9 февраля 1984 скончался Андропов Юрий. Он был на высшем посту СССР около года (15месяцев) Из которых он руководил страной 10 месяцев.
Будучи болея неизлечимой болезнью, он не успел преуспеть в попытках сделать страну ближе к процветанию. Однако Андропов оставил свой след в истории СССР ведь он запомнился мощной борьбой против взяток и очищением партийного аппарата. Своими руками он хотел навести порядок в стране.
После смерти Брежнева в 1982 году к власти пришел Юрий Андропов. Старый и тяжело больной , но но имел большой опыт в партийных структурах, кроме этого , почти 15 лет с 1967 года он руководил КГБ(Комитет государственной безопасности), влияние которого в те годы очень хорошо усилилось. Поэтому выбор нового руководителя СССР пал на Андропова. Он умер примерно через год после того как пришел к власти , так и не успев сделать экономические реформы в стране. Однако до этого Андропов запустил очистку партийного аппарата от коррупционеров, сменил огромное кол-во чиновников и занялся укрепление трудовой дисциплины в стране.
«Андропов не был ни либералом, ни сторонником демократии. Он считал коммунистическую систему наилучшей, свято верил в победу коммунизма во всем мире и пытался спасти эту систему от гибели в болоте роскоши и коррупции», — пишет историк Игорь Бунич.
Популярное дело "хороший улов"
Борьбу с коррупцией Андропов начинал еще в те времена когда был руководителем КГБ. одно из самых его популярных дел было "рыбное дело".
В 1976 году но по инициативе министра рыбного хозяйства СССР Александра Ишкова в Москве открыли 5 рыбных магазинов "Oкеан".
Магазины стали популярны, в виду дефицита мяса.
Однако через эти магазины были нужны для обогащения чиновников.
Когда директор одного из магазинов «Океан» по фамилии Фишман попался на том, что вывозил деньги через соцстраны, Андропов сам сколотил следственную группу только из самых надежных и проверенных специалистов. И не зря — Фишман раскрыл следствию длинный список взяточников в рыбной сфере по всей стране и, в частности, в Министерстве рыбного хозяйства.
Хлопковые мафиози
За времена краткосрочного правления Юрия Андропова в СССР было выявлено еще несколько вопиющих случаев коррупции, одно из них — «хлопковое дело». Это беспрецедентное расследование выявило небывалые объемы коррупции не только в Узбекской ССР, но и во всей стране. По замыслу Андропова, оно должно было стать первым шагом к глубоким системным преобразованиям в СССР.
В 1975 году Узбекистан установил рекорд по сбору хлопка — за год собрали 4 миллиона тонн «белого золота». К 1983 году республика обещала партии собирать по 6 миллионов тонн, что было невозможно. Проблему решили очень просто — стали приписывать на бумаге несобранное. При этом трудовую дисциплину ужесточили донельзя. Со временем изможденные сборщики хлопка начали подкладывать в мешки камни. Затем хлопок приписывает бригадир, а в итоге и руководитель области. Узбекистан получает огромные деньги за несуществующий хлопок — карманы местных чиновников толстеют.
Поскольку первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Шараф Рашидов получает поддержку генсека Леонида Брежнева, долгое время факты коррупции не раскрываются, на них закрывают глаза.
В октябре 1983 года у Рашидова раздался телефонный звонок — от Андропова. Генсек поинтересовался, что с хлопком в этом году. Рашидов ответил, что все по плану, мол, сдадим. В ответ он услышал: «Сколько реальных и приписанных тонн хлопка будет в этом году?» Что было дальше, остается загадкой, пишет исторический портал «Русская семерка».
На высшем уровне
На закате советской империи в коррупцию оказывались вовлеченными партийные и государственные чиновники. Партийный аппарат был коррумпирован вплоть до самых верхов.
Андропов инициировал несколько громких процессов, в которых фигурировали имена руководителей Государственного импортного управления Смелякова и Павлова, получавших за каждый заключенный с иностранцами контракт взятки в размере от 1 до 3 процентов от суммы контракта. При Андропове также раскрыты взятки начальника управления торговли Мосгорисполкома Трегубова (и еще 130 его сотрудников), бывшего заместителя министра внешней торговли СССР Владимира Сушкова и других чиновников, уличенных в коррупции «в особо крупных размерах».
В 1983 году за хищение продовольственных товаров в крупных размерах и взяточничество привлечены к уголовной ответственности и осуждены директор гастронома №1 («Елисеевского») Соколов и ряд его сотрудников. Соколов был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
Андропов отправил в тюрьму зятя Брежнева Юрия Чурбанова. Бывший член Центральной ревизионной комиссии и кандидат в члены ЦК КПСС, генерал-полковник, был арестован и приговорен к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции.
Hиколая Щелокова вывели из состава ЦК КПСС на одном пленуме с бывшим секретарем Краснодарского крайкома Сергеем Медуновым. Оба отправлены в отставку Андроповым «за ошибки в работе». Щелоков позднее застрелился.
Историки не сходятся в мнениях о том, была ли кампания по борьбе с коррупцией Андропова эффективной или напротив — бессмысленной. Партийный аппарат уже был полон взяточников, а довести дело до конца генсек не смог, не говоря уже об экономических реформах, запустить которые Андропов просто не успел.