Найти тему
КАА (Reptina)

Сервис русской деревни

Привет друзья! Пару дней назад, я с рабочей поездкой был в одной из российских деревень. Жизнь там кажется не меняется десятилетиями и далека от городской суеты и самое главное местным жителям чуждо всё это безумие с ограничениями, QR-кодами, и тестами, которые сейчас творятся во всем мире.

Главный деревенский транспорт
Главный деревенский транспорт

Намерено не буду писать название деревни, дабы не навлечь на себя и на само село какой-то негативной реакции. Назовем ее просто - "русская деревня". Скажу лишь, что таких деревень в РФ десятки тысяч.

По итогам переписи 2010 года в России 153 125 сельских населенных пунктов. (источник - Википедия)

Моя деревня находится примерно в 50 км от ближайшего райцентра и в 100 км от крупного города.

ПДД по деревенски

С недавних пор, главным деревенским транспортом является мотоблок. На нем можно и в сельпо сгонять, и лес по грибы, по ягоды, а если понадобиться и жену с ребенком отвести на культурное мероприятие. Ну еще можно огород вспахать.

В моем случае на транспорте было установлено комфортное кресло для особых пассажиров и удобная сидушка для кучера.

Офигеть, там еще и запаска есть))
Офигеть, там еще и запаска есть))

Еще одним важным деревенским транспортом является лошадь с телегой. И нужно отметить, что к такому спецтранспорту относятся с уважением. На моих глазах произошла такая ситуация. Например, гужевая повозка ехала по главной дороге, а мотоблок по второстепенной. По всем правилам ПДД, электротранспорт уступил дорогу живому, и все поехали по своим делам.

Остатки прошлого

В каждом крупном городе есть краеведческий музей, где хранятся старые и старинные вещи. В моей русской деревни такими вещами активно пользуются. Очень порадовали советские лыжи, которые я нашел в одной организации.

Возможно на этих лыжах ездил товарищ Буденный
Возможно на этих лыжах ездил товарищ Буденный

Еще одна интересная особенность, это местная церковь. Я часто замечал, что в селах, церкви и храмы делают на основе каких-то старых советских административных зданий. Было время, когда церкви ломали и разрушали, а затем начали активно восстанавливать. Как обычно, денег на постройку нового храма не выделяется, а людям нужна - Вера. Поэтому зачастую церкви появляются, на месте бывшего сельсовета, клуба или загса. В моем случае, это была бывшая колхозная столовая.

Теперь сюда приходят за духовной пищей
Теперь сюда приходят за духовной пищей

Довольно любопытным мне показалось инструкция по использованию дверью.

Чтоб не пытались закрыть сами
Чтоб не пытались закрыть сами

Чтобы не происходило в стране и в мире, "посевная" и "уборочная" в русской деревне проходит по расписанию. Когда я покидал село, на поле трудились несколько комбайнов. Судя по всему убирали "озимые".

Русское поле
Русское поле

И вообще, дышится сейчас в деревнях легко и свободно.

С вами был канал: КАА