Как бы ни были хороши многолетние культуры, без однолетних цветов сад не будет в полной мере красив и разнообразен. Они не только привлекательны сами по себе, но и являются нашей «палочкой-выручалочкой» в том случае, если надо быстро добиться декоративности участка, в ожидании того, пока многолетние растения разрастутся в полной мере. В то же время их способность быстро разрастаться и в первый же (и единственный) год жизни радовать нас пышным цветением, требует заботливости и внимания с нашей стороны. В первую очередь это касается обеспечения растений всем комплексом требуемых питательных веществ. Однолетним цветам для почвенного питания необходимы:
- макроэлементы, так называемая «триада» неорганических веществ, используемых растениями в наибольшей степени — соединения азота, фосфора и калия;
- микроэлементы, к которым относят минеральные вещества, потребляемые в очень маленьких дозах, но играющих существенную роль в жизни растений;
- органические вещества, которые непосредственно растениями не усваиваются, но улучшают структуру почвы и создают долговременны запас питательных элементов почвы.
Так как органические удобрения отдают свой потенциал постепенно и на протяжении многих лет, их значение для однолетних растений невелико. Конечно, они улучшат структуру и создадут основу для сохранения плодородия почвы на годы вперёд, но в первый год внесения органические удобрения никак не скажутся на развитии однолетних культур.
А вот полноценное минеральное питание для цветов-однолетников куда важнее. Подбирая удобрительные комплексы для них, следует выбрать те, в которых имеется повышенное содержание фосфора. Этот элемент играет решающее значение для формирования цветов. Для растений, у которых формируются крупные цветы или соцветия, количество фосфатов в удобрительной смеси должно приближаться к 50% от общего числа неорганических элементов. Без хорошей минеральной заправки трудно ожидать пышного цветения у целозии, циннии, птилотуса, астр (особенно махровых и крупноцветковых сортов), вербены, гацании, клеомы, каллинсии, молюцеллы, мирабилиса, подсолнуха декоративного, бальзамина и однолетних георгин («весёлых ребят»).
В то же время некоторые из однолетников мы выращиваем не за яркое цветение, а за их красивые листья и побеги. Для таких культур важно выбрать удобрительную смесь с повышенным содержанием азотных соединений. Из «азотолюбов» на участках обычновыращивают декоративную капусту, клещевину, кохию, амарант, цинерарию, колеус, периллу, ирезине.
В любом случае, удобрения лучше вносить комплексно, а не какой-то один компонент в отдельности. Так они лучше усваиваются.
При покупке минеральных удобрений лучше выбирать такие, которые обогащены микроэлементами. Можно приобрести микроэлементные комплексы и отдельно, чтобы использовать их в качестве подкормки.