же «Тарзана» Берроуза. Прочитал и забыл…

По-настоящему я полюбил фантастику лишь лет через десять… Помните такую газету «Из рук в руки»? Так вот, помимо объявлений о купле-продаже и поиске работы, в конце была рубрика «Разное». И вот в этом самом «Разном» сформировалась своеобразная тусовка, которая переписывалась друг с другом. Под псевдонимами, естественно. Но (!) просто переписываться – слишком скучно, да и богата талантами земля русская, а это значит что? Правильно. Люди переписывались стихами. Вернее, никакой особой литературной ценности все это рифмоплетство не несло, однако общались исключительно в рифму. Таковы были правила игры. Как понимаете, контингент подобрался очень любопытный. И да, скучно точно не было. Здесь были свои конфликты, любовные признания, дуэли и прочее. Как реальная жизнь, только интереснее. Каждую среду я чуть ли не с утра бежал в киоск покупать газету ради последних страниц. Всё это великолепие мы называли «ИРРландия», а друг друга, соответственно – иррландцами.

ИРРландия просуществовала года до двухтысячного. Убили ее встречи в реале. Это было неизбежно и неотвратимо, что твой Танос. Естественно, было очень любопытно увидеть в реале всё это буйство красок и личностей. Помните, что это было за время? Расцвет самых разных субкультур, противостояние гопникам, бандиты, безработица и прочее… Так вот, ИРРЛандия оправдала вообще все ожидания – там были все. Девочки в балахонах, мамины принцессы-отличницы, длинноволосые ребята в клетчатых рубашках, работяги с завода, журналисты, художники, музыканты, гопники, учителя и ученики… Был даже один капитан. Самого настоящего судна.

Собственно, с этого самого капитана у меня всё и началось. Когда ИРРландия собиралась, это было похоже на самый настоящий митинг. Народу было действительно много. Вполне естественно, что стали возникать островки клубов по интересам. На экранах первого канала все рейтинги рвали «Секретные материалы» и «Твин Пикс», наиболее интересными людьми показались как раз те, кто увлекался фантастикой. То есть, это было не определяющим фактором, но так вышло, что вообще все они любили именно эту ипостась литературы.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

И вот я впервые не ночую дома, а отправляюсь с компанией на другую сторону Камы, где мы тусуемся по двум квартирам – Мудрого Каа и Капитана Смита. У Каа очень вкусно, умно и весело, а у Смита… У Смита с порога меня встретила стена книг. Фантастика. Разложенная по сериям и согласно еще каким-то-там критериям. Имею ввиду, не хаотично, а систематизировано. И вот я снимаю, обувь, мою руки и практически до следующего полудня не отлипаю от этой самой стены с книгами…

Понимаете, до этого момента я был по классике и приключениям, а фантастику и фэнтези считал литературой исключительно развлекательного характера. В общем, со мной делились книгами, я прочитал десять томов «Хроник Амбера» за полтора дня…

Если вам интересно, статью продолжу. Если нет, пусть эта висит, и ладно.

К слову, а у вас как произошло знакомство с жанром? Сразу понравилось или только со временем распробовали?

Понравилась статья? Тогда ставь свой фантастический лайк и подписывайся на канал. У меня тут море интересного на самые разные темы, а в планах – еще больше. Всех обнял-приподнял.