У многих есть пунктики, которым они не придают значения, какие-то незначительные ритуальные привычки. У меня они тоже есть, но долгое время я с ними боролась, мне они казались «ненормальными». Спустя годы я перестала пытаться себя максимально переделать и просто приняла все свои «заморочки» и жизнь стала гораздо легче.
Мои пять пунктиков, с которыми я перестала бороться:
1. Выжимать максимум из всего, а точнее из каждой вещи.
Мания извлекать максимальную пользу от каждой вещи, поездки, похода в магазин. Например, есть у меня какая-то декоративная рамка, большая коробка ракушек, которую я бережно тащила в чемодане с поездки во Владивосток или старые спилы дерева. Я их не отдаю или выкидываю, пока максимально не отфотографирую для стока, для блога, а далее возможно ещё использую на подделку в садик для ребёнка или для хендмейда с детьми дома. Хотя многие вещи стараюсь пристроить, отдать или дать вторую жизнь.
2. С годами стала ходить всё быстрее и быстрее.
Если я выхожу на улицу, то только для конкретной цели, я знаю, что нужно, например, пойти заплатить за квартиру, потом дойти до банка, зайти в магазин и ещё потом в садик. И обязательно собой фотоаппарат, вдруг, что интересное, и по пути ещё продумать, на какие темы можно написать статьи, мысленно вспомнить список дел, подумать про меню на следующий месяц и прочее, прочее, прочее.
Мою походку я называю «лосиный шаг» и если со мной идут муж или мама, и даже дети, то я вижу, что они начинают задыхаться, просто не успевая за мной идя шагом. Как то получилось, что само слово «погулять» исчез из моего словаря, гулять если только с детьми, или с собаками, если я выбираюсь на природу, то только для фото-видео съемки или для «выгулки» детей.
3. Каждую свободную минуту делать продуктивной.
Ни секунды ничегонеделанья, можно отдохнуть, если сил нет, ноги гудят или болеешь сильно. Но ведь и в этом случаи дела по дому никто не отменял. Наверное, это проблема всех современных людей, не зря же появилось столько специалистов личного тайм менеджмента, организации жизни и коучеров которые рассказывают, как сделать успешный успех. Сколько статей я прочитала на подобные темы, честно всё одно и тоже, просто везде разная вода, как и книги с подобными вопросами. Первое время я думала, что это ненормально, надо отпустить ситуацию, перестать, всё планировать, много работать и ругать себя за, то, что не успела выполнить за день.
Когда я пыталась жить по наитию, можно сказать течь по реке у меня начиналась депрессия и жуткая тревога. И я поняла, зачем пытаться себя переделать, для кого-то. Жить неспешно и довольствоваться тем, что преподнесут обстоятельства это хорошо для других, но для меня это жуть. Когда нет контроля над своей жизнью, для меня это огромный стресс. И я смирилась, смогла расслабиться и планировать, ставить цели, которые хочу достичь, ставить себе дедлайны, это весьма эффективно и помогает активно двигаться вперёд.
4. Заниматься сразу несколькими проектами.
Раньше я думала, что занимаясь сразу нескольким профессиями, нигде не преуспеешь. Прыганье с хобби на хобби, с одного техникума в другой, с одной работы на другую ничем хорошим не закончиться. Что нужно выбрать что-то одно и посвятить этому всю жизнь, никуда не сворачивая. Но много лет назад, в ютубе я наткнулась на видео о людях «дайверах» и «сканерах». Для меня было открытие, что не все люди готовы посвятить свою жизнь одному делу. Немного изучив эту тему, я поняла, что я человек «сканер» и пытаться заставить себя делать одно дел, было глупо.
У меня есть несколько направлений, в которых я двигаюсь и спокойно это воспринимаю. Тут опять же нужно планирование, я стараюсь выделять один день в неделю, одному проекту. Например, в понедельник я пишу статьи, во вторник обрабатываю фото и видео, среда день для наполнения групп вконтакте и так далее.
Кстати это очень дисциплинирует, я не прокрастинирую неделю, например, над монтажом видео, а просто, сажусь и делаю. Ведь для этого проекта только один день в неделю, который я должна провести максимально продуктивно.
5. Стараться всё контролировать.
Это касается не только планирования по работе, но и домашнего быта. В первых числах каждого месяца, я со своими домашними составляю меню на месяц, возможно, что-то планируется и на второй. По меню на месяц составляю список продуктов, которые можно закупить заранее, это крупа, консервы, заморозка, некоторые бакалейные товары. Следовательно, уже можно приблизительно рассчитать сумму на ежемесячную большую закупку продуктов и сколько примерно нужно, на еженедельные, ежедневные растраты.
Стараюсь планировать бюджет, пишу расходы на месяц, продукты, коммуналка, школа, садик, дни рождения, запланированные покупки и прочее. Также у меня есть расписание уборки, что-то делаю раз в месяц, раз в неделю и ежедневно. Возможно, что это перебор, так всё контролировать, но я приняла этот пунктик у себя и если что-то идёт не по плану, то реагирую на это более спокойно, чем раньше.