Статья для самых старших или совсем выпавших из интернета людей о таком феномене современности и не очень как "аниме". Что это? Какое влияние оказывает на подрастающее поколение? Вредно ли?
Не вдаваясь в вопросы классификации можно было бы сказать, что это японская анимация. Однако на деле вопрос гораздо сложнее, так как не ясно, можно ли считать аниме, к примеру, анимацию созданную в других странах, но обладающую характерными его чертами: рисовкой, архетипами, сюжетным приёмами, наративом и можно ли считать аниме мультипликацию, созданую в Японии, но не имеющую этих черт. При этом многое, что считается аниме, имеет не все из этих черт. Единственное, что действительно более менее постоянно, это рисовка, которая так и называется - аниме-рисовка. В дальнейшем под аниме подразумевается японская мультипликация с соотвествующим стилем рисовки.
Про запреты
Запрещают лишь конкретные ссылки на пиратских сайтах, где не указаны возрастные ограничения, что и является нарушением закона. Всё остальное связаное с "психологическим анализом" просто напросто способ привлечь внимание и нагнать рейтинг. Так что обращать на них внимание - глупость. Это можно сказать и в целом про слепое доверие авторитетам при полном отсутствии собственного понимания вопроса.
Для кого?
Одно можно сказать точно: в подавляющем большинстве случаев то, что называют "аниме" создают и выпускают именно в Японии с нацеленностью на подростков и более взрослую аудиторию. Всегда отмечено, с какого именно возраста разрешается, либо рекомендуется к просмотру. Так что защищать детей тут не от чего, так как целевая аудитория изначально другая, и то, что ваш ребёнок наткнулся на что-то подобное не делает это хуже. Вы же не станете показывать вашему ребёнку "Игру Престолов" или "Пилу", верно? При этом ни то ни другое от этого хуже не становятся - они просто не для детей. Кстати говоря, общие тренды и тенденции в аниме не значат, что нет его разновидностей для детей, нужно просто поискать.
Людям старше 35 лет (на момент 2021 года) аниме, скорее всего, интересно не будет и вызовет лишь недоумение, как и советские фильмы у подростков соответственно. Связано это, конечно, с тем, что время изменилось, как и восприятие вещей у новых поколений. На лицо конфликт отцов и детей. Скорее всего у вас было подобное насчёт других вещей, но уже с вашими родителями.
О чём?
Аниме само по себе является лишь инструментом, при чём крайне дешёвым с точки зрения анимации за счёт своей простоты, не теряющей от этого своей выразительности, что привело к наибольшему в этой среде количеству экспериментов в этой среде и использованию самых необычных концепций и приёмов. Это одна из причин, почему именно аниме стало столь популярным - его необычность и выход за рамки клише. Что не отменяет появления в нём самом собственных.
Поэтому сюжеты могут быть как о повседневной жизни обычного японского школьника (ОЯШ - тип персонажа столь популярный, что стал архетипом), в которой неожиданно начинают происходить невероятные вещи(их так много и они так плохо запоминаются, что даже вспоминать лень), до историй о запретных космических гонках (Красная черта), саг о викингах (Сага о Винланде) или расследовании убийства в школе в мире, где мирно сосуществуют разумные гуманоидные животные (Выдающиеся звери/Бистарс). Перечислять можно чуть ли не буквально до бесконечности. Из-за такого разнообразия каждый может найти что-то себе по душе.
Предвзятость
Отношение к аниме как к чему-то низкокачественному, конечно, не появилось на пустом месте. Простота производства, низкий уровень требований и спрос сделали своё дело и поспособствовали появлению большого количества низкосортных произведений. Впрочем разница между ними и жевачкой, которую выпускает Marvel, DC и так далее, по большей части лишь в бюджетах. Поэтому каждое аниме (как и любое другое произведение) следует оценивать в отдельности от самого понятия "аниме" и не судить предвзято, так как картинка - лишь инструмент передачи информации, а всё остальное определяется самой информацией.
Вред
Сама концепция вреда столь абстрактна, что ответить на такой вопрос однозначно сложно, ведь значит это слово для каждого нечто своё. Очевидно, что как и любое другое произведение, аниме не в состоянии ежесекундно снизить уровень IQ смотрящего, но может оказать влияние в долгосрочной перспективе. Какое именно действие окажет просмотр того или иного аниме предсказать непросто, потому что учитывать придётся множество факторов. Но в чём разница между этим и кино, например? Или любой информацией из интернета? Всё, что вы можете сделать, это научить вашего ребёнка общему критическому мышлению. А запреты ведут лишь к их нарушению, ведь запретный плод столь сладок... Особенно в наше время, время повального доступа к информации.
В общем, не обобщай и не обобщим будешь.