Найти тему

Как скрытность может отразиться на вашей жизни и почему важно всегда проверять своего собеседника на честность

«Поклянись, что никому не скажешь!» - многие в детстве так говорили. И после заветного: «Клянусь!» - можно было расслабленно ведать свой секрет. Про первую любовь, проделки, ссоры, обиды. Приходилось методом проб и ошибок находить надёжных друзей, так как многие не могли хранить чужие тайны.

Вспомните сейчас хотя бы одного друга, который ни за что не рассказал бы важное про вас другим. Как вы себя чувствовали рядом с ним? Я могу вспомнить двух таких подруг. Я могла выговориться им и почувствовать настоящее облегчение.

С возрастом человек становится осознаннее. Возрастает значимость секретов для самого себя. Поэтому делиться ими с другим означает обнажить душу, указать на свою «ахиллесову пяту». Это непросто. С одной стороны - есть потребность поделиться и быть услышанным, с другой - страх быть представленным на суждение других.

Психотерапевтические отношения - это, прежде всего, отношения между людьми. Поэтому правило конфиденциальности (сохранение тайны) вшито красной нитью от начала и до конца всего лечебного процесса. Оно соблюдается даже после окончания работы.

Конфиденциальность в психотерапии - это соглашение о неразглашении любой информации, полученной в процессе доверительных отношений вне оговорённых условиях. Это еще одна граница психологической безопасности в работе с психологом. Тайнам становится незачем скрываться и они выходят из души, чтобы перестать причинять дискомфорт и боль. Ведь цель психотерапии не просто выговориться, а осознать сказанное и его влияние, чтобы лучше понять себя и изменить стратегии своего поведения, улучшить качество своей жизни.