Девочке 8 лет (занимаюсь с ней в качестве репетитора). Через 3 недели ребёнку предстоит ответственное выступление в концертном зале школы перед комиссией. Ранее девочка никогда не играла на сцене перед публикой. Основной педагог ребёнка в школе обыгрываний программы не проводит.
Однако многократные обыгрывания программы перед публикой являются неотъемлемой частью подготовки к любому экзамену/важному выступлению, так как на сцене у ребёнка совершенно другие ощущения во время игры, нежели в классе (появляется волнение, начинают потеть руки, учащается сердцебиение и т.д.). Если обыгрываний перед экзаменом не проводить, риск выступить неудачно становится очень высоким. Тем более, в случае, когда ребёнок не стоял на сцене ни разу.
Чтобы помочь девочке лучше выступить, мы стали устраивать "концерты" прямо у неё дома.
Кровать - зрительный зал. Пространство перед кроватью - сцена, за ней - гримёрная.
Ребёнок посадил все свои игрушки на кровать. Выход на сцену обязательно сопровождался поклоном перед "публикой".
Далее всё как на настоящем концерте - ребёнок играет, я за фортепиано исполняю роль концертмейстера.
📍Что выяснилось после первого обыгрывания перед игрушками?
÷ Ребёнку было очень страшно
÷ Ребёнок забывал текст
÷ Ребёнок не смог доиграть произведение до конца
÷ Обыгрывание закончилось слезами
📍Что мы сделали, чтобы выйти из этой ситуации и избавиться от возникших проблем?
▪️Была поставлена задача каждый день перед началом домашних занятий давать игрушкам "концерт".
▪️К следующей нашей встрече (через несколько дней) я увидела значительные улучшения. Мы снова делали обыгрывание перед игрушками и ребёнок сыграл произведение от начала до конца, чувствовал себя перед "публикой" спокойно.
▪️Далее мы позвали в качестве публики маму девочки. Во время "концерта" снова большой страх, сбои в тексте. Задание к следующему уроку - каждый день устраивать "концерты" перед мамой.
▪️Теперь ребёнок чувствует себя "на публике" гораздо спокойнее. Сбоев в тексте нет, девочке не страшно, играет увереннно. Однако во время экзамена может быть много отвлекающих факторов: кто-то из комиссии может начать разговаривать, шуршать, кто-то может шумно зайти в зал или выйти, у кого-то может зазвонить телефон и т.д.
Ребёнок должен быть готов к таким ситуациям. Навык не терять концентрацию в любых условиях тоже требует отдельной отработки.
▪️Итак, что же мы придумали? Мы пустили в наш "концертный зал" котов. Коты у девочки очень активные и любопытные, они прыгали по полкам, бегали, роняли вещи, ходили вокруг девочки, вопросительно мяукали. Получился отличный отвлекающий фактор 😄👍.
Первые два обыгрывания были очень неудачными. Всё внимание девочки забирали коты. Было много остановок (ребёнок забывал текст) и снова "концерт" закончился слезами.
Я поставила задачу к следующему уроку каждый день устраивать "концерт" перед "публикой" и котами.
▪️К концу третьей недели наличие в "концертном зале" кого-либо (игрушек, мамы, котов) совершенно не влияло на качество игры ребёнка.
📍В итоге экзамен в музыкальной школе был успешно сдан. После экзамена девочка заявила, что ей понравилось играть на сцене и было совсем не страшно.