Сорока на днях принесла, что один из ректоров местного вуза считает своих сотрудников, читай преподавателей, быдлом. Эту замечательную идею он озвучил на каком то ли тренинге, то ли корпоративчике, который был организован "чисто для своей команды".
Не будем спешно обижаться. Как и положено ученому (я работаю в одном из соседних вузов) полезла разбираться в "категориях".
Значений слова несколько:
- Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание», «собственность, имущество», с XIV века — «домашний скот».
- Люди, выполняющие тяжёлую работу и занимающие низкое социальное положение;
- Духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать;
- Синонимы: скот, чернь.
Обобщив все варианты с учетом текущего дня можно сказать, что быдло - это бессловесно покорные, духовно неразвитые люди, позволяющие себя эксплуатировать, выполняющие тяжелую работу и занимающие низкое социальное положение.
Ну вот хоть что то начинает проясняться с зарплатой. Какое отношение к сотрудникам, такая и зарплата. Можно сказать, что зарплата персонала отражает философию жизни руководителя. И если раньше была хоть какая то тарификация и отсылка к квалификации, то сейчас все перешло на уровень "отношения"
Зарплата в моем вузе у среднего преподавателя (кандидата наук соответствующего профилю вуза) 21000 руб. Да есть ЭК (эффективный контракт), но не вдаваясь в подробности, в общих чертах, можно сказать, что эта премия для большинства чистый симулякр. Она вроде бы как бы есть, но ее вроде бы и и нет. То о чем все говорят, но то, чего не существует на самом деле для большинства. В этом вузе, по крайне мере, так.
В том вузе, о руководителе которого я написала в начале, была выше, но теперь стремительно падает с приходом вышеназванного "товарища".
Зато также стремительно растет его благосостояние и предметы роскоши множатся на диву всем, которые он с успехом демонстрирует тому самому "быдлу".
Сегодня на работном сайте нашла вакансию "секретаря" уже в мой вуз. Зарплата значится в размере 30 тыс руб + премии, здесь стоит отметить, что премии административный персонал вуза получает по окончании периода и от него не требуется достижение не достижимого, покорение "вселенной", "перепрыгнуть через пропасть" и заодно выполнить то, что не относится к прямым обязанностям, потому что "комментирование должностных инструкций" дюже раздражает руководство.
Еще одна актуальная тема дня - "ЕГЭ". Где логика? А она собственно вот в чем. Бедные дети, которых 11 лет "пугают" этим экзаменом. Тут на днях с Директором школы сына разговаривала - все заморочены только им. О нем говорят завороженно, с придыханием и испугом. А у меня вопрос: "Люди, вы о чем?". Ведь логично же, что ЕГЭ нужно для поступления в вуз и туда должны попасть лучшие. И вот дети/родители/учителя/ и пр. учатся/мучаются, сдавая этот злосчастный экзамен, приходят в вуз, а там засада. Кто работает в вузе? Правильно! Быдло! Духовно не развитые люди, а попросту "чернь". И вот здесь рушатся ожидания и начинается ломка студентов. Ради чего все это было? Учиться не интересно. Это как на спорткаре, который может развивать скорость 250 км/ч, ехать по проселочной дороге. Особо не разгонишься.
Нет, конечно, не все преподаватели "никакие", хотя таких много (чего удивляться, если зарплата такая), есть и масса достойных, которые работают за какую то свою идею. НО! кушать то хочется, поэтому они работают много, а точнее очень много, поэтому всегда уставшие и многие из них просто не в "ресурсе". Молодежь в вузы не идет, точнее идет на административную работу, а вот в преподаватели нет))).
И на закуску еще один факт - нашей семье, на строительные тяжелые работы понадобился помощник. Решили обратиться к "узбекам". Нашли, но ставка минимум 250 рублей. Меньше никак, ему жить на что то надо, патент платить, семье домой послать, да затраты на дорогу отбить. Моя ставка в этом вузе при почасовой оплате 220 руб/час. Работу будем делать сами, физический труд хорошо "мозги вправляет", а за работой и подумать можно будет " о призваниях, быдле и своем месте в социуме".
Что касается того самого ректора, то жалко человека. С быдлом общаться приходится, а это не самое лучшее занятие. Здесь даже к "гадалке ходить не нужно" - за такое отношение к людям судьба сама "счет выпишет". И нет здесь никакой эзотерики. Когда народ прочувствует отношение к нему руководителя и ответит взаимностью, то руководитель просто потеряет управление. Тихий саботаж персонала сейчас распространенное явление. Все указы и комментарии такого горе-руководителя игнорируются. Народ молчит и делает "ничего". Это не "болото" как любят выражаться "бизнес тренеры", точнее не всегда, запросто может оказаться, что это "мнение коллектива", выраженное молча в таком вот виде. А когда полетят показатели, а рано или поздно это случится, то на такого "умника" найдется свой "начальник".
Мораль сей басни пусть каждый выведет сам.