Найти тему
Робототехника

Несколько проверенных способов привить мотивацию учиться.

Процесс обучения, особенно малознакомых тем, всегда является сложностью. Мозг так устроен, что ему сложно воспринимать новую информацию, особенно если это делается в сжатые сроки. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые облегчат участь учащегося. Будь то взрослый или ребенок.

1. Обучение по времени. Один из важных моментов любого обучения - это концентрация внимания на предмете обучения. Если вы чередуете строго по времени учебу и отдых, то мозг приспосабливается и активно работает в тот момент, когда необходимо, и расслабляется во время перерыва. Получается, это своеобразный ритм, в который вы можете легко входить и выходить с помощью часов.

Картинка взята с Яндекс картинок.
Картинка взята с Яндекс картинок.

2. Разноплановое развитие. Обучение - это процесс сложный (состоящий из нескольких компонентов) и регулярный, поэтому необходимо учиться периодически, но для того чтобы не перегорать, развивайтесь в разных направлениях. Надоело программирование, возьмитесь за лепку. Надоели танцы, переключитесь на недолгое время на головоломки. Везде есть место размышлению и творчеству. Переключая внимание в другие сферы, вы подключаете другие участки мозга. С одной стороны он отдыхает, с другой - находится в постоянном тонусе.

Картинка взята с яндекс картинок
Картинка взята с яндекс картинок

3. Подготовка к обучению. Это хорошая привычка - прийти на обучение, встречу, диалог, переговоры уже подготовленным. Это займет немного ресурса до того как, но сэкономит массу времени и усилий во время того как... Как Вы понимаете, это больше организационный вопрос. В любом случае, даже на обучении вы всегда сможете задать подготовленный вопрос или будете знать непонятные вам детали и, соответственно, спросить о них.

Картинка взята с яндекс картинок
Картинка взята с яндекс картинок

4. Дробление задачи на более мелкие задачи или темы. В данном случае разбивка сложной задачи на несколько маленьких. Всегда проще обучаться более простым темам. Соответственно, закрытие простых тем ведет к пониманию более сложной. Часто бывает, что иногда сложно приступить к делу, так как "есть пробелы." Но если разбить всё дело на несколько задач попроще, то можно начать с понятной задачи. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

-4

5. Мотивация через решение сложных и неординарных задач. Этот этап просто сказать, но сложно начать. Именно постановка сложных и неординарных задач может включить мозг мыслить по другому, как минимум, его будет полезно отвлечь от рутины.

Эти простые способы могут вас увлечь учебным процессом или просто облегчить его. Аналогично можно проводить подготовку к учебному процессу и с детьми. Самое главное во всем, это создать привычку. Можно откладывать сложные темы, переключаться на простые, потом снова идти к сложным темам.

Но запомните, учиться придется всегда, даже если вы академик, всегда найдутся новые технологии и свежие решения.

У меня всё, благодарю за внимание.

Кроме того, Вам могут быть полезны статьи:

🔹 Гид по электронике.

🔹 Гид по сетям и связи.

🔹 Словарь терминов электроники .

Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .

🌞 Группа ВК.

🌞 Телеграмм канал

🌞 YouTube канал.

👍👍 Буду признателен 👍👍