Хотелось бы поведать читателям о грибах и плодовоягодных насаждениях. Данная тематика для меня стала интересной в конце 2010 очень теплого года. Тогда я узнал о микорезе и её плюсах и минусах. (да я совершенно незнал школьный курс биологии) потому как в это время танки стреляли по белому дому да и вообще в 90 было чем заняться.
Микориза образует связи с корнями растения дабы кушать от него сахар. Это в двух словах а если кидаться научной терминологией (берем из википедии) есть эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная. о суть в том что на данный момент этот вопрос еще недостаточно изучен. И могут появится новые виды и подвиды и группы и прочее. Это как Великий геркулес северная корона. в Астрономии.
В порядке ползы нас интересует
1. ЭНДОТРОФНАЯ это 75-80 % растений вообще.
2. ЭКТОЭНДОТРОФНАЯ это называют переходным типом и она ОБЯЗАТЕЛЬНА для некоторых видов. Т.е. без неё некоторые растения не выживут в принципе.
3. ЭКТОТРОФНАЯ, основа. Она не проникает в растение как вышеперичисленные, И в смысле ПОЛЬЗЫ она индикатор здоровья почвы. И без нее не будет остального.
4. ПЕРИОТРОФНАЯ грибы находятся на поверхности или вблизи корней, в их ризосфере, не проникают в ткани и не связаны с корнями. О перитрофной микоризе и участвующих в ней грибах известно очень мало. Источник: https://www.activestudy.info/tipy-mikorizy/ © Зооинженерный факультет МСХА
Мы не будем замусоливать головы незнакомой и необязательной терминологией. А перейдем непосредственно к практическому опыту.
Есть Грибы:
Для оброзования ЭНДОТРОФНОЙ нужны грибы-зигомицеты представители рода Glomus. при досточном увиличении они будут выглядеть примерно так:
Для оброзования ЭКТОЭНДОТРОФНОЙ нужны преимущественно шляпочные грибы – гименомицеты (из отдела базидиомицеты) эти термины опять, голова забита ...ЯТЬ . Их уже можно положить на сковородку, НО НЕ ВСЕ МОЖНО ЕСТЬ!!!
Грибы образующие ЭНДОТРОФННУЮ И ПЕРИОТРОФНУЮ. ТОЖЕ НЕ ПОЛОЖИШЬ НА СКОВОРОДКУ.