Найти в Дзене
В путь...

Засиделась в "мамках" и похоронила себя как личность

Когда вы представляете себе суп, что в первую очередь всплывает в ваших воспоминаниях? Картошка, морковь, лук, вода. Для кого-то важен кусок мяса. Зелень. А вот соль, растворившуюся в супе? Вы вспоминаете по соль? Видите её? Думаю что нет...

Хотя этот ингредиент играет далеко не последнюю роль в приготовлении супа. Вот так, как соль, во многих семьях растворяются мамы. Они есть. И без них никак. Но они за кадром.

На муже чистая рубашка. Он сыт. Он кормилец. И всем видна его роль. Он может сказать, "Я пошёл в ****", и все воспримут это как норму. Он может смело выплеснуть свои эмоции. Ведь ему это жизненно необходимо. Ну и вообще может. У нас патриархат в стране. Явный или скрытый. Но отклонения от него, в обществе, осуждаются.

Дети здоровы, веселы. Развлечены. Умыты. Сыты. Кричат, отвоёвывают свои границы.

Дома порядок.

Жена-мама, всегда улыбается. Ведь лучше, чтобы у всех было хорошее настроение. Вопросы с мужем и детьми решает мягко. Чтобы не дай бог никого не вывести из состояния покоя. Мама знает, что кому одеть. Куда идти. Когда покушать. Вот только где во всём этом она? Её личность? Её интересы?

Безусловно, создавать семью она пошла добровольно. И это её любимая семья, любимый муж, дети, кухня, стройка, детская площадка...

Но есть и что-то другое. Своё. Во что хочется иногда погрузиться. Научиться. Влиться. Что-то, где есть только одна она. Без детей, мужа и прочих семейных атрибутов. Может быть даже и не в роли мамы, а просто молодой, творческой женщины.

Только для того чтобы попасть в это состояние, необходимо приложить уйму усилий. Сделать рывок. Отвоевать. Выстоять. И при этом оставить силы на творчество.

И тогда, женщина-мама, дабы не раскачивать лодку, идёт по пути наименьшего сопротивления. Идёт туда, где проще. И нервничать не придётся.

Готовить еду. Ведь она нужна всем. Стирать. Убирать. Выгуливать. А СЕБЯ откладывает на потом.

Многоликая прокрастинация. Кудаж без неё. А главное все довольны. У всех всё хорошо, до поры до времени. Пока не накопиться. А может и не накопиться вовсе. Может просто придет подходящий момент. И я всё смогу! А пока буду везде и в каждом.

И такое состояние продолжается. Рывков в сторону личного, становится всё меньше. Жена-мама растворяется. Прячет, хоронит, своё я, в красивую шкатулочку, обтянутую красным бархатом, до лучших времён.

А когда вдруг муж забирает детей, и уходит с ними в парк... Мама-жена садиться в уголочке. И не знает что делать. Потому, как некого обслуживать. А что делать с собой, абсолютно не понятно...

Это печально. Но такое бывает.

Лучше уж бег с препятствиями! Жизненно необходимо строить СЕБЯ! Не зависимо от обстоятельств. Да, сложно. Да, кому-то придется понервничать. Но оно того стоит!

Хотя бы раз в неделю, выгоняйте мужа с детьми в парк. Пусть они пару часов погуляют. А вы, уделите время своему росту.

Если для вас важна красота, сделайте маникюр, укладку.
Книгу почитайте, в одиночестве.
Вебинар посмотрите.
А кто-то может и позаниматься рукоприкладством: Пошить, порисовать, полепить...
Главное для себя.
-2

Уважаемые папы, дети, мамы. Давайте возможность для развития всем! Не хороните за плинтусом кого-то одного, ради спокойствия, радости и роста других.

Пусть патриархат и матриархат будут дружны и взаимо-любимы. И интересы взаимо-уважаемы. Взаимо-помощь, взаимо-любовь, взаимо-радость. И все остальные добрые слова с этой замечательной приставкой.

С чего начинается развитие? Мне кажется, что с анализа. С анализа себя. Окружения. Выбора цели. И бесконечных "глаголов". Действий, направленных "НА"...

Поиск себя, это долгий и мучительный процесс. Ну а если он затягивается, то можно и вовсе начать считать себя неудачником.

Как я например, можно прочитать часть исповеди тут...

Главное руки подвязать к люстре, чтобы не опускались!