У меня на даче были большие кусты черемухи и сирень. Мой внук по глупости при очистке участка от травы случайно спилил под корень.
Кстати трава просто задолбала уже. Особенно этим летом после обильных дождей её выросло блин поле. Причем даже осенняя перекопка участка с полным выбрасыванием корней абсолютно не помогла, не могу понять, но похоже сейчас без химии не обойтись тут.
В общем я решила по новой посадить черемуху и сирень. Черемуха очень красиво цветет, мне всегда приносили душевное наслаждение белые цветочки, поэтому решила не откладывать это дело. Она дает и ягоды, но я никогда не умела с ними работать, потому что легко можно отравиться.
Будет отлично если участок находится рядом с озером или рекой. Но у нас на дачах подземное озеро и после дождей затапливает подвалы, так что у черемухи всегда есть достаточно влаги. Тем не менее, она также терпима к засухе и может расти в районах без обилия воды.
Вредителей у неё много, но я не собираю урожай, поэтому не сильно об этом переживаю.
Рекомендую её сажать не на солнце, лучше полутень.
Касательно почвы уже говорила, но все же идеальна влажная почва. Черная рябина нормально растет на суглинистых, супесчаных и глинистых почвах, она может переносить от слабокислого до слабощелочного уровня pH почвы.
Поливать её все-таки нужно, но не часто. Черноплодка несколько засухоустойчива и может расти при минимальном количестве воды. Лучше всего держать почву влажной, а не мокрой.
Поскольку растения черноплодной рябины могут расти в различных почвенных условиях, они, как правило, не нуждаются в особых удобрениях. Однако, если вы хотите улучшить состояние почвы, вы можете добавить компост.
Её, как и другие деревья-кустарники важно обрезать. Лучше всего обрезать зимой или ранней весной.
Чтобы сделать из неё дерево и прятаться от соседей, обрежьте ветви около центра ствола, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. Удалите все низкорослые ветви.