Джелато – нежный десерт, родом из Италии. Традиционно его готовят вручную и оно раниться несколько часов после приготовления.
От мороженого джелато отличается способом приготовления и ингредиентами. Это крем. Его готовят из коровьего молока, нежирных сливок, с добавлением сахара, яичных желтков. Также добавляют фисташки, шоколад, корицу, свежие фрукты или пюре.
В переводе с итальянского Gelato – "мороженое". В ХVI веке замораживали фрукты. Авторство джелато приписывают итальянскому шеф-повару Франческо Прокопио деи Кольтелли, который в конце XVII века, открыл в Париже кафе с этим десертом и с тех пор оно стало популярным во всей Европе.
Существует другая версия происхождения – принадлежит флорентийскому живописцу и архитектору Бернардо Буонталенти, а также автору первой в мире мороженицы: медный котел с ингредиентами помещали в деревянную кадку, наполненную льдом и солью. Он создал десерт из желтков, сахара и фруктов и подал во
время пира в честь испанского короля. Поэтому джелато называли – "флорентийским кремом". Места, где продавали и готовили десерт, называли – джелатериями. В 1880 году впервые была открыта в Риме, выходцем из Тосканы – Джованни Фасси.
В 2003 году в Болонье основан Gelato University, где учат всех желающих готовить итальянский десерт.
Рецепт джелато
Ингредиенты:
– 400 миллилитров натуральное молоко (10%);
– 100 граммов сахара;
– 15 граммов ванильного сахара;
– 2 яичных желтка;
– 150 миллилитров сливок 25%;
– щепотка соли.
- В кастрюлю вылейте молоко, добавьте соль, половину сахара, ванильный сахар, доведите до кипения в растворения сахара.
- В миске взбейте желтки с сахаром в пышную пену, влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте, всю смесь снова вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивайте до загустения.
- Снимите с огня, влейте сливки, перемешайте, оставьте для охлаждения.
- Выложите в форму, отправьте в холодильник на 3 – 4 часа, достаньте из холодильника, перемешайте и снова отправьте в холодильник – на 6 часов или на ночь.
- Выложите в тарелку. Приятного аппетита!