Украина не сможет стать членом Североатлантического альянса до урегулирования конфликта с Россией, заявил немецкий политолог Андреас Умланд в интервью порталу Главред.
«Западноевропейские страны НАТО не захотят взять на себя ответственность за страну, которая находится в состоянии войны с ядерной сверхдержавой», - пояснил он.
По мнению эксперта, вступление страны в альянс «обречено на провал» и отвлекает внимание от поиска более продуктивных и реалистичных решений для повышения безопасности страны.
В декабре 2014 года Верховная Рада Украины внесла поправки в два закона, отказавшись от неблокирующего статуса государства. В феврале 2019 года украинский парламент принял изменения в конституцию, взяв курс страны на ЕС и НАТО.
Украина стала шестой страной, получившей статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что Украина должна будет соответствовать ряду критериев, чтобы присоединиться к альянсу, выполнение которых займет много времени. Эксперты говорят, что Киев не сможет подать заявку на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Отношения между Москвой и Киевом обострились после присоединения Крыма к России и на фоне вооруженного конфликта на Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее «страной-агрессором» . Кремль неоднократно отрицал эти обвинения, подчеркивая, что хочет, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.