— Мы с мужем все время страшно ругаемся, даже когда мы не вместе, даже по телефону. Я воспринимаю это как насилие. Я его прошу что-то сделать, а он говорит: «Нет». Я вижу, что он сильнее меня и у меня внутри поднимается агрессия.
— И хочется доказать, что я сильнее.
— Хочется доказать, что я сильнее, но я не сильнее. Я чувствую, что я слабее.
— А почему вы считаете, что находитесь в более слабой позиции. Я вам описываю механизм активизации вас как борца, что особенно характерно для женщины. То есть женщины считают, что они слабее, что мужчины их обложили. Это убеждение вызывает у вас такой выброс адреналина, что вы получаете большую энергию для борьбы.
— Если бы я знала, как его укусить больнее, я бы его укусила, но я не знаю как.
— Чтобы больнее укусить, надо иметь больше энергии. Посмотрите на животный мир. Те звери, которые сильнее, съедают тех, которые слабее. Поэтому основная задача здесь — стать более мощным энергетически. Фактически я вам и рассказываю, каким образом вы создаете себе дополнительную энергетическую подпитку, чтобы укусить его больнее. Вот в чём дело. Таким образом, вы направлены не на то, чтобы разобраться в том, что он переживает, а на то, чтобы укусить его сильнее, а для этого вам нужно больше энергии. И тогда вы говорите: «Я слабее». А вы нисколько не слабее.
И если бы я сейчас параллельно разговаривал с ним, вы бы увидели, что ваши укусы для него столь же болезненны, как и его укусы для вас. Вот в чём дело. И поэтому он на самом деле, нападая, защищается. А защищаясь, он нападает. Собственно, это то же самое, что делаете и вы. И вы оба считаете, что другой может уничтожить вас, а отсюда у вас страх врага. И этот страх порождает в вас еще большую агрессивность и энергию для следующего укуса, выстрела и нападения. Вот с этим вы согласны?
— Да. Очень сложно входит, но доходит. У меня есть ощущение, что он меня хочет уничтожить.
— Совершенно верно. И у него точно такое же ощущение. Он боится вас так же и поэтому нападает на вас, чтобы спасти себя. То же самое делаете и вы по отношению к нему. Это двое напуганных животных, которые, ослепнув от страха, бросаются друг на друга, уже совершенно ничего не соображая. Вот оно состояние жизни людей. Но знаете ли вы что-то иное, кроме борьбы? Я вам скажу, что, скорее всего, нет. И поэтому все ваши «как?» относятся к тому, как бы вам еще больнее укусить своего врага. Вот это очень важно.
— Однозначно, я не знаю пока ничего, кроме войны, потому что всю жизнь воевала.
— Безусловно. И не одну жизнь, а тысячи жизней.
— Сам вопрос: «Как перейти к миру?» вводит меня в ступор.
— Потому что вы не считаете, что это вообще возможно.
— Такого опыта не было.
— Поэтому, чтобы начался переход к мирному сосуществованию, люди должны осознать всю губительность их войны с самими собой. Например, Первая Мировая война, Вторая Мировая война. Люди проходят через этот ужас, потом говорят: «Не нужна нам больше война». Потом забывают и продолжают воевать. Война не прекращается, она просто принимает другие формы. Но процесс выхода из борьбы начался на Земле. Это космический процесс, обратной дороги не будет. Просто те, которые не захотят осознать это, которые не захотят прекратить войну, они будут переведены туда, где будут продолжать эту войну. Но есть и те, которые готовы прекратить эту войну. Именно в этом основная задача. Вам нужно понять, почувствовать бессмысленность борьбы с самим собой. Вы этого не чувствуете пока, вы этого даже не понимаете. Вам кажется, что вы боретесь с этими ужасными мужчинами, с этими ужасными женщинами, с этими ужасными начальниками, а на самом деле вы боретесь сами с собой. Родите эту мысль в себе, баюкайте ее, держите на руках, смотрите на нее, чувствуйте ее. Без этого не будет понимания.
— Сейчас одна часть говорит: «Как сдаться?»
— Это неправильный вопрос. Вопрос не в том, как сдаться, и не о сдаче идет речь. Речь идет о том, чтобы вы увидели все ужасы своей борьбы и сказали, что больше воевать не будете. Это максимум, что вы можете сделать. И это сделать очень непросто, поэтому я сейчас и концентрирую ваше внимание именно на этом.
— На самом деле у меня это произошло примерно месяц назад после определенных событий. Я сказала себе, что больше не воюю, но всё это продолжается.
— Это самообман. Вы воевали и воюете, и не надо скрываться за хорошими лозунгами.
— Хорошо, тогда это мое желание — перестать воевать.
— Смотрите на то, что вы сейчас делаете. Посмотрите на тембр вашего голоса, посмотрите на состояние, которое у вас сейчас в отношении меня. Это не в смысле осуждения, а в смысле констатации факта. Почувствуйте это. И со мной вы все воюете, потому что не можете ничего, кроме войны. И это не есть плохо, это не есть мое осуждение вас, а это есть констатация факта, ибо нам нужно подойти к тому, чтобы вы увидели абсурдность этого. Потому что воюете вы сами с собой. Вы не видите этого пока. И максимум, что вы можете сделать, — это начинать это видеть. Именно поэтому я вам показываю всё многообразие механизмов вашей внутренней борьбы с самим собой. Это основное, что я вам показываю.
— Спасибо.