Большая часть представленных фактов касается детей и школьного образования. Это неспроста: дети – будущие взрослые, от их воспитания зависит судьба общества любой страны.
1. Япония считается страной с одним из самых высоких уровней жизни населения. Несмотря на это, родители не нанимают нянь для своих детей. Они видят значимость родительской роли в жизни ребенка, и не желают перекладывать ответственность за него на чужие плечи.
2. Ученики в японских школах изучают такой предмет, как «Дорога к здравому смыслу». С 1 по 6 классы детям в рамках уроков преподают, как правильно вести себя в цивилизованном мире. Этот прикладной предмет позволяет обучить маленьких японских школьников подходить к решению тех или иных жизненных вопросов с точки зрения, собственно, здравого смысла.
3. Для того, чтобы понять общие принципы образования в Японии, стоит обратить внимание на два факта:
4. Ученики вместе с учителями каждый день по 15 минут делают уборку в школе. Это позволяет выращивать поколения людей, для которых гигиена и чистота – не пустой звук. К тому же дети не зазнаются и не считают уборку постыдным или недостойным человека занятием.
5. За 30 минут до школьного обеда учителя сами принимают пищу. Таким образом они удостоверяются в том, что еда для детей хорошего качества. Дети – будущее Японии, а значит их здоровье имеет первостепенное значение.
6. После организованного приема пищи японские ученики обязаны почистить зубы. Это еще один хороший метод приучения к дисциплине и личной гигиене с раннего возраста. Кроме того, чистка зубов в школе сэкономит будущим взрослым не мало денег на дантистах.
А теперь немного о более старшей части населения страны восходящего солнца
7. Инженер-санитар – так гордо называется профессия мусорщика в Японии. Эта работа считается вполне достойной, и за неё платят 5-8 тысяч долларов в месяц. Чтобы устроиться на должность мусорщика, нужно пройти два теста: устный и письменный.
8. В любых общественных местах с закрытым пространством мобильные телефоны должны быть переведены в режим «здравого смысла», то есть на беззвучный. Например, это необходимо сделать в общественном транспорте, в ресторане. Но еще более любопытен новый закон, принятый в городе Ямато. Он запрещает смотреть в экран смартфона пешеходам. Если подумать, то это очень разумно.
9. Оставлять на тарелке недоеденную пищу не положено. Поэтому в ресторанах и на мероприятиях со шведским столом японцы берут столько еды, сколько они собираются съесть, и ничуть не больше.
10. Последний факт в данной подборке касается пунктуальности. Это черта настолько важна для японцев, что средняя задержка поезда в год варьируется около значения всего в 7 секунд.
Если у вас есть на примете другие интересные факты о жизни в Японии, поделитесь в комментариях. Благодарю всех, кто дочитал до конца и поставил лайк 👍 этой публикации.
Читайте также: 10 очень странных традиций разных стран, которые нам сложно понять, а уж тем более принять