Найти в Дзене
Наш Татарстан

Эчпочмак - прелести татарской кулинарии

Оглавление

Эчпочмак (другой вариант усбосмак) - с башкирского означает "треугольник". Это блюдо татарской и башкирской кухни. Это мучное изделие, зачастую, используется дрожжевое тесто, иногда пресное. Начинка состоит из мяса утки или гуся (может быть и с говядиной), картофеля, лука. Является очень распространенным кулинарным изделием среди жителей нашей страны.

История появления эчпочмака

Это блюдо появилось во времена тюркских племен, когда этот народ был кочевым. Для эчпочмака использовалось мясо лошади (конина). Чуть позже в отверстия эчпочмаков стали добавлять горячий бульон. Рецепт кулинарного изделия менялся, но и сейчас эчпочмаки нередко подают с различными бульонами.

Рецепт

Ингредиенты:

1. Готовое тесто (дрожжевое или пресное)

2. Для начинки:

a) Мясо утки или гуся, баранины (на выбор) - 400 грамм

b) Картофель любого размера - 1/2 штуки

c) Лук репчатый 2 штуки

d) Соль/перец по вкусу

e) Также потребуется одно яйцо и немного сливочного масла для смазывания.

Бульон идёт по вкусу.

Ход приготовления блюда:

1. Если у вас готовое тесто, можно сразу приступить к приготовлению начинки.

2. Мелко нарежьте мясо, картофелины и лук. Добавьте нужные специи и перемешайте всё.

3. Разделите тесто на 11-12 равных частей. У вас должны получиться шарики.

4. Раскатайте эти кружки до определенного диаметра, примерно 14 см.

Чтобы треугольники выглядели эстетично, соблюдайте ровность круга.

5. В центр каждого круга положите 1,5 - 2 ложки начинки.

Необходимо аккуратно защипать концы теста, чтобы наружу выходило немного начинки (это нужно проделать со всех трёх сторон, соответственно).

6. Смажьте получившееся изделие сливочным маслом или яйцом.

7. Поставьте эчпочмаки в духовку на 25 минут при 200 градусах.

8. По желанию добавьте в каждый треугольник немного бульона.

9. Готовый эчпочмак также можно смазать маслом.

-2
Интересно, что данное блюдо может храниться довольно долго, не теряя своего вкуса и аромата. Можно заморозить эчпочмаки и есть в любое время, разогрев их в микроволновой печи.

В столице Татарстана, городе Казани, стоит памятник данному кулинарному изделию. Он был установлен в 2016 году, расположен в культурном комплексе "Туган Авылым"