Каждый танк - это крепость, которая может превратиться в гроб. Их тяжелая броня и большая огневая мощь делают их особенными целями для вражеских сил, оснащенных мощным и портативным противотанковым оружием. Беспилотный автомобиль Type-X - это эстонский ответ на поля сражений будущего, без риска для человеческого экипажа!
Вот так рекламируют свое детище эстонские производители. В феврале производители Type-X компания MILREM представили танкоподобную машину на IDEX, международной выставке вооружений в Абу-Даби. Формально это роботизированная боевая машина, или RCV, у нее нет такой брони или крупнокалиберного орудия, как у основного боевого танка.
«Type-X предоставляет средства для прорыва оборонительных позиций противника с минимальным риском для собственных войск. Если RCV потеряется, его замена станет чисто логистическим нюансом, однако будут спасены жизни », - сказал Кулдар Вяэрси, генеральный директор Milrem Robotics, в своем сообщении .
MILREM хвастается тем, что Type-X хорошо защищен от пуль и осколков (включая противоминную защиту), но в этой защите есть один нюанс. В отличие от стандартов брони для настоящих танков, Type-X использует стандарты бронирования НАТО для грузовиков и легких транспортных средств. У него не полностью отсутствует броня, но это не машина, созданная для того, чтобы выдержать тяжелый удар, например, даже от 30 мм пушки, и продолжить после этого сражаться.
Что касается оружия, Type-X может нести либо 30-мм пушку (обычную для транспортных средств, таких как БМП Bradley), либо более тяжелую 50-мм пушку. Также говорится, что Type-X может оснащаться многоцелевой пусковой установкой с двумя уже действующими системами барражирующего боеприпаса UVision: Hero-120 с его противотанковой боеголовкой, и Hero-400EC, способным уничтожать укрепленные цели.
Утверждается, чтоType-X создан для самостоятельного маневрирования с сенсорами и ИИ, которые направляют его на поле боя. Он находится в контакте с человеком-командиром, но не требует от человека явных указаний или команд для выполнения своих обязанностей.
Однако истинным нововведением будет совершенно новый и новаторский подход Milrem, позволяющий выполнять операции с дистанционным управлением на более высоких скоростях.
Про Type-X Combat (это который с АУ) сообщается следующее:
Тype-X Combat обеспечивает равную или превосходящую огневую мощь и тактическое использование по сравнению с традиционными боевыми машинами пехоты. Его можно использовать для локализации и поражения целей с меньшей дальностью, а также для поддержки с фланга. Type-X значительно повышает живучесть войск и снижает риск смертельного исхода за счет увеличения дистанции противостояния до вражеских юнитов.
Весь этот беспредел финансируется Европейской комиссией по разработке европейской стандартизированной наземной беспилотной системы. Бравым эстонцам на это безобразие выделили 30 млн евро.
А вот еще один образчик творения этой же фирмы - THeMIS Cargo.
THeMIS Cargo предназначен для поддержки спешившихся войск, неся все, что обычно несет солдат, тем самым позволяя бойцу сосредоточиться на поставленной задаче.
Это у каждого солдата, такой будет робот для переноски, вообще все очень гениально придумано!
Так, что даже в Эстонии военная мысль бьёт ключом по роботам!