Найти тему

История о том, как НЕ НАДО пристраивать подобрышей

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Недавно ко мне обратилась знакомая — попросила взять на передержку четверых котят, которых ей кто-то подкинул. После непродолжительных расспросов стало понятно: котята больные и, скорее всего, заразные. По словам знакомой, у них сильно текут глазки и никак не проходят, несмотря на то, что она их протирает.

Ситуация непростая. У малышей может быть всё что угодно — от глистов, кальцивироза и чумки до простых глазных инфекций, которые необходимо лечить.

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com
Если вы помните, у меня уже живет пять кошек, из них два кота страдают от хронической почечной недостаточности. Взвесив все «за» и «против», я приняла решение отказаться от котят, предложив только помочь с распространением объявлений, подкинуть денег на лечение, расспросить знакомых — вдруг кто-то может взять к себе. Но к себе подкидышей я не забрала.

Кто-то назовёт меня бездушным человеком, но своё решение я могу объяснить.

Во-первых, у меня нет условий для изолированного содержания малышей и моих кошек, поэтому животные находились бы на одной территории, что очень опасно. Велика вероятность, что лечить бы пришлось не только четверых подкидышей, но и всех моих кошек, которые бы что-нибудь подцепили.

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Во-вторых, я не захотела рисковать жизнью и здоровьем моих двух больных котов-почечников. Если болячки их не загубят, то это сделают антибиотики, которые нанесут колоссальный удар на слабенькие почки. Да-да, несмотря на то, что у всех есть прививки, питомцы элементарно не переживут лечение.

Эта история натолкнула меня на мысль — подробно рассказать, как нужно и не нужно пристраивать уличных животных. Так сказать, памятка очень добрым людям.

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Надейтесь только на себя. Не взваливайте ответственность за бездомное животное на других людей, считая, что уже таким образом сделали доброе дело. Если вы нашли котёнка или щенка и хотите помочь ему, это придётся сделать самому: отнести к ветеринару, заплатить свои кровные деньги за лечение, выделить подобрашке угол в своей квартире. Если и помогать, то полноценно и добросовестно, а не за чей-то счет.

Не подбрасывайте бездомыша кому-то другому. Сможете ли вы взять на себя ответственность за то, что человек подцепит какую-нибудь заразу от животного, например, чесотку или лишай? А питомцы этого человека и вовсе могут серьёзно заболеть и даже умереть от контакта с уличным собратом (все те же чумка, кальцивироз, лептоспироз, кошачий коронавирус, ринотрахеит…).

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Будьте готовы к беготне и тратам. Найденное на улице животное обязательно нужно показать ветеринару. Только специалист сможет установить, болен ли чем-то котёнок или щенок – или же он полностью здоров. Если у вас нет денег, времени, желания — лучше пройти мимо, правда. Так вы дадите возможность кому-то другому, более финансово и морально готовому, помочь бездомышу.

Не полагайтесь на приюты. Может, для вас это будет открытием, но отправить питомца в приют — очень непростая задача, я бы даже сказала, квест. Как правило, от незнакомых людей приюты животных не принимают. Да и их тоже можно понять: мест обычно либо нет, либо очень мало, плюс очень ограниченный бюджет. Поверьте личному опыту — обращалась туда неоднократно и всё бестолку. Предлагала полностью деньги на лечение и питание внести, помогать с другими животными – нет, даже на такие условия приюты не выразили согласия.

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Не настаивайте и не давите на знакомых. Подобрать кроху на улице легко, для этого не нужно быть слишком смелым или ответственным. Люди чаще всего делают это, чтобы успокоить самих себя и ради какой-то внутренней «галочки» — я хороший, я не прошёл мимо. К сожалению, потом начинается настоящее давление на родных и знакомых, чтобы они забрали подобрыша к себе. В ход идут мольбы, уговоры и даже обвинения в бессердечности. Не надо так. Вы подобрали животное — теперь это ваша ответственность. Не взваливайте её на плечи совершенно посторонних людей.

Помните о помощи. Если вы искренне хотите помочь животному, но денег у вас кот наплакал, можете всё равно подобрать бедолагу и отнести его к врачу. Многие ветклиники делают хорошие скидки тем, кто приносит бездомных животных. На крайний случай вы можете кинуть клич в соцсетях, обратиться к друзьям или написать в благотворительный фонд, который собирает пожертвования для животных. Не сомневайтесь, неравнодушные всегда найдутся. Но, в любом случае, нужно рассчитывать только на свои силы – но это не значит, что вам откажутся помочь!

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Не опускайте руки. Здорово, если друзья помогут вам распространить объявления в интернете и даже распечатают на бумаге листовки. Но не отчаивайтесь, если прошёл день-два, а котёнка или собачку забирать никто не спешит. Публикуйте объявления до тех пор, пока «хорошие руки» не найдутся. И, конечно же, отдавайте питомца бесплатно, хоть вы в него и вложились — так больше шансов найти нового хозяина.

Как видите, подобрать четвероного с улицы — ещё полбеды. Нужно действовать грамотно и мудро, чтобы никому не причинить вреда.

Фото: бесплатный источник pixabay.com
Фото: бесплатный источник pixabay.com

Расскажите в комментариях, пристраивали ли вы животное и как это делали?

Если понравилась статья, ставьте 👍 Нам будет приятно!

Не забывайте подписываться на канал и заходить на наш сайт kinpet.ru – это большая площадка объявлений от заводчиков и частных лиц по всей России! А еще на сайте – большое количество полезный статей об уходе за кошками и собаками.

Ищете нового питомца? Напишите нам на info@kinpet.ru – и мы поможем вам подобрать четвероногого друга!