Приветствую, уважаемые читатели!
Сегодня (на момент написания статьи) - 12 июля 2021 года мы отмечали 100 лет со дня рождения моего дедушки Павла Акимовича.
Он ветеран Великой Отечественной Войны. Принимал участие в боях за Сталинград.
О войне говорить не любил и 9 мая всегда плакал под песню "день победы".
Несмотря на все ужасы, которые ему пришлось пережить (или вопреки им), он был очень добрым и любящим дедушкой. Я не помню, чтобы он на меня когда-нибудь ругался, не то чтобы поднимал руку.
Кстати, про руки. Они у него были золотые. Он был хорошим столяром. Работал пчеловодом (пасека стояла в колхозном яблочном саду). Потом, уже на пенсии, пошёл в больницу конюхом. Возил хлеб из магазина и молоко с фермы. Часто брал меня с собой.
Сейчас ни дедушки, ни больницы, ни фермы. И даже магазин тот закрылся, в котором мы брали хлеб. Остался один в центре села, да автолавки приезжают почти каждый день.
А когда я была совсем маленькая, возил меня к матушке Антонии на велосипеде в кормовой корзинке, прикрепленной к багажнику.
Остались одни воспоминания. И я пишу о них, рассказываю супругу и сыну. Чтобы они продолжали жить.
После смерти бабушки, пожил с нами несколько месяцев в Москве и вернулся в деревню.
Научился печь каравайцы ради меня. Это местная разновидность блинов. Но, они такие тонкие, что жарятся только с одной стороны.
Этот факт настолько меня поразил, что долгое время моим девизом было
Жизнь научит.
Его не стало 25 лет назад. Умер он на моих глазах, на маминых руках после относительно быстрой болезни (чуть больше месяца).
Родственников не выбирают, но я благодарю Бога, что у меня был такой дедушка. И что у меня остались воспоминания о нём.
Берегите своих близких. Говорите им тёплые слова, пока они живы. А если их уже нет рядом, вспомните и помолитесь за них. И постарайтесь (ради себя) искренне простить им всё.
Спасибо, что дочитали. Всем здоровья! До новых встреч!