Наш герой облюбовал небольшую зону в бассейне реки 🇺🇸Ориноко, поэтому его обоснованно относят к эндемическим животным. К счастью и сожалению, чешуйчатый уже занесён в Красную Книгу. Не стоит человечеству терять столь уникальный вид крокодилов!
10. Семимильные шаги
Засуха в местах обитания оринокского крокодила — совсем не редкость. Вот наш герой и приловчился к пешим прогулкам. Зелёный уверенно шагает по земле и периодически переходит на галоп — чем мотивирует инстинкты самосохранения у окружающих. Большие расстояния для него, как два когтя об асфальт. И всё же он крайне редко соглашается на подвиги дальше 1 км от своего жилья. Скорее рысью обратно!
9. Зов души
Редкие крокодилы отличаются общительностью, но оринокский не так прост. Он открывает громадную пасть, слегка склоняет массивную голову, а затем извлекает из себя нечто, напоминающее храп монстра, замурованного в недрах земли. Вибрации крокодила узнаваемы на расстоянии 100-150 м. И самка находит этот звук привлекательным, поэтому срывается с места и отправляется на поиски источника.
8. Романтики с большой дороги
Самец вмиг приступает к обольщению крокодилихи. И бочок ей потрёт, и шею. Дама в ответ шипит от удовольствия, пуская пузыри. Чтобы окончательно поразить возлюбленную, крокодил начнёт вибрировать всем своим телом, демонстрируя «древнюю силу». На деле всё прозаично: два часа представлений и можно организовывать крокодиловую «свадьбу». После которой самец стремительно ретируется «домой».
7. Дополнительная защита
Чтобы потомство появилось на свет здоровым, будущая мать вырывает овальную яму на песчаном берегу. В плодовитости ей не откажешь, яичек будет, как минимум штук 25-30. Но прежде чем закопать кладку, заботливая мать должна обработать их особым ферментом. Хитро! Слизь впоследствии застынет и не позволит проникнуть внутрь патогенным агентам (сырая микрофлора для них — самое оно).
6. Супермама спешит на помощь
Мальцы появляются ночью, но проломить забальзамированную скорлупу не так просто, поэтому крокодильчики давят на жалость — проникновенно пищат. Мать бросается на помощь! Разрыв кладку, она начинает активно перетаскивать потомство ближе к водоёму. Первые несколько лет малыши слишком уязвимы, поэтому свирепая внешне, но добрая внутри крокодилица будет их постоянно защищать.
5. Тактика запугивания
Самцы выглядят внушительно — 5 м бронированной красоты кого угодно «отправят отдохнуть». Дамы куда меньше — максимум 3,5 м, но это не мешает им противостоять любым попыткам посягательства на мальцов. Чтобы доходчиво объяснить супостатам свои намерения, мать набирает в лёгкие побольше воздуха и тут же принимает агрессивную позу. Надутая, как жаба, она выглядит внушительно. Противников ветром сдувает!
4. Умеют менять стиль
Наш герой постоянно живёт в одном месте, поэтому окрас кольчуги максимально адаптирован под воды реки Ориноко. Но температурный режим постепенно изменяет состав воды, близлежащую флору и фауну. На стиле крокодилов это тоже отражается. Они способны «по желанию» изменять количество пигмента меланина в коже, поэтому окрас быстро подстраивается под изменившиеся обстоятельства.
3. Профессиональный охотник
Сначала крокодил оценивает физиологические данные добычи, а потом подбирает идеальный способ охоты на неё. Иногда ложится против течения и открывает пасть — работает, как рыболовецкая сеть. Иногда бесшумно подплывает и совершает молниеносный бросок. Иногда раздаёт подсечки «пешим парнокопытным». Кроме того, оринокский крокодил использует хвост, как рычаг для прыжков.
2. Пришла жара, нужна нора
Во время засухи креативный крокодил спасается в прохладной норе. Уровень воды в реке снижается, но по берегам всё ещё остаётся влага. Поэтому зелёный, работая лапами, вырывает охлаждающую яму. Активности минимум — главное сейчас не тратить драгоценную энергию. Агрессия пропадает до появления достойного противника. Если влага в яме испарилась, наш герой отправляется на поиски нового местечка.
1. Развод для приезжих
Эндокринная система крокодила оснащена крайне любопытным лайфхаком. Она синтезирует особый секрет, который выглядит, как маслянистая жидкость. Но эта жидкость пахнет. Человек, возможно, запах не прочувствует, а вот морские жители и воздушные обитатели, слетаются на него, как мухи на варенье.
И крокодил, по надобности, научился эту жидкость из себя доставать. Голодным не останется!