Отъезд был назначен на пятое июня. Родители отволновались свою норму, мамы отплакали, папы прочитали умные лекции, и наконец ребята собрались на крыльце школы, куда должен был подъехать автобус. Наташка пришла в огромных солнечных очках и широченной панаме - все-таки аллергия на солнце никуда не ушла, Быков в желтой рубашке и длинных клетчатых шортах тащил огромный рюкзак со сникерсами и какими-то печенюхами и огромный сачок для бабочек, и поэтому был похож на английского путешественника, Серега тащил птичью клетку с крольчонком, который спокойно, будто каждый день ездит в лагерь, жевал сено, а Леха нес с собой росянку. Демьяна не было. Друзья поздоровались и уселись на ступеньках.
- Ну что, кто какую одежду взял?- спросил Серега.
- Все по списку, - ответил Быков.
- Тоже по списку, - отчиталась Наташка.
Леха промолчал. Они и так до школы шли с Серегой и обсудили этот непонятный вопрос.
- А по лесу будем в купальных костюмах ходить? Как в кино "Трое в лодке"? И в масках с ластами?- Серега почесал голову, все задумались. И непонятно о чем - то ли об одежде, то ли о непонятном будущем, которое вот-вот, через несколько минут их уже ожидало. По коже у всех пошли мурашки. Но это было понятно - по утрам в июне еще прохладно, и никто не мог назвать их трУсами. В общем, сидели и молчали.
Наконец появился Демьян. На голове у него ловко сидела камуфляжная панама с сеткой от комаров, на ногах мощно сверкали настоящие десантные берцы, только, понятно, маленькие, а между ними был надет какой-то непонятный, но вроде бы красивый костюм. Зеленого цвета, из плотной ткани, концы рукавов и штанин стянуты шнурками, на спине широкая оранжевая светоотражающая полоса, за спиной болтался капюшон. В руке он нес небольшой старинный вещмешок. Ребята зашевелились.
- Кулешов, это что на тебе?- завистливо спросила Наташка. - сам оделся, а нас для комаров приготовил?
- Спокойно, ребята,- Демьян широко улыбался,- это противоклещевой костюм, "энцефалитка" называется. Всем в лагере выдадут, просто мне папа раньше привез.
- А он с нами поедет?- спросил Леха.
- Нет, он уже давно в лагере, и мама там же,- Демьян чуть не подпрыгивал, так ему хотелось на родину, в свой лесной поселок.
Народ на школьном крыльце понемногу собирался. В разных его концах собирались группки учеников, которые тоже разъезжались по своим лагерям. К нашим друзьям никто не присоединился.
- А что, с нами никто больше не едет?- спросил Демьяна Серега.
- Едет, но это сюрприз,- Демьян загадочно улыбнулся.
- А кто?- с любопытством спросила Наташка.
- А я,- к ним вдруг вышел из школы Игорь Борисович. - Назар Демьянович попросил за вами присмотреть.
- Ураааа! - закричала вся компания. Ехать с любимым учителем - это же здорово!
- Я буду воспитателем у шестых классов, - объявил Игорь Борисович, - так что с вами видеться будем редко.
- Почему?- не понял Леха.
- Потому, что вы сейчас уже семиклассники, - объявил Игорь Борисович.
Ребята приуныли.
- А Алексею Быкову придется вообще отдельно от вас жить,- добил Игорь Борисович, - со своими ровесниками.
- Не хочу, - набычился Быков. - Они девятиклассники все, а я семиклассник, умничать будут. Лучше домой пойду.
Он накинул на спину рюкзак.
- Стоп, стоп, - испугался Игорь Борисович, - что-нибудь придумаем.
Ребята не могли успокоиться.
- А Наташка вообще с девчонками будет,- добил Демьян, - цветочками и оленятками заниматься.
- А как же озеро?- покраснев, пискнула Наташка.
- Ну, купаться будешь, в специально отведенном месте, а на рыбалку, наверное, с нами не пустят,- загрустил уже Демьян.
Все загрустили, даже Игорь Борисович.
На площадку подъезжали желтые пассажирские газельки с надписью "Дети", народ от школы постепенно разъезжался, наконец приехали и за ними.
Их автобус отличался от других. Во-первых, по желтому борту у него проходили нарисованные гирлянды из зеленых дубовых листьев, а во-вторых, на крыше у него, кроме мигалки, стояли настоящие лосиные рога, широченные, как лопаты. Из кабины выскочил водитель - огромный парень с оттопыренным ухом.
- Кто в лесной?- громко крикнул он, потом заметил Демьяна.
- ЗдорОво, младшак, - он подбежал к Демьяну и крепко его обнял.
- Знакомьтесь, это мой брат, Захар,- отдышавшись, представил его тот.
- Здравствуйте, Захар Назарович, - Игорь Борисович подал ему папку с бумагами, -группа собрана, можно ехать.
Захар подхватил сразу все рюкзаки, ловко закинул их в автобус, Игорь Борисович сходил в школу за своим чемоданом, и "газелька" бесшумно отъехала от школы. Покрутившись по городу, забрав еще две группы от других школ, автобус выехал на свободу. Впереди не было ни светофоров, ни пробок, только шикарная федеральная трасса, лес вдоль обочин и огромное, как в кино, небо, которого никто никогда не увидит в городе, впереди. Городские ребята и взрослые сидели притихшие, их придавила тишина, небо, свежий утренний воздух с запахом сосны и мокрой травы.
Приключения подкрадывались всё ближе. Мурашки на коже росли всё крупнее.
А дальше будет страньше.