Суккуленты - такой интересный народец, бесконечно удивляющий своими приспособлениями для выживания любого заинтересовавшегося этими растениями. Одним таким приспособлением является способность отращивать на своем теле стебле дополнительные корни. Можно подумать, что тех, которые в земле, мало. А вот оказывается, действительно, мало. Но не всегда. И не у всех суккулентов. Все зависит от необходимости, которой есть несколько причин.
Причина первая, голод
Думаю, для чего нужны корни, которые в почве, знают все. Держаться за сей бренный мир и питаться. Принимать в себя посредством корней то, что вода (кстати, а вы знаете, что вода - самый универсальный растворитель?), протекая сквозь толщу пород, предлагает в виде питательной смеси. Но однажды случается засуха, воды снизу не хватает или полностью больше не подается. Вот тогда растение включает запасной вариант - выпускает дополнительные корни из своего стебля. Они висят в воздухе, потому и зовутся воздушными. Этими корешками растение ловит малейшие частицы влаги и так переносит засушливый период. А кто-то и не переносит. И тогда засыхает полностью со всеми корнями, нижними и верхними, но не пропадает, а переходит в разряд компоста. Даря своим собратьям все те полезные вещества, которые накопило за всю свою жизнь. Так обстоит дело в природе, скажете вы. А дома разве могут появиться эти самые воздушные корни?
Домашние суккуленты тоже обзаводятся воздушными корнями. Часто в тот самый период, когда вы уехали в отпуск. Приезжаете, а некоторые растения имеют вот такой вид, часто неопрятный. Корешки могут торчать как по одиночке, так и целыми пучками. Если украшение кажется сомнительным - просто оборвите их. Растению плохо от этого не станет.
Причина вторая, запасная нога.
Прежде чем объяснять, что это такое, посмотрите на мой эониум. Правда, красавец? Это он еще не перекрасился под солнцем. Долго стоял в тени. Как загорит - обязательно покажу. И вообще сделаю отдельный пост об эониумах.
Пока же любуемся роскошным деревцем с огромной головой, каким-то образом удерживаемой на тонком стебле. А давайте посмотрим, как все устроено у этого растения на самом деле. Тем более, что рассадный горшок эониум уже разорвал.
И как вам мощь корней? Они как столбы поддерживают верхнюю часть растения. Я в восхищении от того, как растение приспособилось из воздушных тонюсеньких корешков сделать себе вполне жесткую и крепкую опору.
Причина третья, цеплятельная.
Как вам такое украшение горшка седумом густолистным? Седум уже почти полностью оплел оплел его.
А что там внутри? Поднимаем и со стороны вазона видим множество воздушных корней. Эти корни универсальные. Они позволяют растению не только питаться, но и цепляясь за неровности, занимать большие площади. В прошлом году этот седум занял у меня почти половину подоконника, переползая от одного горшка к другому. Жаль, фото не сделала. Очень забавная была картина. Такие растения еще называют почвопокровными. Они очень быстро разрастаются. И буквально через пару месяцев от пары веточек разрастаются по всему горшку.
Спасибо за ваше внимание и интерес.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Не стесняйтесь задавать вопросы и делитесь своими историями.