Найти в Дзене
Александр Дарий

Никем Не. ВЗЯТОЕ ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Ч.10

Н.Н. Да, и что же Вы к этим понятиям относите.

А.А. Ну, в первую очередь, конечно, это понятие «свободная личность», да ещё и в привязке к «ты этого достоен/йна». Потому как на всесторонней эксплуатации этих двух понятий, с моей точки зрения, и построена основа существования всего нашего, так называемого, прогрессивного человечества.

Н.Н. То есть Вы не верите в то, что те процессы, что происходят вокруг нас идут людям на благо?

А.А. Вот и опять Вы меня подначить хотите, а я, в принципе, рад тем процессам, что происходят сейчас в социуме, но только сам то я вижу прогресс и достижения совсем не там, где их принято искать. Вот, к примеру, благополучие почему – то принято связывать с каким – то там ВВП в той стране, где ты живёшь. То есть какие – то общие, и к тебе не относящиеся деньги, являются мерилом счастья здесь для отдельного человека. Но это же полный бред. Что пастух в горах считает свою жизнь менее успешной, чем какой ни будь ВИП из страховой или рекламной конторы, хотя и зарабатывает он денег в тысячи раз меньше? И ведь так во всём. Вот, например, убираем мы с работы токаря, заменяя его программированным чудом. Но ведь на создание его потребовалось целое производство с конструкторами, технологами, управленцами, да ещё и ещё бог весть с кем. А потом опять это чудо надо и постоянно перепрограммировать и следить за его эксплуатацией, и там опять нужны уже и наладчики, и операторы. И это ведь только первый срез. Вот так и получается, что когда на улицах появляется машинная уборка, то после каждого снегопада ходить по ним становится просто невозможно. А ведь денег то на них будет потрачено как – бы и не меньше, чем на зарплату нескольких десятков или даже сотен обычных дворников с лопатами. Вот теперь этот ВВП как – бы и вырос, а жить то что стало лучше?

Н.Н. То бишь нет счастья в ВВП?

А.А. Да и не в нём одном.

Н.Н. А в чём же ещё, что Вас так больше всего колдобит?

А.А. Да ведь тут опять же вопрос не только во мне одном, хотя и себя я со счетов не списываю. Но у меня как – то всё последнее время растёт ощущение того, что люди вокруг меня, с одной стороны, вроде как становятся материально и побогаче, но только не сильно от этого начинают жить более счастливо. Проблемы у них только слегка меняются, но при этом ведь проще не становятся.

Н.Н. И Вы можете выделить из них главные?

А.А. Вот в том то и дело, что там по определению не может быть главных, так как они все завязаны друг на друга и как туман потихоньку оседают на всё общество в целом, и не возможно из них вычленить даже просто и какую – либо отдельную группу.

Н.Н. А если всё же попробовать.