«Вы будете записывать интервью с Дианой Багаутдиновой?», спрашивает меня руководитель «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева. «Да», отвечаю, «жду, когда приедет». «Так она уже давно здесь!»
Я оборачиваюсь на девушку, которая скромно стоит в уголке со стаканчиком кофе, и мимо которой я уже раз 20 проходил. Это чемпионка WorldSkills? Лучший молодой сварщик России? Да это же обычная красотка из Инстаграма. Разве так должен выглядеть настоящий сварщик?
Мы варим «чайники», а финны - мангалы
Мы заходим в небольшую комнату, сплошь заставленную сварочными аппаратами "Кемппи". Я смотрю на них с любопытством, а для Дианы привычная вещь.
В 2018 году Диана победила на соревнованиях молодых профессионалов Worldskills. Соревнования проходили в четыре этапа, и одним из самых сложных был этап под названием «чайник».
«Чайник» проверяют под давлением в 80 атмосфер. Если нигде не потекло, то ставят зачет. Потом смотрят на качество сварного шва. Он должен быть ровный, одинаковый по ширине или высоте. За счет визуально-измерительного контроля могут добавить или снять баллы», рассказывает Диана.
Второй по зрелищности этап после «чайника» – аргонодуговая сварка. В руках умелого сварщика швы превращаются в настоящие произведения искусства.
Любимый вид сварки у Дианы – аргонодуговая сварка нержавейки и алюминия. «Это как вязание. Тихо варишь себе и варишь. Меня это здорово расслабляет, почти как медитация. Полуавтомат для меня слишком жесткий, я его не люблю. «Ручник» (ручная сварка) где-то посередине между «люблю-не люблю», и тоже успокаивает, если не нужно делать что-то быстро», рассказывает Диана.
Найти Диану в Инстаграме можно по нику diana_222333. Но не ждите там ярких фото. Инстаграм Диана использует прежде всего для изучения сварных швов, которые постят коллеги-сварщики со всего мира. Пока сверстницы выкладывают в Инстаграм очередную проекцию своей попы, Диана тренируется каждый день по 4-5 часов, а иногда и по субботам тоже, если что-то не получается.
«Мне трудно дается вертикальный шов», говорит Диана. «Бывают дефекты типа наплыв, неправильное возобновление шва, подрезы. Тренировки помогают набить руки, понять, как нужно варить. Со временем в мозгу что-то перестраивается и все начинает получаться».
«Вот финны на соревнованиях мангалы варят вместо резервуаров-чайников. А ты можешь мангал сварить?», спрашиваю я. «Могу», — смеется Диана. «У меня на даче есть сварочный аппарат, и я уже делала мангалы и различные художественные вещи. Если что-то поддается сварке, то я могу это сварить».
Тут к нашему разговор присоединяется Михаил Павленко, представитель WorldSkills Russia.
Как российские сварщики Европу завоевали
«На первые соревнования WorldSkills в шведском Гётеборге в 2015 году мы приехали совсем зелеными. Рюкзак с личными вещами да пакет из «Ашана», в котором лежали пара щеток, ножницы по металлу и еще всякая мелочевка», вспоминает Михаил Павленко.
«И вот мы приходим в зал соревнований и видим, что у каждого участника есть ящик величиной с небольшой джип, так называемый тулбокс. В нем собраны десятки разнообразных инструментов, которые понадобятся во время соревнований. И тут мы такие с пакетами «Ашана».
В том году мы сумели занять седьмое место из 17 участников. А в 2018 году случился прорыв – российский участник Владимир Бабошкин стал Чемпионом Европы по сварке.
В чем главная сила российских сварщиков
Многие из нас видели ролики Youtube, в которых китайские мальчики и девочки 5-6 лет показывают виртуозное владение каким-нибудь музыкальным инструментом. За показной легкостью скрываются многочасовые репетиции и «люди с палкой» в руках, это могут быть родители или репетиторы.
Сварка – не исключение. Азиатские участники тренируются по 10 часов в день. «Китайцы, японцы, корейцы тренируются по 7 дней в неделю в течении всего двухлетнего цикла между чемпионатами мира», рассказывает Павленко. «У них все настолько четко, что китайцу не нужно оборачиваться и смотреть, какой дополнительный инструмент он берет. Все лежит на своих местах, а рука двигается как у робота», говорит Павленко.
А еще российские сварщики выжимают из сварочных аппаратов все возможности, и даже больше. «На одном из соревнований мы «хакнули» сварочный аппарат», вспоминает Михаил Павленко. «Нам нужен был режим сварки, который оборудование не поддерживало. А без этого спецрежима мы не могли выполнить работу. Тогда покрутили там кое-что и вывели сварочный аппарат на нужный режим».
Соревнования WorldSkills – это три дня бесконечной работы почти без перерыва. Тяжелый труд, как впрочем и любой другой, где есть соревновательная составляющая. Все хотят победить, ведь призовое место на WorldSkills – это открытая дверь в любую компанию мира.
«Азиаты бьются как бешеные. Для китайцев, в связи с тем, что у них большая конкуренция за место под солнцем– это единственная возможность выбиться в люди. Противостоять им можно за счет веры в себя, упорства в достижении цели и нашего главного лайфхака – русской смекалки. Они дисциплинированные, а мы умные», подчёркивает Михаил Павленко.
P.S. Поговорив с Дианой Багаутдиновой и Михаилом Павленко я стал совершенно иначе воспринимать сварку. За таким «простым» делом скрываются высокие технологии и настоящее искусство.
P.S.S. Сейчас Диана Багаутдинова закончила колледж и поступила в Академию транспорта Московского государственного университета путей сообщения на специальность «теплоэнергетика и теплотехника».
И передаёт привет всем читателям моего канала!